Логотип

А ШУМ СТОИТ ВСЕЛЕНСКИЙ

Кто и почему тормозит дело "Сокол групп"?

Совсем недавно председатель Контрольной палаты Ишхан ЗАКАРЯН, в очередной раз информируя граждан о выявленных руководимым им органом правонарушениях, пообещал направить данные материалы в Генпрокуратуру. КП в последнее время представила на суд общественности уже несколько громких отчетов о нарушениях в разных сферах и регионах страны, но, несмотря на естественные надежды общественности на логичное развитие событий, отчеты до прокуратуры до сих пор не добрались. В этом корр. “ГА” заверила пресс-секретарь генпрокурора РА Сона Трузян.

В соответствии с пунктом 4 статьи 6 закона “О Контрольной палате", если, по мнению руководства КП, в материалах содержатся подтверждения уголовно-правовых нарушений, их могут направить в Генпрокуратуру РА. Но сегодняшние разговоры о том, что КП, не направляя материалы в прокуратуру, нарушает закон, необоснованны:  если "могут", то еще не значит, что обязаны.

ВПРОЧЕМ, СЛУЧАЕТСЯ, ЧТО КП СО СВОИМИ РАЗОБЛАЧЕНИЯМИ ЗАПАЗДЫВАЕТ. Так, И. Закарян на своей недавней пресс-конференции рассказал о нарушениях, выявленных в деятельности ООО “Сокол групп”, пообещав направить материалы в Генпрокуратуру, хотя это дело по признакам незаконного предпринимательства и злоупотребления служебным положением в апреле сего года уже оказалось в поле зрения прокуратуры, в частности Управления по защите государственных интересов.

По данным Генпрокуратуры, история эта выглядит следующим образом. В соответствии с решением правительства N983-Н от 23 июля 2003 года “Об утверждении порядка предоставления квартир детям, оставшимся без родительской опеки”, с целью приобретения квартир между Министерством труда и по социальным вопросам, ООО “Сокол групп” и Управлением госимущества при правительстве РА был подписан договор. Тем самым "Сокол" взял на себя обязательство приобрести и передать министерству и управлению 132 квартиры на общую сумму 746 230 000 драмов для детей из детских домов, достигших 16 лет.

Договор от имени Министерства труда и по социальным вопросам был заключен начальником аппарата Джоником Маргаряном, который, согласно материалам Генпрокуратуры, являясь должностным лицом, использовал служебное положение отнюдь не в интересах государства. В нарушение требований закона “О лицензировании”, приобретение квартир было доверено компании, не имеющей соответствующей лицензии. К тому же в договоре не были оговорены механизмы контроля и уточнения цен, а также конкретные территории (районы) приобретаемых квартир. В итоге директор ООО “Сокол групп” Лева Агабабян занялся предпринимательской деятельностью, не имея на то специального разрешения.

ПРОВЕДЕННЫЕ ПРОВЕРКИ УСТАНОВИЛИ, что только 12 квартир были куплены по ценам, превышающим рыночную стоимость примерно на 53 млн драмов, что нанесло интересам государства серьезный ущерб. В конце апреля Управление по защите госинтересов Генпрокуратуры РА возбудило уголовное дело по статьям 308 и 188 УК РА (злоупотребление служебным положением и незаконное предпринимательство). Уголовное дело было направлено в Главное следственное управление Полиции РА. В деле появились обвиняемые и даже арестованные. Но, несмотря на это, следствие почему-то тянется до сих пор – уже полгода. Во всяком случае, в суд дело до сих пор не поступило, и, по мнению источника в правоохранительных органах, “оно может расследоваться годами”.

Не хотелось бы. Будем надеяться, что вновь выявленные КП факты в этом деле, о которых, видимо, и говорил И. Закарян,  все-таки поступят в Генпрокуратуру и ситуация прояснится окончательно.