"Лучшая аграрная продукция будет представлена на восьмой международной выставке "Армпродэкспо-2008", —
заявил "ГА" директор ЗАО "Центр развития агробизнеса" Армен ДАВТЯН
— Г-н Давтян, кто организаторы и участники аграрной выставки?
— Выставка пройдет под эгидой Министерства сельского хозяйства, Министерства иностранных дел, Торгово-промышленной палаты, мэрии Еревана и ЗАО "Центр развития агробизнеса". Участники выставки – более 60 отечественных предприятий агропромышленного комплекса республики, торгово-закупочные организации стран СНГ и дальнего зарубежья, а также предприятия, производящие тароупаковочные материалы и оборудование, укупорочные изделия, полиграфическую продукцию. Учитывая возросший рейтинг международной выставки, в этом году кроме совместных предприятий участниками выставки изъявили желание стать известная австрийская фирма "Бухер инжиниринг" по производству оборудования для консервной промышленности, немецкая фирма "Кронен" и английская "Гласс уорлд компани", шесть предприятий по производству ликеро-водочных напитков и вин из Беларуси и др. Как видим, расширяются ряды участников выставки, растет соответственно и авторитет "Армпродэкспо". И это, несомненно, следствие того, что за последние годы пищевая промышленность республики ускоренно развивается. Вспомним: совсем недавно армянская семья употребляла низкокачественные продукты питания, импортируемые из стран третьего мира. Нынче местные продукты превосходят по качеству аналогичную зарубежную. Это результат жесткой конкуренции между нашими производителями. Факт, надо сказать, отрадный и работающий на перспективу.
— Представлен ли на выставке малый и средний бизнес (МСБ)?
— Как известно, во всем мире именно МСБ является движущей силой экономики. Одна из главных целей выставки – всемерно содействовать МСБ. Более 20 предприятий из разных регионов республики представят свою продукцию во всех основных разделах выставки. Участие в выставке кроме серьезной рекламы дает им еще и уникальную возможность для продвижения своей продукции на местном рынке, а также создает предпосылки для осуществления первых шагов по вывозу за пределы республики получивших признание товаров.
— В рамках выставки намечено проведение дегустационного конкурса. Кто и как оценивает представленные алкогольные, безалкогольные напитки и плодоовощные консервы?
— Для выявления лучших образцов напитков и консервированной продукции министром сельского хозяйства формируются и утверждаются дегустационные комиссии, члены которых – именитые эксперты из РА и стран СНГ. По результатам органолептической дегустации определяется лучшая продукция, которая и награждается "Гран-при", золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, почетными дипломами. Хочу особо отметить, что дегустация пищевой продукции проводится в республике только в рамках нашей выставки. В советские годы на постоянной основе действовала Центральная дегустационная комиссия, которая и определяла лучшую продукцию. Настало время, чтобы и в РА была создана независимая экспертная комиссия – уполномоченный орган по выдаче заключений на экспорт коньяка и вин. Ведь нередко экспортируются низкокачественные напитки, что серьезно влияет на бренд армянских коньяков и вин. Не надо забывать, что за рубежом Армению больше знают по коньяку, мы просто обязаны держать марку высоко.
— Перерабатывающая промышленность и в этом году нарастила объемы заготовок. Как выглядят итоговые показатели по закупкам у крестьян основных видов сельскохозяйственной продукции?
— Хотя итоги года еще не обобщены, однако можно уверенно сказать, что объемы заготовок абрикосов, персиков и винограда значительно превышают показатели прошлого года. Высокотехнологичная перерабатывающая промышленность, как локомотив, тянет за собой весь аграрный сектор экономики страны. Именно благодаря возросшим оптовым и договорным закупкам крестьяне уверенно работают на земле, еще весной зная, кому будет продана выращенная продукция. Ответственный подход к делу продемонстрировали Ереванский коньячный завод, винно-водочно-коньячный комбинат "Арарат", Арташатский консервный завод и многие другие.
— Как отразятся налоговые реформы на предприятиях перерабатывающей промышленности?
— Благотворно, если будет разработан дифференцированный подход для малого и среднего бизнеса, причем более благоприятный, чем для крупного. Ведь половина заготавливаемой сельскохозяйственной продукции осуществляется мелкими и средними перерабатывающими предприятиями, расположенными в регионах республики. Их правильное налогообложение приведет к развитию и процветанию. На деле же мы не имеем четких показателей, разграничивающих малые, средние и крупные предприятия. Они пока находятся под непосильным налоговым бременем. Надеюсь, что реформаторы учтут все факторы и создадут действительно прогрессивные условия для всех видов предприятий.
— Еще одна болезненная проблема: предстоящее взимание НДС с сельхозпроизводителя. Учитывает ли все факторы готовящийся документ?
— Он должен устраивать и все стороны. Между тем, насколько мне известно, до сих пор не уточнены все механизмы и подходы по взиманию НДС с сельхозпроизводителя в зависимости от прибыльности той или иной выращиваемой культуры, кадастровой стоимости земли и прочих обстоятельств. При справедливом подходе бюджет республики будет наполняться. В противном случае получим обратный эффект и социальное недовольство в придачу.
— Оправдывает ли себя на практике ежегодное проведение "Армпродэкспо"?
— Цель и задачи выставки – демонстрация уровня развития пищевой промышленности, расширение возможностей экспорта-импорта, оценки конкурентоспособности отечественной продукции, ознакомление с прогрессивными технологиями, установление деловых и бизнес-контактов. По всем этим и другим параметрам итоговые показатели позитивные.
Уместно отметить, что маркетинговая эффективность выставки была бы значительно выше, если бы она работала на постоянной основе. Для проведения "Продэкспо" мы арендуем разные помещения. У страны, к сожалению, нет выставочного центра. Между тем, учитывая достигнутые успехи в экономике, крайне важно построить в столице Экспоцентр. Чтобы инвестировать что-то в экономику определенной страны, у бизнесмена должно быть твердое и ясное представление о производственном потенциале данного государства. Сегодня нам есть что выставлять, завтра будет еще больше продукции для привлечения внимания инвесторов и просто посетителей к производимым в республике высококачественным товаром.
P.S. Срок проведения выставки – 11-14 ноября. Место проведения: Большой зал заседаний правительства РА.