Логотип

«ЗАГРУЗИЛИ», ДА НЕ ТАМ И НЕ ТЕМ

В течение почти всего сентября в Гюмри проходила Х биеннале, в которой приняли участие 70 художников-авангардистов из 30 стран мира и представители эстетических центров Армении. Для сравнения: в I подобной биеннале в 1998 году свои работы представили всего 12 авангардистов Армении и ближнего зарубежья. Нынешний форум-фестиваль спонсировало Министерство культуры РА.

Открытие биеннале в Гюмри состоялось в городском драмтеатре им. Аджемяна, на котором выступили участники международного форума, среди которых было немало известных художников и скульпторов. С открытием фестиваля гюмрийцев поздравил ансамбль "Бамбир" из Еревана.

Если раньше участники биеннале демонстрировали свои работы на улицах города (следы босых ног в застывшем гипсе, человеческая фигура из пустых консервных банок, "заштопанная" арматурой трещина аварийного здания и т.д.), то на этот раз работы были развернуты в музеях и очагах культуры города. Иные работы заставляли задуматься над серьезными проблемами: невольно убеждаешься, что общественно значимая идея, переосмысленная творческой фантазией художника, может зазвучать как набат.

Так, в Доме-музее сестер Асламазян Андрей Филиппов (Россия) представил вниманию посетителей обмелевшее море: "на дне" – глыбы каменной соли, проржавевшие куски жести и металла, высушенная солнцем рыба и матросские бескозырки с надписью "Мертвое море". Символика более чем прозрачна: вот что в будущем ждет человечество, которое потребительски и бездумно относится к природе.

Многозначной и символичной была и выставка фотодокументалистов из Франции и Италии. Фотографии уродливых женских тел венчало фото совершенной во всех отношениях девушки. Аналогично были размещены и фотографии мужчин: непристойные позы, безобразные тела и лица, а в конце фото юноши – олицетворение чистоты, целомудрия и христианской любви.

В Академии искусств была развернута выставка документов, которые были в обиходе в СССР. Художник из Германии Георг Шуламер вложил в понимание "крыши" двойной смысл: это и крыша дома, и покровительство благому делу. В связи с этим он заметил, что ежегодные гюмрийские биеннале нуждаются в государственной опеке. А Эльвира Райт (Германия) в своем выступлении на конференции заметила, что с учетом реалий необходим диалог между Карсом и Гюмри (?), на основе которого возможно создание единого культурного пространства.

Со стороны, конечно, все видится иначе: откуда Э.Райт знать, что для этого туркам в первую очередь необходимо отказаться от присвоения культурного наследия армянского народа?

И все же дело не в этом. Вот уже несколько лет мне не дает покоя мысль: а нужны ли гюмрийцам эти биеннале? По идее они  проводятся в Гюмри для того, чтобы, так сказать, приобщить гюмрийцев к современному искусству и новому миропониманию. Гюмрийцы же никак не желают к ним "приобщаться": в течение почти всего месяца демонстрационные залы пустовали, посетителей в них не было.

Художник Вазген Пахлавуни (Вазо), инициатор и организатор всех биеннале, как-то заметил, что основная цель биеннале в Гюмри – это разгрузка культурной жизни столицы, перемещение ее части в регионы Армении. "Загрузили", да, видимо, не там и не тем.

Гюмри как был, так и остался самым патриархальным городом Армении: для гюмрийца веками сложившиеся традиции (не только семейные, но и культурные) остаются первоосновой. Поэтому неудивительно, что и сегодня Гюмри — своеобразный живой родник в деле возрождения народного песенного искусства, национальной музыкальной культуры, народных ремесел и т.д. Конечно, можно привить гюмрийцам и понимание нового, но для этого необходимы, видимо, иной подход и специальная подготовка. В связи с этим еще зимой прошлого года я предложил Вазо организовать серию публикаций и передач по местному телевидению. Тогда он согласился со мной, но эта важная работа так и не была проделана.

Оставляла желать лучшего и организация биеннале. В первые дни форума его участники "дежурили" у своих работ, чтобы в случае необходимости дать посетителям разъяснения. Но без переводчиков общение было невозможно, что привело к недопониманию иных творческих замыслов. Так, увидев громоздкий контейнер у дверей Детского эстетического центра, я сперва подумал, что руководство закупило для центра новую мебель. При этом удивило, что второпях забыли вернуть контейнер, — ведь центру, и так еле сводящему концы с концами, за простой контейнера придется платить огромные штрафы. Выяснилось, что контейнер у дверей центра установил один из участников биеннале — как напоминание о расстреле афганским "Талибаном" пленных, заключенных в контейнере…