6 октября в Национальной Академии наук РА состоялась Международная конференция, посвященная 70-летию основания в Ереване Института ботаники и Ботанического сада НАН РА и 90-летию академика Вагана Казаряна. Среди присутствующих были ученые, ведущие специалисты в области ботаники, представители Минохраны природы РА и различных международных природоохранных организаций. На торжество прибыли и гости из-за рубежа — России, Украины, Казахстана и даже далекого Сахалина.
Конференцию открыл президент НАН РА академик Радик Мартиросян. Он поздравил сотрудников Ботанического сада с юбилеем и пожелал ученым успешной работы. В своем выступлении директор Института ботаники доктор биологических наук, профессор Жирайр Варданян ознакомил присутствующих с историей создания института, научной работой и достижениями наших ученых.
… ЕРЕВАНСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД БЫЛ ОСНОВАН В 1935г. при непосредственном участии выдающегося ученого — академика Армена Леоновича Тахтаджяна, чем по праву гордятся наши ботаники. Его горные отделения — ванадзорский и севанский ботанические сады открылись в 1937 и 1944 году (соответственно). Они были созданы как научные и экообразовательные учебные учреждения, основная цель которых — интродукция высокодекоративных и хозяйственноценных видов растений из различных регионов земного шара, создание на экспозиционных коллекций и т.д. А в 1938г. под руководством Тахтаджянана территории Ботанического сада был организован Институт ботаники. В 1950г. Ботанический сад вошел в состав института как его самое крупное структурное подразделение. В результате усилий тогда еще небольшого молодого коллектива сада и при участии видных ботаников Армении были заложены многие насаждения, служащие основой композиции сада до настоящего времени. В последующие годы (1954-1970гг.) по инициативе директора Института ботаники академика Вагана Казаряна создаются географические экспозиции местной и зарубежной дендрофлоры.
За истекшие 70 лет в Ботаническом саду, в его отделениях и дендропарках республики выращена богатая коллекция деревьев и кустарников (1650 видов и садовых форм), принадлежащих к 207 родам и 75 семействам. За 70 лет внедрены в озеленение и лесоразведение республики 350 видов хозяйственноценных и высокодекоративных растений. В озеленение городов, населенных пунктов и промышленных объектов республики внедрено 225 видов и 282 сорта цветочных растений, а также 202 вида и разновидности тропических и субтропических растений.
НЕОБЫЧАЙНО ТЯЖЕЛЫЙ И КРИТИЧЕСКИЙ ДЛЯ АРМЕНИИ ПЕРИОД после распада СССР в 1990 годы губительно отразился и на ботанических садах. В первую очередь на ереванском. В этот период утрачена часть коллекций, особенно теплолюбивых растений, пострадали почти все насаждения сада, особенно парковые. Значительно сократились число интродукцентов из различных дендроколлекций. Но, несмотря на все беды и трудности, Ботанический сад выжил благодаря самоотверженной работе сотрудников.
В настоящее время специалисты сада занимаются восстановлением и пополнением различных коллекций сада, а также созданием коллекции редких и исчезающих растений, число которых доходит до 400. Сотрудники Ботанического сада настроены оптимистично и не теряют надежды на то, что их детище вновь станет ведущим ботаническим учреждением Южно-Кавказского региона.