Как уже сообщал "ГА", в конце сентября стало известно о заключении между Министерством обороны Израиля и правительством Азербайджана ряда контрактов на поставки вооружений и военной техники. Примерно в то же время ряд стран представил свои отчеты об импорте/экспорте оружия за 2007г. в Регистр обычных вооружений ООН. В совокупности это позволяет выделить некоторые аспекты наращивания вооружений со стороны Азербайджана. Последние сведения свидетельствуют о том, что Азербайджан продолжает осуществлять достаточно крупные закупки вооружений и военной техники.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОБРАТИМСЯ К ИЗРАИЛЬСКОМУ КОНТРАКТУ. По данным газеты "Гаарец", его стоимость составляет несколько сотен миллионов долларов. Похоже, что речь идет о поставках в Азербайджан новейших автоматов TAR-21 "Тавор" и боеприпасов к ним, сделок по продаже Баку гаубиц и боеприпасов к ним производства компании Soltam, реактивных систем залпового огня концерна IMI и систем связи производства компании Tadiran Communications. Кроме того, в последнее время стало известно о приобретении Баку израильских реактивных систем залпового огня GradLAR (в том числе и вариант калибра 300 мм). Также в июне 2008г. сообщалось о приобретении Азербайджаном в Израиле у компании Silver Arrow 10 беспилотных летальных аппаратов (БПЛА) Hermes 450.
На основе имеющейся информации можно попытаться охарактеризовать роль израильского оборонно-промышленного комплекса на рынке вооружений нашего региона. Отметим, что израильские производители стремятся занять нишу поставщика прежде всего высокотехнологичной продукции, в частности средств разведки, связи и управления, а также некоторых видов артиллерийских систем и вооружения для специальных операций. Важное место в израильском экспорте занимают беспилотные летательные аппараты (израильские компании являются лидерами в сфере разработки и производства оперативно-тактических БПЛА). Таким образом, во многом именно через израильских производителей происходит "приобщение" по крайней мере двух стран нашего региона (Грузии и Азербайджана) к современным западным военным технологиям.
ВТОРЫМ ВАЖНЫМ КОМПОНЕНТОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ИМПОРТА вооружений являются поставки из стран постсоветского пространства и Восточной Европы. Согласно сведениям Регистра обычных вооружений ООН, в 2007г. Украина поставила Азербайджану 9 истребителей МиГ-29 (5 самолетов этого типа были переданы в 2006г.) Киев передал также Баку 43 ракеты средней дальности класса "воздух-воздух" Р-27, входящих в комплекс вооружения данного истребителя. В классе артиллерийских систем у Украины было закуплено 55 буксируемых гаубиц Д-30А калибра 122 мм.
Из поставок за 2007г. отметим проданные Азербайджану Россией 62 танка. Согласно ряду сообщений, в России же был закуплен высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс 9К79 "Точка-У" с дальностью действия 120 км. После поставок из Украины 12 реактивных систем залпового огня "Смерч" калибра 300 мм на вооружении азербайджанской армии это уже второй комплекс, обладающий значительными поражающими возможностями и дальностью действия.
В целом, характеризуя импорт вооружений со стороны Азербайджана, можно выделить своеобразное "разделение труда" на оружейном рынке страны. В странах СНГ и Восточной Европы приобретаются боевые платформы еще советской разработки и производства (танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы, боевые самолеты и вертолеты и т.д.), отличающиеся надежностью, относительной дешевизной и простотой в эксплуатации. Часто аналогичные комплексы уже состоят на вооружении ВС Азербайджана. В то же время западные производители (и прежде всего Израиль) выступают скорее в качестве поставщиков современных информационно-управляющих систем и высокотехнологичной продукции.
Приведем суммарные данные Регистра обычных вооружений ООН о поставках оружия в Азербайджан. В период 2002-2007гг. Баку приобрел 168 танков (партиями по 25, 19, 17, 41 и 62 единицы), 5 боевых бронированных машин (в том числе 3 БТР-3У из Украины), 260 артиллерийских систем и 27 боевых самолетов.