Логотип

СЕГОДНЯ, ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Я прожил большую часть отведенных мне лет. Многое прочитал. Кое-что повидал. Кое-что понял. Кое-что, надеюсь, пойму. Но есть вещи, которые понять не могу. Прекрасно сознавая, что события, радикально изменившие нашу жизнь, были совсем не тем, чем многим тогда казалось, тем не менее двадцать лет мучительно пытаюсь понять механизм происшедшего с нами, с Советским Союзом, с Арменией. Не то, что случилось, а как это случилось?

Каким образом и какие манипуляции были произведены с 300 млн советского народа для того, чтобы повсеместно и одновременно задействовать противоестественную и страшную взрывную энергию для разрушения собственного дома, для отрицания своей истории, для отрицания свершений и достижений своих дедов, отцов, принесенных ими жертв?

Что получили в результате

Схематично все кажется ясным. В 1979-1982 годах на Западе к власти пришли (приведены?) единомышленники – два "нарцисса" — Рейган и Тетчер, одержимые бредовой теорией "постиндустриализма" и патологической ненавистью к Советскому Союзу, при бесконечной любви и обожании самих себя. Одновременно власть в СССР перешла (была передана?) Горбачеву, полуграмотной бездари, который, очень мягко говоря, оказался абсолютно не только не способен к управлению страной, но и не способен даже к осознанию, адекватному восприятию того факта, что он оказался лидером одной шестой земного шара и что это значит. Последнего вышвырнул из власти тоже недостаточно грамотный самодур — Ельцин, который исключительно из личных побуждений окончательно развалил и почти задаром распродал созданную по крупицам за тысячелетие великую страну. Некомпетентность, глупость, слабость, трусость, жадность, абсолютное личное несоответствие масштабу занимаемой позиции этих двух оказалась роковой для 300 млн населения СССР, особенно для армян. Только около миллиона человек в поисках куска хлеба покинуло Родину – Армению, около полумиллиона армян были вынуждены бежать из Азербайджана. (Цифра в 1,5 млн человек, видимо, несет для армян какую-то печать фатальности.)

Все, что касалось планирования, прогноза, знания, практического опыта было отвергнуто. Руководство республик, больших и малых учреждений, заводов стремительно освободилось от всякой ответственности, от своей стратегической миссии — работать на благо страны. Перешло на "рыночные отношения", мгновенно и даром присвоив (приватизировав) все, что было возможно и невозможно, включая недра, природные богатства. У относительно более "слабых" хозяев "объекты" отобрали силой. Так появилась новая олигархия — явление, которого в истории в таких масштабах до этого не существовало.

В результате совместных действий "мировых лидеров", недостаточно мудрых, недостаточно образованных, мало знакомых с основными законами диалектики, сначала произошел распад СССР, унесший больше жизней, чем все прошлые репрессии, затем, естественно (обратная связь), разразился глубокий кризис на Западе. Промышленность перебежала в Азию (Китай, Индия), миллионами стали исчезать рабочие места и в США, и в Европе. В результате нарушенного баланса сил появилось другое страшное явление — терроризм. Во всем мире стало урезываться финансирование науки, молодежь отвернулась от         научно-технического образования. В результате уже не только в экономических и социальных, но и в естественных науках начали появляться и кое-где уже превалируют новые научные теории на стыке науки с идиотизмом.

В мире потерялись высокие смыслы и идеалы. Создание более совершенных женских прокладок стало выгоднее и, что не менее важно, престижнее и почетнее создания космической техники. Мир оказался жертвой "многознания малопонимающих", а народы, которых соблазнили суверенизацией, превратились в жертв одного из самых жестоких периодов в истории человечества. Все человечество и мы вместе с ним вступили в глубочайший кризис во всех сферах – экономике, образовании, науке, культуре, идеологии. Совершенное преступление настолько чудовищно, что мы еще не в силах до конца осознать всех масштабов постигшей весь мир и нас, в частности, катастрофы.

Намного тяжелее, чем на других, все это отразилось на Армении, где кроме вакханалии, именуемой перестройкой, наложились серьезнейшие проблемы Карабаха и страшного, разрушительного Спитакского землетрясения.

К власти на волне народного ликования привели невесть откуда взявшихся дилетантов, болтунов и циников, которые, скорее всего выполняя указы хозяев, приведших их к власти, первым долгом отключили главные структурирующие, стратегические объекты своей Родины — АЭС и "Наирит", что вместе с огромными проблемами, созданными блокадой дорог со стороны Азербайджана и Турции, привело к моментальному коллапсу страны. И это в то время и в тех условиях, когда "Наирит" был единственным стратегическим предприятием Армении, манипуляция продукцией которого позволила бы и прорвать блокаду, и диктовать свои условия всему постсоветскому пространству.

В результате пропало электричество, тепло, исчез хлеб. Промышленность — около семисот заводов и фабрик, более сорока НИИ и проектных институтов — остановилась. Сотни тысяч людей лишились работы, средств к существованию. Мастерство, умение, искусство, опыт, знание, культура, и те, кто ими обладал, оказались никому не нужны. Начали умирать огромные, известные на весь Союз заводы, фабрики, научные институты, от большинства из которых сегодня остались лишь муляжи, исчезли такие творческие коллективы, как Симфонический оркестр, Государственный камерный хор, Гостелерадио, Государственный эстрадный оркестр, исчезла футбольная команда "Арарат" и много, много других состоявшихся промышленных, научных, культурных и спортивных коллективов. Зато теперь на территории института вычислительных машин штампуют бутылки то ли для пепси, то ли для кока-колы, на стадионе, приватизированном по цене меньшей, чем стоимость средней квартиры, процветает ярмарка турецкого и китайского ширпотреба. Бог знает, что творится на территориях объектов всего бывшего научно-производственного комплекса. Ведь вся моя информация об Армении базируется исключительно на сведениях, почерпнутых в интернете.

Сегодня, прохаживаясь (проезжая) по центру, но не по окраинам Еревана, хочется верить что все позади. Нынешняя бытовая реальность стала намного комфортнее. Но не отпускает ощущение нарастающего неблагополучия. Похоже, что безумие, связанное с фетишизацией рыночных отношений и принципов демократии, начало частично проходить. Но вместе с тем появилась опаснейшая тенденция — исчезло и уважение к труду, к человеку труда, к знаниям, к носителям знаний. Исчезли табу – сознательно и подсознательно принимаемые всеми цивилизованными народами десять заповедей. Возник дефицит будущего. Идеалом "настоящего мужчины", человека стал не профессионал, создатель, творец, а фарцовщик, кидала и взяточник.

С начала бегло описанных событий прошло 20 лет. Армянское общество все еще ищет подтверждения своего величия и правоты действий в славном прошлом (славном ли?), тем самым упуская шанс построить славное будущее. А сколько у нас есть времени? Нисколько.

Две причины: неясные цели и неудачные кадры

Итак, "двадцать лет спустя" все еще отсутствует реальная картина ситуации в Армении, на которой следует основываться при попытках рационального, экономически и политически целесообразного планировании развития страны, а тем более национального государства. Статистические цифры, рисуемые различными международными организациями и для международных организаций, отнюдь не отражают реальной картины. Не учитывают того, что Армения — это не просто определенная территория, население, экономический и военный потенциал. Не учитывают того, что это прежде всего древний народ со сложившимся восприятием им окружающего мира, но, к сожалению, не находящий своего места и роли в нем.

Неясны варианты развития Армении, связанные с общемировыми тенденциями, их возможной динамикой. Нет никаких реальных проектов, способных дать толчок развитию страны. Неясна национальная стратегия. Не существует внятного образа будущего страны. Заявления о том, что Армения может стать региональным центром по скольким-то направлениям, и шаги, предпринимаемые в этом направлении, — это лишь благие пожелания. Не ослабевает тенденция выезда из страны среди молодежи. Почему? Ведь Армения не племя и не этническое гетто. Скорее всего работает фактор неопределенности, один из худших факторов, действующих на психику индивидуума, равно как и нации в целом. Народ не знает, что его ждет завтра.

Между тем государство – это аппарат, с помощью которого народ должен сохранять и развивать свое историческое предназначение, это инструмент обеспечения максимального процветания и благосостояния нации. И прежде всего государство само должно четко представлять, к какой цели оно движется. Каков национальный идеал. Каков образ желаемого будущего. Уже одна сама постановка такой задачи предусматривает варианты ее решения. Речь идет как о стратегических, так и о тактических целях.

При крайнем упрощении целью государства должны быть две задачи — дать народу безопасность и благополучие, а этого, также при крайнем упрощении, можно достигнуть только будучи достаточно богатой и умной страной. Иначе говоря, страна должна иметь конкурентоспособную экономику и сильную армию. Сегодня экономическая роль и значимость Армении в мире очень скромны. Мнение Армении, как и многих других стран относительно каких-либо глобальных мировых процессов, мало кто спрашивает, а интересует разве что ближайшего соседа. Государство должно определиться и поставить задачу – какую конкретную нишу в мировой экономике должна стремиться занять страна, обосновать возможность занятия этой ниши, достаточность этой ниши для благополучия большинства населения страны.

В Армении, к сожалению, нет нефти, газа, других природных богатств. Есть какое-то количество золота, "подаренное" кому-то, есть определенное количество меди и молибдена, тоже "почему-то" отданных кому-то. Однако, как показывает беглый взгляд на карту, среди нефтегосударств, поставляющих на мировой рынок нефть и газ, очень много крайне неблагополучных стран. И в то же время среди государств, не имеющих на своей территории никаких полезных ископаемых, есть процветающие. Вывод прост и однозначен: наличие в недрах страны нефти и газа, алмазов и еще чего угодно желательное, но не обязательное условие для построения благополучного государства. В то время, когда нам дурили голову о невозможности процветания страны в условиях советской власти, никто не догадывался спросить, а почему большинство очень даже капиталистических стран живут, мягко говоря, плохо. Назовите хоть одну благополучную страну южнее США в Западном полушарии. Назовите экономически благополучные страны на Ближнем Востоке, где сосредоточена вся нефть, кроме Израиля, где нет ни капли нефти.

Отсюда элементарно следует, что просто-напросто не все государства в состоянии эффективно организовать правильное функционирование собственной страны. Причины самые разные. Но основными кажутся две: недостаточно ясно поставленные цели и неудачно подобранные кадры. Особенно в государствах, послушно следующих неумным рекомендациям Запада типа: министр – позиция политическая, руководитель компании — позиция менеджера, и назначающих на ключевые позиции не лидеров отрасли, не профессионалов, а собратьев по партии, по крови и прочим признакам. Нет, руководитель любого уровня — позиция сугубо профессиональная, требующая очень широких и глубоких знаний в руководимой области, большого опыта, большого интеллекта, воли, упорства, целеустремленности.

В свое время по проектам и на деньги Госплана СССР Армения стала мощной промышленной республикой с развитой экономикой, наукой, культурой. Необходимое для производства сырье завозилось тысячами тонн, а продукция вывозилась. Однако, как уже было сказано, в результате бездарного, а может, и целенаправленного управления независимой страны "дилетантами-корифеями" индустриально развитая республика в одно мгновенье превратилась в ничто, всего-навсего в стратегически важную геополитическую территорию. Оборудование заводов, приватизированных варварами, было распродано по цене лома, и теперь производимая на них продукция импортируется обратно в Армению. А на подачки, указания и требования мгновенно занявшего место Госплана СССР МВФ в Армении мы еще ничего серьезного не построили.

Стратегической целью государства могло бы стать вхождение Армении в число стран-лидеров в каком-нибудь одном очень узком спектре деятельности. Так, можно будет организовать определенную специфическую промышленность, доказать миру свою значимость, только так можно заставить мировую общественность прислушаться к своему голосу, покончить с навязанным нам комплексом неполноценности. Подобная задача развития (создания) экономики, не основанной на использовании природных ресурсов, беспрецедентно сложна. По существу, надо начинать с пустого листа. Однако, как говорится, нет безвыходных положений, из которых не было бы хотя бы семь выходов. Решусь повторить ставшую уже банальной мысль о том, что одним из альтернативных вариантов для создания (возрождения) в стране экономики видится путь, основанный на достижениях науки и наукоемких технологий. Другого сырья, кроме как носители определенных знаний и умений, в Армении просто нет, да и этого скоро может не оказаться.   Кое-где в какой-то мере сохранились и объекты, на которых эти знания и умения могут быть применены.

"Наирит" и Большая химия, а не песня про малый бизнес

Где-то я вычитал фразу о том, что 1 кг изделий в электронной промышленности по стоимости соответствует 110 т сырой нефти, а годовой оборот продукции мировой электроники — 160 млрд евро — в 4,4 раза превышает оборот добывающих отраслей. Не ручаюсь за точность цифр, не знаю, кто и как их считал, но то, что любая высокотехнологичная продукция на порядки превосходит стоимость своего сырья — факт. От себя могу добавить что аналогичные расчетные цифры можно получить и в применении к любой другой наукоемкой продукции — биотехнологической, нанотехнологической, фармацевтической.

Итак, что можно сделать и как можно попытаться это сделать. Задачу следует разделить на три части. Первая – попытаться восстановить ту часть промышленности, которая еще существует, пусть даже лишь номинально. Что это даст? В самой Армении люди получат рабочие места, зарплату. Казна — налоги. На международной арене Армения заявит о себе как о промышленно развитой стране.

Килограммы продукции — не тонны исходного сырья. Вывезти можно. Проблемой с произведенными товарами будет вхождение на рынок. Но на то у нас и армия специалистов с высшим экономическим образованием. Пусть работают. Неспециалисту же ясно, что политика для начального вхождения на рынок бывает одна – высокое качество товара и относительно низкая цена. Какие это могут быть товары? Как умудриться их сделать без исходного сырья? Вспомним что в Советской Армении превалировали химические производства, приборостроение, электроника.

Первым долгом это один из уникальных в мире заводов стратегического значения "Наирит", аналоги которого имеют только шесть мощнейших государств. Заводы Поливинилацетат, Химических реактивов, Шинный, Резинотехнический, Витаминный, Лакокрасочный, Лизин, Фармацевтический, "Ванадзор-Химпром" и много других. Все эти уникальные заводы спроектированы и построены в годы Советской власти на деньги СССР. Сегодня ни один олигарх не будет в состоянии построить что-нибудь такое. Не хватит ни интеллекта, ни денег. Не поленюсь повторить, аналоги "Наирита" имеют только шесть мощнейших государств. Почему? Слишком дорого. Следовательно, если не использовать реальный шанс и заново не задействовать "остатки былой роскоши", вместо того, чтобы каждый год заново продавать его кому-то, то стране придется навсегда прозябать на задворках цивилизованных государств. Не случайно же нам систематически внушают мысль о том, что в стране следует развивать только малый бизнес. С высоких трибун чуть ли не каждый день новые деятели бездумно повторяют чьи-то рекомендации, заявляя: "Малое и среднее предпринимательство должно стать основным локомотивом обеспечения экономического роста Армении". Почему и кто нам систематически внушает ублюдочную мысль, что государство не в состоянии руководить большими производствами? Что ими должен руководить мифический рынок. Почему и кто нам внушил мысль об интеллектуальной ущербности нации, о том, что нам больше всего подходит выращивать помидоры и абрикосы?

В малом бизнесе действительно работают (скорее, могут работать) определенные рыночные механизмы, балансирующие спрос, предложение и цену. Но ни один, даже самый захудалый сельский рынок (базар) не регулируется сам по себе. Это целый специфический мир со своим хозяином, со своими законами и правилами. Работа же стратегических гигантов регулироваться стихийно не может по определению. С большого же, индустриального рынка, нас по нашей же глупости выгнали, и теперь придется вновь его завоевывать.

Теперь о том, как можно возродить и привести в соответствие с сегодняшними требованиями рынка первым долгом "Наирит" и заодно весь химический комплекс. Появившиеся в прессе сведения о строительстве газо- и нефтепроводов Иран-Армения, о строительстве нефтеперегонного завода в Мегри позволяют предложить использовать поступающие газ и нефть не только как источники получения топлива (бензин, дизельное топливо, керосин, смазочные материалы), но и как источник химического сырья для производства всей палитры химических исходных веществ, необходимых для функционирования армянской химической промышленности. В первую очередь это касается возможности получения на месте бутадиена в качестве основного исходного сырья для "Наирита". "Свой" бутадиен и "свой" стирол могут быть использованы в качестве сырья и для реанимации шинной и резинотехнической промышленности.

Имея сырье, поступающее в республику "по трубе", можно будет организовать производство этилена, винилацетата, винилхлорида и многого, многого другого, что будет полностью потребляться армянской химической промышленностью и трансформироваться в ценную наукоемкую продукцию.

ОЧЕНЬ КОРОТКО.

Армения могла бы производить хлоропреновый, бутадиенстирольный и другие каучуки; латексы; резиновые смеси; полиэтилен; полипропилен; поливинилхлорид; другие полимеры; смолы; пластмассы; лакокрасочные матриалы, растворители; химические волокна и нити; химреактивы; исходные вещества для фармацевтики, косметики, парфюмерии, моющих средств и мыла; натуральные и химические добавки для продуктов питания и напитков; дрожжи и закваски; эмульгаторы, желирующие агенты, вкусовые добавки и консерванты; фунгициды, инсектициды, бактерициды, другие средства для уничтожения вредителей; дезинфицирующие средства и дезодоранты; клеи и клеящие вещества; краски и грунтовки, лаки, эмали, красители, пигменты и еще многое другое.

Мировая практика нефтепереработки имеет свою специфику и регламентации. Доказано, что лишь начиная с определенного и довольно значительного объема мощностей (насколько мне известно, около 10 млн тонн сырой нефти в год) производство становится рентабельным. Какова проектная мощность планируемого нефтеперегонного завода? Есть ли у нас соответствующий рынок потребителей такого количества топлива? Если да, то вопрос доставки исходного сырья для развития и становления химической промышленности в принципе можно считать решенным. Если нет, то, возможно, следует сконцентрироваться на газе. В любом случае вопрос доставки исходного сырья в Армению "по трубе" концептуален и может быть решен. А это — выход для задействования химической промышленности Армении. Нефть или газ — не суть важно. Важна труба, с которой нужно не драть деньги на транзит, а использовать ее содержимое для организации производства. Главное — решить вопрос "трубы", "труб". А далее — дело в выборе технологий. Химическая промышленность одних стран работает на нефти, других на газе. Эти вопросы решаемы.

Это лишь черновой, эмоциональный эскиз программы, добрые пожелания, однако они достаточно реалистичны и при достаточном желании и воле ее вполне можно профессионально реализовать. В ходе работы возникнет множество задач, которые необходимо будет решать армии ученых и инженеров совершенно разного профиля, что, пусть в малой степени, но хоть немногих обеспечит достойной работой и зарплатой. Задействовав хотя бы эту часть промышленного комплекса Армении, химическую, постепенно можно будет реанимировать всю экономику.

Сделать то, что не умеет делать никто в мире

Рассмотрим вторую часть задачи. Она заключается в том чтобы создать свой, уникальный научный продукт. Заставить себя изобрести, придумать, найти и начать делать то, что не делает никто в мире. Ухитриться сделать так, что ни россияне, ни американцы, ни китайцы шагу не могли ступить без того, чтобы не купить у нас то, что умеем делать только мы. Для этого следует оглядеться вокруг, прислушаться. В любой области есть задачи, решение которых скачком выводят область вперед.

Какие проблемы волнуют мир сегодня больше всего? Глобальное потепление, состояние экологии в результате промышленных выбросов и, самое главное, проблемы энергетики, необъяснимая с точки зрения нормальной логики ежедневно растущая цена на нефть. Чем пытаются и чем можно ее заменить? Этиловым спиртом. Откуда его взять? В принципе из всего, что содержит углеводы. Очень популярен очередной бредовый проект века, куда уходят огромные инвестиции, – засадить всю землю кукурузой и гнать из нее спирт.

Но ведь можно очень захотеть, очень сосредоточиться и изобрести способ трансформации продукта горения любой органики – углекислого газа обратно в топливо. На бумаге нет реакции проще, чем взаимодействие двух молекул углекислого газа, выдыхаемого человеком, животными, автомобилями, промышленностью с тремя молекулами воды, в результате чего можно получить этиловый спирт и вернуть обратно в атмосферу три молекулы кислорода. Подключиться к любому промышленному дымоходу, к любой автомобильной выхлопной трубе и булькать выхлопной газ через воду. Получать этиловый спирт – универсальное топливо и универсальное исходное сырье для химической промышленности. Источник энергии неограниченный – солнце.

Никто в мире не умеет этого делать. Есть же доктора и кандидаты наук, аспиранты и студенты, масса ученых, работающих в области катализа. Изобретите катализатор для этой реакции — и Нобелевская премия вам обеспечена, обеспечено и членство в престижных академиях, а не в тех бутафорных, которые жулики от науки создали сразу после распада СССР и куда записывают всех желающих, включая начальника сторожевой службы одного из вузов Армении. Миллионы и место в списке богатейших людей планеты в "Форбс" придут сразу после продажи разработанной технологии.

Растения делают аналогичную реакцию. Но они трансформируют углекислый газ в глюкозу. Используют солнечную энергию. Фотосинтез. Открыт  в 1771 году. Описан в любом школьном учебнике.

До смешного простая на бумаге реакция. Практически все растения, любое дерево, любая травинка делают ее. А человек, осуществляющий филигранные синтезы, сделать это пока не может. Никто в мире не умеет этого делать в реакторе. Изобретите, найдите катализатор для этой реакции и считайте, что жизнь удалась.

Другое идеальное топливо — водород. Откуда его взять? Из воды. Еще более простая на бумаге задача. Условие – расщепить воду на водород и кислород нужно используя в качестве единственного, но неограниченного источника энергии — солнце.

Используя обычную опаснейшую в быту "армянскую национальную" кофеварку и электричество, эту реакцию — электролиз воды — ежедневно осуществляют все армяне. Собственно, из-за выделения требуемых газов, водорода и кислорода, и образуется такая вкусная пенка. Задача в том, чтобы сделать это в промышленных масштабах либо без электричества, либо с электричеством, но полученным "даром" от солнца. Отсюда новая задача — разработки эффективных фотопреобразователей.

Фотопреобразователи с малым коэффициентом полезного действия уже есть и эффективно работают на космической технике, в быту. Нужны более эффективные.

Можно (нужно) попытаться заняться разработкой беспроводной передачи энергии. С принципиальной точки зрения беспроводная передача энергии стала возможной еще в 30-х годах XIX столетия, но очень недавно, кажется, в 2006 году в Массачусетском Технологическом институте смогли зажечь лампочку мощностью 60 Вт по двухметровому беспроводному каналу. Если вспомнить, что передача сначала звука, а затем и изображения на расстояние тоже было впервые осуществлена в пределах одной комнаты, то нетрудно представить перспективу подобной разработки. Любые электронные устройства, подзаряжающиеся без подсоединения к сети. В принципе весь транспорт может перейти на подобное энергоснабжение. Чтобы полнее уяснить масштабы применения подобной разработки, следует провести аналогию с сотовыми телефонами, которых лет двадцать назад просто не было, а сегодня их больше, чем все население земного шара. Буквально на днях показано, что с использованием стандартных для микроэлектроники технологий можно создавать высокоэффективные транзисторы на основе нанотрубок.

Подобных задач множество. Нет решений. Зато есть неимоверное количество откровенно бессмысленных, однообразных публикаций, выдаваемых не годами, а десятилетиями за большую науку. Просто нудный и однообразный, бессмысленный повтор на новых примерах того, чему научил в свое время бывший шеф, а его в свою очередь шеф шефа лет этак 40-60 назад. Масса информационного шума, за которым очень трудно стало различить настоящую науку.

Армении следует сделать ставку не на догоняющее, а на опережающее развитие. Попытки копирования иностранных образцов и аналогов чего-то, попытка конкурировать с Западом или Китаем в производстве ныне имеющейся техники и товаров — это пустая трата денег и гарантированный провал. За время после развала СССР мировые рынки переполнены, и нам там места нет.

Итак, следует все время искать и пытаться сделать то, чего не делает никто в мире. Один из подходов состоит в том, чтобы найти в Армении, в России, в мире действительно полезные, перспективные разработки, просто идеи, которые не имеют мировых аналогов. Найти людей, которые это создали. Которые не смогли пробить в своих странах бюрократические препоны. Пусть 99,9% из найденного окажется ерундой, но оставшиеся 0,1% могут оказаться революционными.

В свое время мощнейшую роль для развития СССР сыграли ядерный, ракетно-космический, каучуковый и другие проекты. Конечно, Армении не вытянуть проекты ракетно-космического масштаба, но проекты на уровне вышеописанных, создания новых информационных технологий, био- и нанотехнологий, новых материалов создания продуктов типа нанорадиочипов, графеновых транзисторов, атомных магнитометров, целлюлолитических ферментов, новых композитов, биологически активных соединений, катализаторов и многого другого сегодняшней науке и казне вполне под силу, тем более, что начальные затраты плюс львиная доля прибыли со временем вернется обратно в казну. А ждать, что передовая промышленность может родиться сама по себе в результате "рыночных отношений" – миф вроде того, как само по себе, просто так в воде, в результате разряда молнии из углерода, водорода, кислорода и азота зародилось все разнообразие жизни на земле.

Несомненно, следует максимально использовать и то полезное, что уже имеется в арсенале армянской науки, которая сегодня для выживания в основном имитирует деятельность.

Правда, в начале 90-х годов фонд Сороса задаром – 500 долларов штука — скупил все научные проекты, созданные в СССР, а оставшееся заделы затем соскребли другие "фонды", тем не менее следует попытаться выделить и сгруппировать те наиболее обещающие направления, над которыми следует продолжать работу. Дать этим людям человеческие условия работы и человеческую зарплату. Сегодняшняя практика тематического финансирования, когда финансируются "темы", над которыми работают группы в два, три, пять человек, бессмысленны уже по определению. (Имеется даже казусный случай, достойный вхождения в Книгу Гиннесса — финансирование научной темы на один год, на полставки.)

Принять часть зарубежной науки

Третий план действий может заключаться в следующем.

Насколько мне известно, в США и Европе начали обсуждаться, рассматриваться и даже предприниматься активные действия по выводу части науки за рубеж по аналогии с уже осуществленным переводом определенной части промышленности в Азию.

Думаю, что крайне необходимо срочно выработать программу, задействовать на государственном уровне Академию и правительство, МИД и другие службы, Диаспору и личные связи, развернуть очень интенсивную деятельность по привлечению части этой работы в Армению, что обеспечит очень серьезное финансирование, аппаратурное обеспечение и, самое главное, прямое привлечение научной общественности к решению серьезных задач на современном уровне.

В итоге часть институтов, лабораторий и кафедр получит серьезное финансирование, приобщится к задачам сегодняшнего дня и способам их решения, а это серьезный залог, что завтра они сами предложат и решат задачи не менее серьезные, чем те, с которых они начали.

Задача должна быть разбита на две части. Первая – выявление компаний, желающих вывести свою науку за пределы своих стран. Вторая – выявление научных подразделений в Армении, готовых к решению подобных задач.

После определения потенциальных партнеров посольства Армении, другие службы за рубежом могли бы начать организовывать встречи и переговоры профессионалов, часть из которых при грамотном ведении, несомненно, может оказаться плодотворной.

Таким видится эскизный, схематический план возрождения существующих промышленных предприятий, научных учреждений. Таково мое видение того, что надо делать для развития страны в данный момент с наибольше