В Ереване под эгидой АОКСа вышла в свет книга Анри ШЕНВИЕРА "Армения: дух одного народа". Шенвиер — литературный псевдоним посла Франции в РА Анри КЮНИ, который написал эссе о стране, завершив в ней свою дипломатическую миссию.
ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ПРЕБЫВАНИЯ Г-НА КЮНИ У НАС дружественная Франция стала еще ближе и понятнее. И он в свою очередь стремился познать и понять Армению, постичь, что связывает вот уже не один век наши народы.
Являясь ныне послом в другой стране, Кюни в частной переписке отметил: "Знайте, что я в неразрывной связи с вашей страной и продолжаю открывать в ней новые черты". Нельзя не оценить это признание.
Член Французской Академии писатель Морис Дрюон так охарактеризовал дипломата: "Франция должна иметь во всем мире двадцать, пятьдесят таких, как Анри Кюни, а, выходя в отставку, они должны делиться своими профессиональными секретами".
Пожалуй, среди главных секретов Кюни — прежде всего уважение к стране, где он работает, к истории и культуре народа. Полюбив наше искусство, прикоснувшись к истории, обычаям, Кюни искал и находил в них то, что сближает народы, вызывает сопереживание, обозначает стремление к вечному и прекрасному. А для того чтобы эти точки соприкосновения были, народам нужно пройти путь. Без этого партнерство не может быть равным.
КЮНИ ДЕЛИТСЯ С ЧИТАТЕЛЕМ УЗНАННЫМ. Открывает для себя и французов (книга издана на двух языках) Хоренаци, Маштоца, Сарьяна… Восхищается поэтическим гением Нарекаци. Через этих великих армян писатель видит дух народа, размышляет о его горькой исторической судьбе. И верит, что "Армения может стать страной счастья".
Может, у нас, кроме всего прочего, будет в мире побольше таких друзей, как Анри Кюни.