Выдающаяся оперная певица Мария Агасовна Гулегина родилась в 1959г. в знаменитом во всей Одессе районе Молдаванка. В музыкальном мире она известна также под фамилиями Мурадян и Мейтарджян. Мурадян, надо полагать, по первому браку, а Мейтарджян — ее девичья фамилия. В настоящее время она известна под фамилией Гулегина, принятой ею при вторичном замужестве.
В одном из интервью на вопрос о том, почему у нее грустные глаза и нос с горбинкой, М.Гулегина ответила: "По отцу я армянка. Моя девичья фамилия Мейтарджян. А по матери украинка с примесью польско-еврейской крови. Что касается горбинки, так это я в шесть лет упала с велосипеда… В результате — сотрясение мозга, лицо всмятку. Отсюда армянская горбинка.
Музыкой Мария Гулегина начала заниматься с четырех лет -сначала дома, а затем в музыкальной школе с дирижерско-хоровым уклоном. Кроме того, занималась балетом и художественной гимнастикой. Но вскоре занятия балетом пришлось бросить: ее отец посчитал, что дочери негоже "задирать ноги". Высшее музыкальное образование М.Гулегина получила в Одесской государственной консерватории имени А.Неждановой по классу вокала у А.В.Джамагорцян. Фортепиано в консерватории преподавал ей будущий супруг — Марк Гулегин. Особенно признательна Мария Агасовна профессору Е.Н.Иванову, у которого она занималась после окончания Одесской консерватории. Она считает Е.Н.Иванова выдающимся наставником, поскольку его воспитанники выступают успешно на сценах многих стран мира.
Профессиональная творческая деятельность М.Гулегиной началась в 1985г. в Государственном театре оперы и балета в Минске. Петь в Одесском оперном театре ей не довелось, поскольку жены главного режиссера и главного дирижера, выступавшие в труппе этого театра, также обладали сопрано и конкурировать с ними было невозможно. В Минском театре она выступала, в частности, в ролях Джильды и Элизабет в операх Дж.Верди "Риголетто" и "Дон Карлос", Розины в опере Дж.Россини "Севильский цирюльник". В 1987г. ей было присвоено звание заслуженной артистки Белоруссии.
Хотя работа с главным дирижером Минского театра А.Я. Вощаком для Марии Агасовны стала хорошей творческой школой, в этом коллективе ей довелось испытать тяжелые времена. Она считала, что, как и в других ведущих оперных театрах, оперные спектакли должны идти на языке оригиналов. Такое требование вызвало сопротивление у ее коллег по театру, и они стали писать возмущенные письма в руководящие органы с нападками на М.Гулегину.
В 1987г. в жизни Марии Агасовны произошло чрезвычайное событие. По рекомендации певца Пааты Бурчуладзе руководитель знаменитой Ла Скалы Сезар Маццонис пригласил ее спеть партию Амалии в опере Дж.Верди "Бал-маскарад". Ее партнером в роли Рикардо выступил Лучано Паваротти. В 1988-1989гг. М.Гулегина в том же театре выступила в партиях Джильды и Элизабет в операх Дж.Верди и Розины в "Севильском цирюльнике".
В 1989г. певица вместе с супругом Марком Гулегиным, известным профессором-пианистом, покинули Советский Союз и переехали в Гамбург. С этого времени началась блестящая гастрольная жизнь Марии Агасовны. Одно за другим следуют приглашения выступать в знаменитых оперных театрах Берлина, Сан-Франциско, Чикаго, Лондона, Рима, Монте-Карло, Вены, в концертных залах многих стран мира. На своей исторической родине в Армении она выступала с сольным концертом в 1990г.
Исполнительница главных партий в 17 операх Дж.Верди, во многих операх выдающихся композиторов, является примадонной Ла Скала, Метрополитен-опера, Ковент-Гардена, Венского оперного театра. Ее выступления в оперных спектаклях и концертах расписаны до 2010 года. А это говорит о том, что М.Гулегина — мега-звезда мировой оперы.
М.Гулегина признана лучшей исполнительницей ролей Царицы ночи в опере В.Моцарта "Волшебная флейта", Леоноры в "Фиделио" Бетховена, Амалии, Аиды, Абигайль, Элизабет, Леди Макбет, Инессы, Елены в операх Дж.Верди, Манон в опере "Манон Леско" Дж.Пуччини, Лизы в опере П.Чайковского "Пиковая дама". Флория Тоска в одноименной опере Пуччини в ее исполнении принесла ей всемирную славу. Об этом пишет в своей книге Елена Матеопозеос: "Тоска Гулегиной единственная, которую можно сравнить с Тоской Марии Каллас". Более высокой оценки и быть не может.
Кстати, М.Гулегина считается самой дорогой оперной дивой. В Советском Союзе Марии Агасовне за ее первые гастроли в Милане выделяли 120 рублей, в то время как Ла Скала выплачивала ей гонорар в размере нескольких тысяч долларов за спектакль. Эта была одна из причин, почему семья Гулегиных навсегда покинула родину.
Творческая деятельность М.Гулегиной удостоилась множества премий и наград. В 1984г. в Москве она завоевала первую премию на Международном конкурсе имени Глинки; в 1986г. на VIII Международном конкурсе имени П.И.Чайковского удостоилась 3-й премии; в 1996г. получила престижную премию Дзенателло — за блестящий дебют в Вероне.
М.Гулегина постоянно живет в Люксембурге. Вот как певица отзывается о своем быте в этой стране. "Мой дом — настоящее русское поместье. Я все сделала сама… мебель, обстановка в полумузейном стиле, вокруг поля, луга, леса… Наталья (дочь певицы) у меня автор, композитор, сочиняет и поет баллады. В этом году Наташа меня порадовала — стала помогать мне в качестве личного секретаря, у нее есть, безусловно, менеджерская хватка".
В 1990г. в Москве гастролировала миланская Ла Скала. Во время интервью по телевидению директор театра заявил, что Мария Гулегина стала подлинным открытием для Ла Скала. В ближайшем будущем любителям оперного искусства, возможно, доведется встретиться с оперной дивой Марией Гулегиной в Лос-Анджелесе.