Впрочем, эпилог можно рассматривать в качестве некролога, подразумевая слово об усопшем (то есть о "Разданмаше"), в общем-то, как заключительное…
Говорить сегодня о "Разданмаше" из-за давности срока вроде бы неактуально, хотя то, что случилось с ним несколько лет назад, имеет самое непосредственное отношение к нынешним реалиям на той же территории и почти с теми же действующими лицами. Так, по словам директора ОАО "Разданмаш", с 1 июля сего года завод закрыт. Осталось лишь несколько человек, непосредственно занимающихся завершением ликвидационных работ и оформлением соответствующих документов. Впрочем, по словам руководителя, работают они в настоящее время практически бесплатно. Столь благородный порыв даже умиляет: бывшие работники, не получая зарплату, продолжают ежедневно стоять на своем посту с упорством трудоголиков советского периода.
Остается лишь догадываться – сколько же труда вложило руководство завода (бывший президент предприятия Р.Мгерян и его команда), чтобы приучить людей так не уважать собственный труд? Хотя вряд ли здравомыслящий человек, знающий, что сам стоит на грани неизвестности, вместо поисков новой работы займется благотворительностью. Или все-таки лукавят отдельные сотрудники предприятия, говоря, что приходят на полдня лишь из чувства долга и сострадания к тем, кому они пока еще оформляют разные документы?
Сегодня около 1000 работников предприятия все еще числятся в вынужденных отпусках. Многие приходят за справками для оформления пенсий или пособий по безработице. Кто-то забирает свои трудовые книжки. Кстати, пользуясь юридической неграмотностью, на заводе им предлагают написать заявление "по собственному желанию"… Но если завод находится на стадии ликвидации, то и работника по логике должны уволить по совершенно другой статье, предусматривающей выплату соответствующего пособия, не говоря уже о компенсации за десятилетний вынужденный простой или выданные когда-то ваучеры. Но, как утверждает руководство завода, не то что о подобных выплатах, но даже о стаже не может быть и речи, так как за последние годы в государственную казну за работников не производилось никаких социальных отчислений.
Хорошо бы уточнить: а по чьей вине? И в чем виноваты люди, не заработавшие к пенсии положенный стаж? И именно в этой связи может иметь смысл всерьез задуматься не только о восстановлении стажа для нескольких тысяч работников предпенсионного возраста, но и о компенсации за моральный ущерб, причиненный им за прошедшие годы конкретными лицами из руководства "Разданмаша". К сожалению, по словам работников суда I инстанции Котайкского марза, еще не было подано ни одного иска по этому поводу. А жаль. Возможно, наказание драмом наконец создало бы прецедент по восстановлению справедливости. Но то ли не верят бывшие работники в такую затею, то ли бюрократическая волокита по инстанциям рисует не очень радужные перспективы… К тому же с юридической точки зрения все сделано довольно грамотно: ведь работник, пусть и с подсказки, но собственноручно написал заявление об увольнении. Интересно, а как будут увольнять тех, кто уехал в Россию и неизвестно когда вернется? Да и вообще, почему в связи с ликвидацией завода бухгалтерские, кадровые, канцелярские и другие официальные документы все еще не переданы в Котайкский госархив или в вышестоящую инстанцию – Управление по имуществу при правительстве РА? Вопросы, на которые пока не ответов.
Ныне "благотворительная" или иначе – "бескорыстно" работающая команда, по слухам, вроде бы уже год не получает зарплату, но зато, по сведениям источника, "включила счетчик" государству на выплату годовой задолженности через суд, если, конечно, оно на мирных условиях с этим не согласится… По той же информации одна маленькая деталь: в табели о посещаемости проставлен не четырехчасовой приход, а полная занятость пятидневной недели, при условии, что за последние несколько лет на неработающем заводе зарплата у оставшихся на "боевом посту" нескольких сотрудников ощутимо подросла "из-за большого объема работ"… Остается лишь спросить: кого дурим? Государство? Впрочем, дурят здесь не только государство, но даже "своих", обещая, например, заплатить за проделанную по контракту работу очередному "лоху". Но к моменту расчета оказывается, что сотрудника банально "кинули", уволив якобы за досрочное завершение работ. Для полноты ностальгических ощущений по советским традициям остается лишь добавить: ударными темпами. Только вот без премий и выходного пособия…
Между тем некоторые "неблагодарные" бывшие работники предприятия, воодушевившись неожиданной победой в 2007 году по выплате десятилетней задолженности зарплаты через суд I инстанции Котайкского марза, вновь неблагодарно ринулись туда в поисках справедливости по поводу невыплаченных командировочных затрат, о которых в руководстве завода вообще "забыли" и, по слухам, даже не внесли в расходную статью ликвидируемого предприятия. (Хотя в свое время при предполагаемой покупке "Разданмаша" компанией ООО "Нефелин" его будущего владельца обязали взять на себя обязательства по всем видам выплат, включая не только зарплату, но и ваучеры, командировки, различные пособия и т.д.)
Однако сегодня на запрос блюстителей Фемиды о предоставлении необходимых финансовых отчетов и документов по заявленным командировочным искам руководство "Разданмаша" даже не утруждает себя хотя бы ответными отписками в эту инстанцию, видимо, очень переживая, что рассчитанные на собственный карман денюжки могут перекочевать к законным владельцам… Теперь становится вполне очевидным, почему при ликвидации завода документы так и не переданы в Госархив, да и вообще почему не выгодно руководству предприятия обращать внимание на претензии увольняемых сотрудников…
Что ж, остается только констатировать: смерть крупнейшего промышленного предприятия зафиксирована, но вот агония все еще продолжается. Творившийся на заводе несколько лет произвол успешно совершил плавный переход в наше настоящее. Впрочем, о разданмашевских проблемах, как и прежде, не любят говорить вслух, теперь уже списывая их на неактуальность темы… Но разве могут быть не актуальными проблемы, если дело касается людей? Да и вообще справедливости? Независимо от срока давности.
P.S. Н днях стало известно, что работники предприятия "Разданмаш" уже подали свой иск в суд I инстанции Котайкского марза.