шаг вперед, два шага назад
Достоевский критиковал революционеров, обозвал их бесами, но Ленин революцию все же сделал. А затем Сталин расправился с ленинской гвардией, а заодно и с Достоевским, запретив его. На всякий случай. Все это вполне в духе философского закона отрицания отрицания.
ТЕР-ПЕТРОСЯНА ВРЯД ЛИ МОЖНО СРАВНИТЬ С ЛЕНИНЫМ. Масштабы как исторические, так и личностные не те. Да и ЛТП вряд ли будет рад такому сравнению. Но все же между ними есть нечто общее — целеполагание. Бархатная революция, как и коммунистическая, да и любая другая, имеет мировой размах, и это роднит вовлеченных в нее политиков с революционерами начала XX века. Но есть и большое различие. Между Лениным и ЛТП. Ленин сделал революцию единожды и на этом успокоился. Тер-Петросян, хотя он человек начитанный, хочет вступить в ту же самую революционную реку дважды. В 1988 году и в 2008 году. С разницей в двадцать лет. Тут уж нужен Дюма, чтоб обессмертить этот революционный процесс и написать книжку "Двадцать лет спустя". Но где в Армении найдешь писателя масштаба Дюма?
Волна митингов поутихла, и это обозримый факт. Но Национальный конгресс не теряет оптимизма и готов собрать на площади Свободы или где-то еще миллион человек. Целый миллион. Ну или около того. Это население всего Еревана. Правда, революция — все же развлечение. А люди, как известно, любят развлечения. Тем более что армянские сериалы, в последнее время заполонившие экран, явно сделаны из недоброкачественного мыла и вряд ли смогут из месяца в месяц удерживать народ у телеэкрана. Ереванская мыловаренная фабрика, впрочем, никогда не отличалась особым качеством, и это всем известно. Да и футбол мы проигрываем. Но это же не причина, чтоб ожидать на митингах сотни тысяч людей? И даже десятки тысяч?
Так на что же рассчитывают армянские революционеры? На то, что армянин по менталитету революционер и даже в 1917 году среди большевиков было много армян? Или же на то, что армяне не привыкли уважать власть? Во всяком случае свою родную власть, плоть от плоти и кровь от крови. Трудно сказать.
НО ФАКТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО НА ВЫБОРАХ ПРЕФЕКТА ОБЩИНЫ ЦЕНТР при активнейшей поддержке Национального конгресса и всех политических сил, вовлеченных в него, Арарат Зурабян проиграл, набрав почти в три раза меньше голосов, чем действующий префект. И это при условии, что Тер-Петросян призвал всех своих сторонников сплотиться и доказать действующей власти, что она, то есть власть, не пользуется доверием и обречена. Почему обречена? Потому что обречена — и точка.
Уже после проигрыша, как всегда, начались разговоры о том, что выборы были сфальсифицированы. Но тем не менее Национальный конгресс не опротестовал выборы официально, и это о чем-то да говорит. Может быть, о том, что реформы, проводимые властью как во внутренней, так и во внешней политике, пришлись избирателя по нраву. Или она, то есть власть, стала более грамотно себя позиционировать, то есть пиарить. Или же о том, что общественность просто устала от революций и больше не доверяет лозунгам типа "фабрики — рабочим", "землю — крестьянам" и " кто не с нами, тот против нас". Во всяком случае Национальный конгресс пока далек от того, чтобы быть "умом, честью и совестью нашей эпохи". Разве что где-то найдется запломбированный вагон, в котором прибудут новые революционеры. Как известно, она, то есть революция — процесс перманентный, и революционные порывы с трудом поддаются лечению. Да и запломбированные вагоны можно найти, если хорошо поискать. Другое дело, что возникает законный вопрос: а для чего они нам нужны — революции, гидры контрреволюции и все эти дела?