Логотип

МУЗЕИ И СЦЕНЫ ЗАВИДУЮТ ЦЕРКВАМ

 Духовный центр армянства — Вагаршапат — должен и имеет все потенциальные возможности стать культурным центром страны. Как же обстоят здесь дела с культурными и образовательными учреждениями?
Стены стоят. Пока
Дом культуры им.Комитаса располагается на одной из центральных улиц Вагаршапата. Это здание внушительных размеров. Зрительное восприятие усиливают каменные колонны, которые делают его еще более мощным. Однако стоит перешагнуть порог, как эффект от увиденного моментально рассеивается.
Дело в том, что со дня сдачи здания в эксплуатацию (более полувека назад) оно ни разу капитально не ремонтировалось. Частичная косметика, конечно же, не оказывала сколь-либо существенного эффекта. Сегодня в этом учреждении стены рассыпаются в буквальном смысле от малейшего прикосновения, окна и двери держатся на честном слове, а о состоянии санузла лучше всего промолчать…
Кстати, когда на втором этаже идут репетиции танцевального кружка, то вместе с ним "танцует" и потолок первого этажа. Говорят, что это зрелище не для слабонервных. Что касается инвентаря культурного очага, то он давно просится на помойку. Но здесь ничего не выбрасывают, ибо даже такого "хлама" катастрофически не хватает. Например, 150 из 600 стульев зрительного зала сломаны, а 450 нуждаются в замене. Тем не менее большинство культурных мероприятий проходят при полном аншлаге, а в зале в такие дни умудряются рассадить до 1000 зрителей.
По словам директора учреждения Роберта Варданяна, недавно мэрия города Вагаршапата посчитала примерную сумму, в которую обойдется капремонт здания. Сумма получилась настолько внушительной, что дело дальше не пошло. По словам Р.Варданяна, без помощи центральных ведомств тут не справиться. Между тем даже в столь плачевных условиях около 500 человек разных возрастов занимаются в 10 действующих кружках Дома культуры. Здесь проходят репетиции ансамбля национального танца "Эчмиадзин", театра-студии песни и танца "Вагаршапат", шоу-балета "Торнадо", художественного театра-студии, камерного оркестра и проч. Причем Роберт Варданян с гордостью отмечает, что члены оркестра и труппы получают зарплату из местного бюджета.
— К сожалению, за долгое время, что я здесь работаю, очаг ни разу не посетили методисты из Минкультуры. Они даже ни разу не поинтересовались, действуем мы или нет, — говорит он.
Насчет одного договорились
В Эчмиадзине четыре действующих музея: Историко-национальный, Ованнеса Ованнисяна, Хорена Тер-Арутюняна и Мгера Абегяна.
В течение последних лет косметический ремонт на средства местного бюджета был сделан только в Историко-национальном музее. Из сказанного отнюдь не следует, что другие музеи в этом не нуждаются. Наоборот, если бы здания  умели говорить, то еще 7-8 лет назад они начали бы кричать SOS. По словам начальника Управления культуры мэрии Вагаршапата Рубена Шарбатяна, местные власти после переговоров с Министерством культуры добились того, чтобы ремонтные работы Дома-музея Ованнеса Ованнисяна были проведены в следующем году на бюджетные средства. Что касается остальных музеев, то им придется ждать своей очереди.
Строят, строят, но так и не достроят
Сергей Бегларян — директор музыкальной  школы N1 имени Макара Екмаляна — о своей школе говорит с горечью. Хотя здание относительно молодое (оно было сдано в эксплуатацию в начале 70-х годов), но выглядит, как дряхлая старушка.
Процесс разрушения начался в 1988 году, когда было принято решение о расширении площади школы: впритык к основному сооружению начали строить новый корпус. Так толком и не начавшуюся стройку по известным причинам заморозили. А в последующие годы здание как снаружи, так и изнутри начало разрушаться. Несколько лет назад между органами местной власти и Фондом социальных инвестиций была достигнута договоренность о софинансировании ремонтных работ этого учреждения. Сергей Бегларян утверждает, что мэрия свои обязанности выполнила и перечислила 10%, а фонд — нет. С тех пор прошло достаточно много времени, предварительные расчеты  устарели (подорожали стройматериалы), и сегодня мэрия со своей стороны готова восполнить разницу. А фонд обещает заняться этим делом в конце следующего года.
Тем временем музыкальная школа не бездействует. В эту зиму она даже будет отапливаться. По словам Бегларяна, это большое достижение. Учатся здесь 263 человека, большинство — по классу фортепиано. К сожалению, по одному ученику приходится на класс виолончели, канона, дудука… Нежелание обучаться игре на других инструментах директор объясняет просто: молодое поколение "завоевано" электронными музыкальными инструментами.
Кстати, в Вагаршапате помимо этой музыкальной школы действует еще одна, причем условия в ней вполне приличные. А вот художественная школа, число учеников которой за пару лет увеличились в 7 раз, пока, к сожалению, в городе единственная.