Логотип

КРУГ ДРУЗЕЙ «ПОЛИТЕХНИКА» ШИРИТСЯ

Turbo Paskal и Microsoft Visual C/C++ – на основе этих программ 56 студентов из различных вузов Армении боролись за звание лучших программистов. В Государственном инженерном университете (Политехник) в рамках празднования 75-летия вуза состоялась юбилейная, республиканская олимпиада по информатике.

20 команд из 11 вузов решали алгоритмические задачи. Любопытно, что тестирование результатов осуществляла автоматическая система, разработанная специалистами вуза. Это позволило минимизировать человеческий фактор при определении победителей. Последних ждали денежные призы от ассоциации "Олимп" и недельная поездка в Калифорнию, где они проведут встречи со студентами американских вузов.

РЕКТОР ГИУА ПРОФЕССОР ВОСТАНИК МАРУХЯН считает вполне естественным проведение олимпиады именно в возглавляемом им вузе. "Мало кто станет сомневаться, что ГИУА является лидером в подготовке специалистов сферы информационных технологий. Наши команды и индивидуальные участники успешно тестировали свои знания на олимпиадах в том числе и за пределами республики. Инженеры всегда были практиками, и из праздничных мероприятий мы стараемся вынести также и практическую пользу. В частности, для студентов олимпиада станет стимулом для новых успехов. И не случайно, что именно этим рядом мероприятий мы завершаем празднование юбилея вуза", — отмечает В.Марухян.

В числе прочих мероприятий, завершающих юбилейное празднование, стало открытие в ГИУА электронной лаборатории одного из мировых лидеров сетевых и вычислительных систем – инкорпорации Sun Microsystems. ГИУА в этом деле оказали содействие фонд "Инкубатор предприятий" и Агентство международного развития США. Лаборатория будет способствовать импорту в нашу образовательную систему современных технических и технологических средств в области сетевого инжиниринга. Здесь будут проводиться лекции не только для студентов ГИУА, но и учащихся иных вузов, преподавателей и специалистов сферы. На основе электронной лаборатории в вузе образована междепартаментальная кафедра "Интернет технологии и системы".

Лаборатория Sun Microsystems некоторым образом продолжает традиции Synopsis Armenia, которая уже много лет совместно с ГИУА работает над подготовкой кадров в сфере чип-дизайна. В целом сегодня список стоящих рядом с вузом компаний и организаций довольно солиден: Microsoft RA, Virage Logic, Synopsis Armenia, Союз предприятий ИТ-сферы, фонд "Инкубатор предприятий", Агентство международного развития США, теперь уже и Sun Microsystems. Хотя в деле сотрудничества компаний и различных организаций с вузами ничего нового мы не придумали. Весь мир идет по пути углубления сотрудничества бизнеса и образовательной системы. Последней, как свидетельствует опыт передовых экономик, в отрыве от бизнеса сложно готовить востребованных активно развивающейся индустрией ИТ кадров. В связи с этим компании и вкладывают миллиарды в образовательную систему для получения необходимых им специалистов. Подтверждает это и представитель Sun. "Наша цель — формирование в вузовской системе новой стратегии, которая впоследствии будет экспортирована в производство. Такие лаборатории позволят решить эту задачу", — признается региональный представитель компании Майк Оберхарт.

Кстати, скорее всего эта лаборатория станет одной в ряду многих. Согласно договору с фондом "Инкубатор предприятий", Sun Microsystems содействует программе "Создание передовых образовательных и технологичных центров в Армении".