Проект профессора Николаса Негропонте в контексте традиционной системы образования
В настоящее время наиболее реальным путем обеспечения конкурентоспособности нашего государства является ставка на инновационное развитие, возможное только при высоком уровне образования. Объективной базой для такой модернизации являются современные информационно-коммуникационные технологии, внедрение которых в образовательные процессы, массовая компьютеризация и интернетизация обучения позволят в значительной степени повысить качество образования.
Возьмем среднее школьное образование как самое массовое и обязательное для всех. Очевидно, что всеобщая компьютеризация школьного образования подразумевает наличие у всех школьников собственных компьютеров. Решение этой проблемы на государственном уровне вполне достижимо уже в течение ближайших лет, поскольку еще в 2005 году был запущен поддержанный ООН проект по созданию специального, недорогого (стоимостью около 100 долларов) школьного компьютера-ноутбука для детей всех стран мира и в первую очередь — развивающихся. Проект был предложен профессором Массачусетского технологического института Николасом Негропонте и назван One Laptop Per Child (OLPC), он предусматривал предоставление в собственность каждому ребенку одного ноутбука. При этом предполагалось, что эти ноутбуки будут закупаться крупными партиями правительствами различных стран для бесплатной передачи их детям и учителям вместо бумажных учебников. К участию в проекте OLPC подключены крупнейшие информационно-технологические компании мира — Google, Microsoft, AMD, Intel, Red Hat и др., что гарантирует успешность его реализации. Школьные ноутбуки OLPC будут выпускаться десятками миллионов штук в год.
Какие возможности открывает массовая компьютеризация школьного образования?
Проанализируем, что представляет собой типичный урок в школе. Как правило, половину урока учитель выборочно проверяет, как усвоен учениками предыдущий урок, а во второй половине рассказывает содержание нового. Очевидно, что наличие у каждого ученика персонального компьютера может существенно облегчить труд учителя и при ознакомлении учеников с учебным материалом, и в процессе проверки усвоения этого материала.
Действительно, современные компьютеры позволяют преподнести материал любого школьного предмета не просто путем перевода текста бумажного учебника в электронный вид на экране компьютера, а с использованием богатых мультимедийных возможностей: цветовых, звуковых, графических, анимационных, игровых и др. Кроме того, для объяснения урока и обеспечения большей наглядности могут быть использованы видеоматериалы из любых музеев и картинных галерей, а демонстрация экспериментов, например, при изучении физики или химии может быть проведена на экране компьютера в "виртуальных" кабинетах физики и химии, оснащенных самым современным оборудованием. То есть ученик даже в какой-либо отдаленной деревенской школе может видеть проведение эксперимента и его результаты, хотя в его родной школе может не быть никаких реальных кабинетов.
Проверка усвоения школьником урока также в значительной степени может быть возложена на компьютер, особенно если "электронные учебники" будут составлены в соответствии с известными в педагогике и психологии уже более 50 лет принципами программированного обучения, но уже с использованием возможностей компьютера. Суть метода заключается в том, что в таких учебниках учебный материал делится на отдельные, связанные между собой содержательно и логически разделы, в конце которых обучаемому задается несколько вопросов. На каждый вопрос дается несколько возможных ответов, из которых только один является абсолютно верным. При этом неверные ответы должны быть не просто произвольными, а подбираться так, чтобы в случае выбора именно этого неверного ответа было ясно, какая часть ранее пройденного учебного материала плохо усвоена учеником, и направить его на изучение именно этой части. И только после выбора единственно верного ответа ученик может перейти к изучению следующего раздела.
Ясно, что для различных типов дисциплин возможности проверки с помощью компьютера полноты и глубины усвоения изучаемого материала будут различными. Но в любом случае даже частичная проверка компьютером знаний учащегося может оказать ему большую помощь и облегчить задачу учителя.
Следует отметить, что внедрение компьютеризированного обучения в средней школе, по-видимому, целесообразно не с первого класса, а после завершения учебы в начальных классах, когда школьник уже умеет читать, писать, считать и имеет элементарные навыки обращения с компьютером. Применение специализированных компьютеров в начальной школе и даже в детском саду, безусловно, также необходимо и полезно, учитывая, что в своей дальнейшей жизни дети будут жить в компьютеризированном мире.
Что касается высших и средних профессиональных учебных заведений, то компьютеризация обучения в них приведет, несомненно, к тем же преимуществам по сравнению с традиционными формами образования, что и в случае обычных средних школ. Для облегчения широкого массового доступа к обучению в расположенных в основном в городах профессиональных учебных заведениях может быть реализована новая перспективная форма образования – дистанционное обучение, основанное на использовании интернета. Являясь по сути более современной формой заочного обучения, но с гораздо более широкими возможностями, оно позволит любому желающему получить качественное образование в вузе другого города или даже государства. Уже сейчас многие вузы в развитых странах мира внедрили или внедряют дистанционные формы обучения, которые в сочетании с реализацией упомянутых ранее принципов программированного обучения и взаимодействия "преподаватель — студент" через интернет позволяют обеспечить более широкий доступ к высшему и профессиональному образованию вообще и снизить расходы на образование.
Таким образом, перевод образовательных процессов на массовое компьютеризированное обучение приведет по сравнению с традиционными системами к следующим неоспоримым преимуществам.
1. БЛАГОДАРЯ богатым мультимедийным возможностям современных компьютеров может быть обеспечено более фундаментальное и качественное обучение во всех типах учебных заведений — как общеобразовательных, так и специализированных профессиональных, включая музыкальные, художественные, юридические, экономические, медицинские и др.
2. В ОТЛИЧИЕ от традиционной школы, в которой преподавание рассчитано на среднего ученика, в этом случае обеспечивается индивидуальный темп усвоения изучаемого предмета каждым учащимся, что, безусловно, является одной из важнейших и пока трудно достижимых педагогических целей в условиях массового школьного обучения.
3. СУЩЕСТВЕННО уменьшается нагрузка преподавателей, поскольку значительная ее часть возлагается на компьютер, что позволяет им сконцентрироваться на более полной и глубокой проверке индивидуальных знаний учащихся.
4. КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ и дистанционные формы обучения позволяют упростить организацию всевозможных видов дополнительного образования для всех желающих, в том числе различных кружков в школах, курсов профессионального усовершенствования, подготовки и переподготовки по самым различным специальностям для всех возрастов.
5. МОЖЕТ БЫТЬ ДОСТИГНУТА значительная гибкость по срокам обучения в учебных заведениях. В основе обучения по любой дисциплине, очевидно, главным принципом должна быть утвержденная для учащегося программа обучения по этой дисциплине, а не установленный фиксированный срок обучения. И если учащийся, обучаясь в индивидуальном темпе с помощью более качественных "электронных учебников", хорошо и глубоко усвоил все предметы, подтвердив это результатами контрольных испытаний, то он может закончить школу, например, за 10 лет, тогда как другому для этого потребуется 11 или 12 лет.
Учитывая, что в соответствии с мировым проектом OLPC школьные ноутбуки уже реально с 2007 года выпускаются промышленными партиями и начали закупаться рядом стран, Министерству образования Армении,, по-видимому, также необходимо подключиться к этому проекту, определиться с финансированием и возможными сроками приобретения и начать подготовку к перестройке системы образования.