Московский шпионский скандал 1998 года, когда представитель иностранной разведки пришел на Лубянку, представился, сообщил, что работает на Минобороны США, раскаялся и… спокойно улетел на родину, удивил очень многих, даже разведслужбы США. Кажется, более яркого проявления несерьезного отношения к национальной безопасности, в частности, к информационной составляющей этой самой безопасности и не придумаешь. Чтобы ФСБ отпустила шпиона просто так, без какого-либо наказания?..
Хорошо бы посмеяться над комичным инцидентом и забыть, но в нашей стране над этим уместнее плакать. Оказавшись на перекрестке интересов сверхдержав, мы не просто в центре внимания друг за другом внимательно следящих спецслужб, а стали каким-то полигоном испытания новых разведтехнологий. Все осложнилось до той степени, что невозможно хотя бы определиться, кто шпион, а кто, наоборот, контрразведчик. Времена супергероев (типа Рихарда Зорге) прошли. Современные разведтехнологии не требуют от шпиона суперменских способностей, фотографической памяти и т.д. Шпионы теперь абсолютно ничем не выдающиеся, рядовые люди, для которых оказывается вполне достаточным открытое волеизъявление о том, что они готовы продавать родину. Их столь же открыто, официально нанимают на работу в какую-нибудь… общественную организацию.
Информация в наш век решает буквально все. Ведь не случайно, что крупнейшие государства тратят миллиарды долларов, держа резидентуры в нескольких странах. Но экономия нигде никому не мешает, и оказывается, что выплачивать скромные гранты общественным организациям за тщательно подобранную и систематизированную информацию обходится намного дешевле, чем держать резидентуру в классическом смысле.
Оказывается еще, что такая "легальная" и завуалированная ширмой общественных организаций резидентура способна не только на разведку, но и на диверсии. Относительно Армении речь в первую очередь должна идти об экологических общественных организациях, проводящих в основном экономический и политический шпионаж и осуществляющих информационно-психологические диверсии, направленные против политического руководства страны и на саботаж основных экономических проектов развития Армении.
Того количества болезней, которое публикуется в статистиках о воздействии на окружающую среду основных производителей Армении, наверное, хватило бы на четырехкратный летальный исход всего населения. Публикации этих статистик сопровождаются таким размазыванием соплей, что у обычного потребителя информации волосы дыбом стают. "Они травят наших детей, они уничтожают наш генофонд, спасите своих детей от этих убийц…" Как ни странно, цитата не 93-летней давности и здесь "они", "эти убийцы", не младотурки 1915 года, а обычные работодатели. Очевидна цель такой психологической диверсии — настроить общество против основы основ экономики, против местного производителя, который в условиях блокады и крайне тяжелой конкуренции с импортом может и не выдержать таких информационных ударов.
Сейчас во многих публикациях СМИ намечается тенденция называть действия радикальных экологических организаций информационным экотеррором. Это хотя и оправданно, но во многом сужает проблему, которая сейчас стоит перед органами, ответственными за обеспечение национальной безопасности Армении. Намного точнее называть действия радикальных экологических организаций экодиверсией, помня о том, что в мирное время диверсионная деятельность осуществляется именно через террористические группы. В западной прессе утвердилась традиция называть таких террористов "зелеными диверсантами". Для нас важно осознать, что, позеленев, диверсант не превращается в патриота и "зеленая" измена родине не превращается в благотворительность.
Проведенная под экологическими лозунгами 20 лет назад крупномасштабная диверсия, разрушив почти всю экономическую инфраструктуру Армении, отбросила нас назад на несколько десятилетий. Ныне "зеленая диверсия" действует намного наглее. Многие антигосударственные действия, на которые в других странах не осмелились бы даже под прикрытием, в Армении совершаются не просто открыто, а публично. Например, в последнее время при большинстве обсуждений крупнейших и важнейших экономических проектов некоторые "экологи", без каких-либо оснований заявляя о трансграничных воздействиях на окружающую среду, в открытую требуют участия в обсуждениях представителей Азербайджана. К счастью, азербайджанские экологические организации ни разу не спохватились и не отреагировали на этот невероятный подарок армянских "коллег". Наверное, как бы не поверив в такую удачу, опасаясь, что это скорее всего какая-то ловушка, они предпочли подождать с развитием ситуации.
А теперь к цене вопроса. Как и при любой "легальной" резидентуре, финансирование "зеленых диверсантов" осуществляется совершенно открыто, и для выяснения объемов достаточно посмотреть на отчеты некоторых западных фондов, где указаны суммы грантов. Суммы не просто маленькие, они по большей части смешные. Выходит, что наши стратегические противники наносят миллиардные ущербы экономике Армении, тратя копейки. Черт побери! Родину продают за гроши, прямо по ценнику маленькой лавочки…
Как армянской общественности, так и специальным службам давно уже пора более пристально следить за деятельностью "зеленых диверсантов". Конечно, не от хорошей жизни наши сограждане (зачастую высококвалифицированные экологи) соглашаются по грошам продавать экономическое будущее Армении, и в этом определенную долю вины имеют государство и общество, доведшие свою интеллигенцию до нищеты. Но ведь остались еще профессионалы, не поддавшиеся соблазну измены, которые реально заботятся об экологической чистоте нашей страны и продуктивно сотрудничают с реальным сектором экономики. И не все общественные организации вовлечены в информационную диверсионную деятельность, а среди них есть весьма конструктивно настроенные, во благо родине действующие организации. Значит, измена родине, продажа за копейки экономического будущего родины – не единственный путь выживания.
Если наша страна претендует на реальную суверенность, если мы хотим, чтобы словосочетание "национальная безопасность" перестало быть лишь украшением политической риторики, мы должны среди других первоочередных задач осознать: зеленые лавочки по торговле родиной пора закрывать.