"Азат Гайк" представил заявку на осуществление наблюдательской миссии на президентских выборах в Азербайджане
Вот уже не первый раз благотворительная общественная организация "Азат Гайк" представляет заявку на осуществление наблюдательской миссии на выборах в Азербайджане. Представила и в этом году, однако, как и прежде, обращения остались без ответа. 3 октября "Азат Гайк" обратился по этому поводу в международные организации и посольства ряда стран.
В этой связи руководитель организации Рубен МНАЦАКАНЯН ответил на вопросы "ГА".
— Г-н Мнацаканян, ваша организация не впервые обращается по этому поводу в Азербайджан. К кому именно вы обращаетесь?
— Да, это не первый подобный случай. Еще в 2005г. в ходе выборов в Мили меджлис мы намерены были посетить Азербайджан с миссией наблюдателей. Нам было отказано. Но наша организация обращалась к властям Азербайджана и по другим вопросам. Так, мы просили, чтобы нам разрешили посетить могилы наших предков, похороненных там, зажечь свечи и возложить цветы. И в этом нам было отказано. Узнав о решении разрушить христианское кладбище в Баку, мы от имени родственников захороненных там православных, католиков и последователей ААЦ обратились с просьбой о перезахоронении их праха. Нам опять же отказали. Более того, пригласили представителей ЦИК и МИД Азербайджана прибыть к нам в качестве наблюдателей на выборах, даже предлагали издать сборник лучших статей, опубликованных в советское время в газетах армянского национального меньшинства в Азербайджане и, соответственно, азербайджанского — в Армении, а также каталог культурных ценностей. И в этом отказали.
Передали мы также заявления о выдвижении кандидатами в депутаты пяти армянских беженцев, нашедших убежище в Украине, Беларуси, РФ, РА. Их не зарегистрировали. Пытались мы формировать в третьих странах избирательные округа для армян из Азербайджана в изгнании. Из-за нехватки необходимых средств не сумели довести процесс до конца. Обо всем этом мы последовательно информировали наши власти и оппозицию, однако и те и другие не отнеслись к нашим инициативам серьезно.
Что касается заявки об участии в президентских выборах этого года в Азербайджане, то мы медлили с ее передачей в Баку, тем не менее направили заявку и представили копии СМИ и международным организациям. Пока на нее не откликнулись ни Азербайджан, ни СМИ, ни международные структуры.
— Но если на вас никто не обращает внимания, зачем вы тратите время, средства, какова ваша цель?
— Не думаю, чтобы в Армении кто-либо верил, что на наши обращения азербайджанцы дадут положительный ответ. Мы просто хотели показать, насколько растяжимо и аморфно морально-политическое понятие, именуемое демократией. По сути наши обращения и призывы являются выражением доброй воли, проявлениями защиты прав человека, которые Азербайджан игнорирует. Это его дело. Мы же будем делать наше. В мире демократией оправдываются войны, основы демократии зафиксированы в Конституции РА, где говорится: "Международные договоры являются составной частью правовой системы РА. Если в ратифицированных международных договорах установлены иные нормы, чем те, что предусмотрены законами РА, то применяются международные нормы".
Эти нормы закреплены в законодательстве многих стран, в том числе в бывших и нынешних конституциях Азербайджана и Турции. Уважая диктуемые конституциями и законами многих государств мира правила игры и идею формирования на Кавказе Платформы стабильности, мы пытаемся напомнить, что, когда в хаосе мировой революции были начертаны границы Армении и Азербайджана, более одной трети населения Азербайджанской Советской Республики составляли армяне. Численность населения Азербайджана в 1980г. достигла 6,5 миллиона, значит, численность армян должна была составить не менее двух миллионов, между тем она составила всего 475 тысяч, которые были депортированы в 1988-94гг. Из них 311328 человек эмигрировали в Армению, многие из остальных 163672 были убиты, другие, избежав смерти, измученные, лишенные имущества, бежали в страны СНГ и другие государства.
Сегодня страны — сопредседатели Минской группы — Франция, Россия, подтвердив неоспоримый факт осуществленного в отношении армянства Геноцида, вместе с США (которые, находясь в рамках обязательств по арбитражному решению Вудро Вильсона от 22 ноября 1920г., по сей день не ратифицировали Лозаннский договор с Турцией от 6 августа 1923г., т.е. де-юре не признают нынешнюю армяно-турецкую границу), поднимая вопрос об азербайджанских беженцах, провозглашают идею сохранения территориальной целостности Азербайджана. Не укладывается в рамки логики и то, что власти и оппозиция Армении, мягко говоря, не поднимают вопрос о том, что Азербайджан в 1991г., отказавшись от правопреемства в отношении Советского Азербайджана, перестал быть юридической стороной договоров, подписанных Советским Азербайджаном. Из этого следует, что переданные Азербайджану автономные армянские территории Арцах и Нахиджеван именно по нормам международного права с 1991г. являлись аннексированными, оккупированными территориями. Вопрос первого, слава богу, решился справедливым образом, в строгом соответствии с международными законами, а проблема второго остается висящей в воздухе.
В конечном счете нашей мишенью являются внутренние и внешние "примирители", которым необходимо подсказать, что будущее смягчение напряженности на Кавказе проходит по пути решения Армянского вопроса и, пока в местах рождения Маштоца, Хоренаци, Нарекаци, Кучака, Комитаса, Чаренца, Зограпа, Варужана, Сиаманто, Андраника, Нжде, Дро, Баграмяна и других великих нет их домов-музеев, мемориальных комплексов и памятников, пока в Нахиджеване не восстановлены разбитые хачкары, пока Турция не признала Геноцид армян, а армяне, составлявшие одну треть населения Азербайджана, не получили компенсации за потерянную родину и имущество, за страдания и попранное достоинство, стабильность в регионе останется зыбкой и еще более ущербной.