Логотип

СВЕТ И ТЕНИ АГРОФОРУМА

Прошедшие в Ереване в первых числах октября 3-й международный "Армагрофорум" и 4-й международный форум "Фрутфул-Армения" (плодотворное сотрудничество) еще раз убедили, что село нуждается в переменах. Многие участники форума были едины во мнении, что в сельском хозяйстве наблюдается разрыв слова и дела. Поле словами не засеешь, разговорами сыт не будешь, подчеркивали фермеры. Немалые суммы, поступающие по различным каналам на развитие сельского хозяйства и вспомогательных отраслей, имеют низкий КПД. Рецепты на оздоровление аграрной сферы предлагались разные, но суть их сводилась к тому, что надо перенимать успешный опыт других стран с учетом комплекса сопутствующих факторов. Таков вкратце лейтмотив отшумевшего агрофорума, целевые установки и идеи которого еще долго будут обсуждаться специалистами.

Мало хлеба — много политики

В работе агрофорума принял участие и выступил премьер-министр РА Тигран САРКИСЯН. Речь варчапета можно назвать программной. Он, в частности, отметил, что за предстоящие 15-20 лет необходимо решить большое количество сложных задач . Среди них — объединение земельных наделов, строительство оросительных сетей и альтернативных производств на селе, создание мощной материально-технической  базы сельских общин и многое другое. Поливная вода должна быть дешевой, ибо от нее зависит цена конечной продукции земледелия. В этом смысле опыт "Фрутфула" нам пригодится. Мы должны отныне не просто много вкладывать в сельское хозяйство, а вкладывать умело. Каждый хозяйственный шаг должен сопровождаться расчетом. Сегодня у нас есть возможность общаться с нашими зарубежными партнерами, прислушиваться к их дельным советам и рекомендациям, можно и спорить, не соглашаться. Однако надо выходить в любом случае на правильный путь развития. От этого зависит продовольственная безопасность страны.

Где мало хлеба, там много политики, заявил на форуме министр сельского хозяйства Арамаис ГРИГОРЯН. Подмечено верно. Много лет руководители отрасли говорили о необходимости наращивать производство зерна, но воз сдвинулся с места лишь весной нынешнего года. После принятия Национальной программы зерноводства на хлебном поле произошли некоторые позитивные изменения. Есть сообщение о том, что собрано около 240-250 тыс. тонн продовольственного зерна. Это, по утверждению министра, составляет 43% потребности населения республики. К 2012 году мы должны достичь 75% самообеспечения хлебом. А с учетом вклада НКР — 79%.  Словом, через 4 года страна будет производить 390 тыс. тонн зерна. Это предельная цифра. Но есть и такой резерв повышения. Если повсеместно обновить парк хлебоуборочных комбайнов, то потери зерна, которые нынче составляют 20% от общего объема, почти полностью сократятся. А это несколько десятков тысяч тонн!

Конечно, подчеркнул министр, есть и другие факторы роста производства сельскохозяйственной продукции. Это укрупнение хозяйств, кооперация и внедрение интенсивных технологий, использование суперэлитных сортов пшеницы и т.д.

Добавим, что уже 8 лет в министерских кабинетах идут активные разговоры о необходимости создания крупных фермерских хозяйств. Однако ни законодательная, ни исполнительная власть никак не наберутся смелости взяться за решение этого самого болезненного для села вопроса.

На форуме  первый заместитель министра сельского хозяйства Самвел АВЕТИСЯН был награжден Золотой медалью Министерства сельского хозяйства. Он поделился своим видением решения некоторых проблем. Статистика говорит, что 504 тыс. крестьян заняты на земле и ферме. На самом деле 250 тыс. из них не в состоянии прокормить себя и свои семьи. Вот откуда бедность на селе. Земля должна быть в руках тех, кто способен профессионально работать на ней.

Мы должны полноценно удобрять землю. Вот уже 20 лет наша пашня недополучает ежегодно 63% калия, азота, фосфора и др. минералов. Можно подсчитать, сколько тысяч тонн плодов, овощей, зерна, винограда мы потеряли. Село остро нуждается в новой сельскохозяйственной технике и оборудовании.

О финансовых ресурсах переподготовки сельского хозяйства говорил глава "Конверс банка" Арарат ГУКАСЯН. Он посетовал на то, что фермеры не успевают сотрудничать с банком и создавать позитивную кредитную историю. Поэтому и сумма кредита невелика — всего 600 млн драмов. Хотя финансовые возможности банка несравнимо велики.

Армения — страна контрастов. Но самая главная задача — беречь воду, строить водохранилища и переходить на капельный метод орошения. Такие пожелания высказали бывший премьер-министр Франции Мишель Рекар и председатель общества развития хозяйства Марокко Азази Ахмед.

По мнению спонсоров и организаторов форума, многочисленные участники из более чем двух десятков стран проявили  деловую активность и выступили с содержательными докладами.

Нужна политическая воля

Тяга к фуршетам, командировкам и пресс-конференциям для наших больших и не очень начальников, кажется, становится патологической потребностью. Чем помпезнее и масштабнее проводимые международные агрофорумы, тем ярче обнажается все убожество отечественного сельскохозяйственного уклада. Чем больше стран и организаций вовлечены в сотрудничество с Арменией, тем больше возможностей для чиновников ездить в гости за казенный счет.

География многочисленных зарубежный поездок минсельхозовских управленцев столь обширна, что невольно задаешься вопросом: что ищет в краю далеком, к примеру, в Южной Африке, очередной руководитель подразделения? Что за передовой опыт он должен привезти из самого отсталого континента? Командировочный  фонд Минсельхоза растет из года в год, как на дрожжах, а отдача  — как от худой козы молоко. На эти деньги можно было бы построить не одну современную животноводческую ферму или закупить тракторы, чтобы бесконечно не выклянчивать их у Китая.

Через день-два гости разъедутся, а многочисленные доклады будут опубликованы в аграрных журналах и научных вестниках, и на поверку окажется, что все эти умные выступления далеки от нужд нашей страны. Между тем на дворе осень и как раз можно поговорить об урожае. Минсельхозовцы довольно потирают руки: хлеб уродился на славу, неплохие показатели по плодам, овощам и винограду. Считается, что именно благодаря задействованным целевым сельскохозяйственным программам удалось повысить отдачу гектара. Доля правды в этом есть, но не более.

На самом деле раздача субсидий и семян не может решить коренных задач, стоящих перед сельским хозяйством. Мелкоконтурные лоскутные хозяйства способны поглощать огромные инвестиции, при этом существенно не повышая объемов урожая. И это не вина крестьян, а наша общая беда: подарок горе-реформаторов первой волны. Путь к товарному производству и изобилию продукции накрепко закрыт, пока непонятна позиция властей. Как скоро собирается правительство принять конкретные меры по укрупнению земельных наделов? Ставка на эволюционное развитие процессов может затянуться на десятилетия (варчапет как раз говорил о 15-20 годах), а мировой продовольственный кризис стоит на пороге. Закупать недостающие сотни тысяч тонн хлеба и фуража придется еще не один год. А завозить все это в страну становится все труднее.

Конечно, надо шагать в ногу со временем и запускать передовые технологии. Но на каком поле их внедрять? Может быть, сначала создадим фундамент, а потом начнем возводить этажи? На мелкоконтурных земельных участках ни одна агрополитическая модель не работает. Экосистема начинает функционировать в оптимальных размерах — не менее 50 га. И самая злободневная задача — создать побольше таких фермерских хозяйств.

То, что сегодня демонстрирует "Фрутфул" на плодовых и виноградных плантациях Армавира, как раз убеждает в том, что только крупные земельные массивы способны оправдать большие вложения. И вполне заслуженно Эдуардо Эрнекян получил из рук Тиграна Саркисяна Золотую медаль МСХ. Может, еще доживем до тех времен, когда крупный аргентинский предприниматель армянского происхождения вручит золотую медаль своей компании армянскому варчапету за заслуги в подъеме экономики сельского хозяйства республики?