По данным Министерства охраны природы, в Армении скопилось 100 тонн просроченных лекарств, 500 тонн ядохимикатов, 18 тысяч тонн полихлорированных бифенилов
Проблема непригодных к использованию лекарств в нашей стране возникла после Спитакского землетрясения. В нашу оказавшуюся в экстренной ситуации страну "залпово" завезли большое количество лекарств — как просроченных, так и с очень коротким сроком использования. Причем на завезенных лекарствах нередко отсутствовала этикетка, что делало их непригодными к использованию.
ОДНАКО И ПОСЛЕ 1988 ГОДА ПО ЛИНИИ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ в Армению продолжали ввозить партии просроченных медикаментов, чему способствовало в том числе отсутствие до 1998 года закона о лекарствах. Тем не менее в 1999 году Минздрав совместно с новообразованным в то время Управлением по контролю над вредными веществами и отходами Минохраны природы инвентаризировал около 100 тонн просроченных препаратов. Львиная доля этих лекарств хранилась на складах Минобороны и таможни. А малые "дозы" (по несколько килограммов) были разбросаны по медучреждениям – больницам, поликлиникам и т.д.
По словам начальника вышеупомянутого управления Анаит АЛЕКСАНДРЯН, инвентаризация была проведена с целью организованного уничтожения этих медикаментов экологически безопасным способом.
— Просроченные лекарства нельзя взять и просто выбросить в окружающую среду. Например, если цитостатики (противоопухолевые) препараты попадут в природу, они приостановят рост всего живого, — говорит она.
Тем временем Всемирная организация здравоохранения разработала руководство по экологически безопасному способу уничтожения просроченных лекарств для стран, где нет завода по переработке вредных веществ и опасных отходов. Основной метод – сжигание их в закрытых цементных печах при температуре 1200 градусов по Цельсию. По мнению специалистов, вручную расфасовывать 100 тонн на отдельные группы, чтобы в дальнейшем их уничтожить по разным методикам, – нереально.
К сожалению, в нашей стране помимо просроченных лекарств скопилось и много других опасных веществ. Так, в Нубарашене образовалось целое кладбище ядохимикатов: их здесь около 500 тонн. Просроченный ДДТ "перекочевал" из 70-х годов, когда его запретили использовать в сельском хозяйстве. Сегодня Нубарашенское кладбище ядохимикатов является экологически "горячей" точкой. По словам Анаит Александрян, поскольку оно оказалось в оползневой зоне, правительство во второй раз выделяет деньги на проведение профилактических работ в этой зоне. А при МЧС создана межведомственная группа, которая должна выработать план действий.
НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ — у нас есть 18 тысяч тонн полихлорированных бифинилов. Причем в рамках Стокгольмской конвенции, которую Армения ратифицировала, на стране лежит обязательство уничтожить их до 2028 года.
А.Александрян считает главной проблемой отсутствие в стране завода по переработке (уничтожению) вредных веществ и опасных отходов. В ряде других стран создалась аналогичная ситуация, но они решают свои проблемы путем вывоза. Так, Молдова вывезла свои масла и ядохимикаты во Францию с целью их уничтожения. Армении сделать это намного труднее. Правда, с 2001 года действует закон "О лицензировании", дающий юридическим лицам возможность получить лицензию на уничтожение (переработку) вредных веществ и опасных отходов, однако желающих по сей день нет, что неудивительно: во всех развитых странах уничтожение опасных отходов финансируется из бюджета.
— Страны с переходной экономикой в соответствии со Стокгольмской конвенцией имеют право получать финансирование на решение экологических проблем. Однако при этом страна должна внести свою часть средств в решение проблемы. Минохраны природы Армении уже обратилось по этому вопросу в Глобальный экологический фонд, — поясняет Анаит Александрян.