Логотип

«КРУТОЙ» ПРИЕМ

Надо отметить, что продолжительное выступление Л.Тер-Петросяна на последнем митинге полностью основано на утверждении Л.Т.-П. о том, что действующий президент Серж Саргсян "совершил крутой поворот к Западу", причем за счет отношений с Россией. И именно по этой причине вся речь и расставленные в ней акценты становятся и смешными, и уязвимыми.

НИ ДОВОДА, НИ ФАКТА ЭТОГО КРУТОГО ПОВОРОТА к Западу, в частности к США, Л.Т.-П. не приводит, хотя оратор в принципе не лишен способности к аргументации своих утверждений: говоря о "русофильстве" Сержа Саргсяна или называя его "самым прорусски настроенным политиком", Л.Т.-П. перечисляет доводы, призванные обосновать это утверждение. То есть прорусская ориентация обосновывается, а на "прозападность" ни "материала", ни риторики не хватило.

В то же время "неожиданные" проявления русофильства у Л.Т.-П. уже не кажутся оригинальными. А почему не предположить, что подобными заявлениями и утверждениями "президент-основатель"  провоцирует одностороннее смещение политического вектора действующей власти в сторону России либо Запада? За последнее десятилетие существования нашего молодого государства такие "приемы" наблюдались не раз, когда, к примеру, арамкарапетяновская оппозиция поднимала вселенский шум о том, что Роберт Кочарян кинулся в объятия Запада. Вследствие этого Армении пришлось уступить некоторые имеющие стратегическое значение энергетические структуры России…

…Утверждения Л.Т.-П. о прозападных переменах в курсе С.Саргсяна не выдерживают никакой критики. По сути наиболее ярким проявлением подобной "прозападности" является обмен визитами президентов, официальных лиц Армении и России — начиная с 9 апреля и по сегодняшний день, а Серж Саргсян имел рабочих и официальных встреч с Дмитрием Медведевым больше, чем с кем-либо другим.

ОДНОВРЕМЕННО СЕЙЧАС В АРМЕНИИ ПРОВОДЯТСЯ УЧЕНИЯ НАТО. Но всего лишь пару месяцев назад проходили учения "Рубеж-2008" в рамках ОДКБ, где ныне председательствует Армения. Если бы действующее руководство Армении заронило бы какие-либо сомнения по части прозападности, то стоящая перед необходимостью противостояния серьезным геополитическим вызовам Россия вряд ли согласилась бы с председательствованием в ОДКБ "прозападной" страны.

Вообще мы имеем дело с явным противоречием: Л.Т.-П. и его  окружение то обвиняют действующую власть в том, что Армения стала форпостом России, то — в прозападности. Определились бы, наконец, господа: форпост или запасной галстук Запада на шее Саакашвили?

Очень смешно, что Л.Т.-П. в этом же критическом контексте утверждает, что и сам он тоже проводил комплементарную политику (только тогда она называлась политикой "балансирования")!

Упоминая о ньюйоркской встрече Мамедьяров-Бабаджан-Налбандян, Л.Т.-П. умалчивает о бишкекской встрече Мамедьяров-Лавров-Налбандян. Почему? Да потому, что этот эпизод портит версию о прозападности и надуманные, вздорные обвинения в намерениях заменить в Минской группе Россию на Турцию. Кстати, о призыве Л.Т.-П. не нарушать баланса между Западом и Россией в Минской группе:  изначально равновесие здесь было нарушено хотя бы потому, что сопредседателем кроме США и России является и Франция.