Особенности национального отдыха
Вот уж поистине непредсказуема наша судьба даже в таком “вальяжном” деле, как туризм и отдых! Как пошутил один из журналистов-острословов, если даже в далекой африканской стране Зимбабве случится государственный переворот, то и он ударит именно по армянам, где бы они ни жили…
Только-только оправившись от кошмаров начала 90-х, граждане Армении, несколько распрямив спины и воспряв духом, начали позволять себе прелести летнего отдыха на Черноморском побережье дружественной Грузии, как новая напасть – драматические события в соседней стране вновь подтвердили истину: мир действительно тесен, хрупок и небезопасен. Между тем “армянское нашествие” в Аджарию в течение нескольких последних лет радовало и нас, армян, и радушных грузин, здорово пополнивших не только личные кошельки, но и бюджет своего государства в целом. Достаточно напомнить, как многолюдные и шумные армянские семьи наводняли батумские, кобулетские и прочие пляжи, щедро осыпали не всегда переведенными в лари “зелененькими” бары, рестораны, рынки и магазины маленьких прибрежных поселков и городков. И вдруг все разом застопорилось: августовского “армянского нашествия” не состоялось – дорога через столь родные армянскому сердцу и слуху Тбилиси и Гори не предвещала ничего хорошего…
Армянские турагентства, к их чести, не стали подставлять родного путешественника ради прибылей и после событий 8 августа почти дружно отказались от автобусных рейсов в Грузию. Столь же дружно поднакопившие долларов на отдых рядовые граждане (“денежных мешков” и олигархов опускаем для ясности – ведь они не отдыхают в таких непрезентабельных уголках мира и автобусами не пользуются) спешно ринулись на курорты Армении, от которых вынуждены были уже давно отказаться из-за их недоступности, – отдых на море, при всех очевидных неудобствах дальнего пути, обходился намного дешевле! Уже несколько лет остающиеся “невостребованными” простым трудящимся народом Севан, Дилижан, Джермук, Анкаван и прочие замечательные уголки Армении оказались вмиг забиты несостоявшимися “кобулетцами” и “урекцами”.
…Отвлечемся от домов отдыха, пансионатов и санаториев, где пребывание обходится в 100 долларов и более в день, — они как были, так и останутся недоступными для большинства. Обратимся, например, к одному из прозябающих в тиши и глуши цовагюхских гор и севанских вод “дешевому” (5 тысяч драмов в день с питанием) пансионату “Цицернак” (“Ласточка”), когда-то, в советские времена, бывшему отличным местом отдыха. Что же являет собой сегодня это вполне современное по архитектуре трехэтажное здание на самом берегу озера?
Во-первых, его провинциальные радушные “хозяева” при всем желании не могут обеспечить элементарного уюта и комфорта, объясняя нынешнее состояние результатом развала СССР. С того времени здесь не предпринималось ничего, кроме “косметического ремонта”, следы которого очевидны – разбитые кафель, краны и унитазы в санузлах, расшатанная мебель в номерах, скрипящие половицы и изодранный линолеум в коридорах, паркет, отродясь не знавший мастики… Когда-то великолепные и блестяще декоративно оформленные в стиле 80-х годов бар и холл на первом этаже поражают бесхозностью и обильно и шумно, как дождь, хлещущей с обшитого дубовыми рейками навесного потолка водой из неисправных систем водопровода и канализации. Где-то рядом с советских времен еще стоит пыльный бильярд. Сиротливо хлопают от сквозняков двери когда-то существовавших здесь кабинетов врача, администрации, подсобок и т.д. , порою в сумерках на территорию забегают собаки, шмыгают крысы.
Доход, конечно, есть – люди приезжают, радуясь возможности убежать от ереванской жары и духоты, полюбоваться высокогорной жемчужиной Армении и удивительной игрой севанских изумрудных волн даже в столь недостойных бытовых условиях. За все лето не переводятся отдыхающие с детьми – шум и гвалт царят здесь до самого конца летнего сезона, а заставленный собственными автомобилями двор свидетельствует, что здесь также паркуются вполне обеспеченные наши сограждане.
Разумеется, администрация пансионата клятвенно заверила, что вскоре “объект” встанет на капитальный ремонт, благо “настоящие хозяева” взялись за дело и уже в следующем году все будет “о кэй”. Не сомневаемся, что если истинные хозяева пансионата действительно возьмутся за дело, так оно и будет. Но будет ли “Ласточка” с подбитыми ныне крыльями так же доступна рядовому трудящемуся после чудесного превращения в “красавца лебедя”? Сильно сомневаемся. Она однозначно и гармонично вольется в ряд фешенебельных и комфортабельных отелей и пансионатов, в которых нечего будет делать скромному и честному госслужащему и прочим простым гражданам. И они вновь отвернутся от родного “моря” в сторону – грузинского…
Так что, дорогие мои сограждане с нетугим кошельком, запасемся терпением на добрые перемены и надеждой на восстановление спокойствия в нашем родном Закавказье и, не сомневаюсь, вновь обретем возможность желанного отдыха на благословенном Черноморье.