Логотип

ЗРЯ ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Работу и учебу можно начинать и кончать в разное время

Говорят, все новое – это хорошо забытое старое. И, наверное, не грех хотя бы иногда вспоминать и возвращаться к нему. Никто, конечно, не зовет в уже подзабытое советское прошлое. Но вся "закавыка" в том, что в этом "проклятом тоталитарном прошлом" с его постоянным дефицитом всего и вся, кошмарными очередями в праздники за продуктами питания и прочей мерзостью бытия были детали, которые не помешало бы вспомнить и нынешним властям, и чиновникам, детство которых, собственно, прошло именно при том режиме…

ЕРЕВАН 60-70-Х ГОДОВ НАТУЖНО, НО ДОВОЛЬНО УСПЕШНО ИЗБАВЛЯЛСЯ ОТ ПРОВИНЦИАЛИЗМА ВО ВСЕМ – в менталитете живущих в нем людей, в новых традициях, в новом, "столичном" размахе градостроительства и в "столичности" норм поведения в обществе…С обретением независимости забылось почему-то многое из того, что было логично, естественно и верно. Понятно, страшные 90-е наложили свой отпечаток на жизнь горожан – гипертрофировали их сознание, поведение и устоявшиеся нормы исконно городской жизни. Но… Остановимся лишь на нескольких напрасно забытых порядках и нормах.

В "недобрые советские времена" городские (да и республиканские) власти, дабы не создавать столпотворения на остановках общественного транспорта и излишнего скопления народа на улицах в пиковые часы, четко установили различные часы начала рабочего дня: рабочие заводов и фабрик начинали работу в 7-8 утра, дети и студенты начинали занятия в 08.30, "белые воротнички" усаживались за свои столы в 09.00, а в самых высоких госучреждениях  даже в 10.00Соответственно, с единой продолжительностью рабочего дня, что не создавало особого напряжения и в вечерние часы.

Правда, и в те годы из-за нехватки общественного транспорта народ томился на остановках или ездил, давя друг друга, вися на дверях автобуса, троллейбуса и трамвая (вечная память ему, бедолаге!). И все же был четкий порядок "разводки" пиковых часов. Ныне же все, начиная от уборщицы и кончая министром, являются на работу в один и тот же час09.00. И имеем то, что имеем, а именно: уборщицы в учреждениях машут вениками перед носом уже сидящих на своих рабочих местах служащих (во времена совминов и совнархозов уборщицы исчезали из поля зрения за час до появления начальства и сотрудников!); школьники и студенты обдирают своими объемистыми ранцами, книгами и планшетами одежды всех оказавшихся в этот злополучный час рядом с ними в транспорте; скромный служивый люд, не облагодетельствованный собственной машиной, терпит муки в маршрутках и "богданах" — этой неуклюжей помеси маршрутки и автобуса… То же повторяется и по возвращении с работы. В те же "недобрые" времена дворники подметали улицы и тротуары, как правило, в утренних сумерках, когда горожане еще спали. Ныне дворники усердно работают метлой, поднимая клубы пыли в самый разгар дня и обдавая ими нарядно одетых людей, нередко туристов, которым остается лишь возмущаться дикостью порядков в армянской столице.

И ЕЩЕ В СВЯЗИ С НРАВАМИ НА ТРАНСПОРТЕ. Почему-то нынешние водилы понятия не имеют о том, что остановка городского общественного транспорта обязательна в установленных местах и, лихо проезжая ее, громко возмущаются, если пассажир заранее не предупредил, что собирается выходить. В то же время водитель останавливает автобус где попало, как только перед ним замаячил гражданин с поднятой рукой. Печально, что и пассажиры, давно подзабывшие правила, возмущаются, когда дисциплинированный водитель не останавливает транспорт, где им захотелось, — бедняга обречен на оскорбления!

Наших новоявленных богачей, разумеется, эта заметка рассмешит (если они читают газеты) – ведь им нипочем и остановки, и дворники, и часы "пик" для все еще имеющего работу населения. Но власти, тем более демократические (для особо несообразительных: по-гречески демос – народ), должны думать не о себе, а именно о народе…

Так что же мешает властям разрулить эту ситуацию? Отсутствие интеллекта? Вряд ли, скорее безразличие. И порой незнание норм и особенностей городской, тем более столичной среды. Напомним нынешним чиновникам: старое не всегда следует оставлять в прошлом, как старый хлам в чулане! Может быть, СССР и был для остального мира "коммунальным чуланом”, но в нем иногда можно было найти и то, чего не было в блестящих заморских апартаментах, – строгий, неукоснительно соблюдаемый всеми порядок и уважение к запросам простого человека-труженика…

В преддверии почтенного юбилея – 2790-летия столицы, достойного самых возвышенных слов и эпитетов, не грех вспомнить также о кажущихся мелочах жизни, которые нередко все же здорово портят жизнь ереванцам.