Три крупнейших горно-обогатительных комбината нашей страны – Зангезурский медно-молибденовый комбинат, "Дино голд майнинг" и Агаракский медно-молибденовый комбинат, расположенные в Сюникской области, испытывают большие трудности в обеспечении прибыльности. Обусловлено это резким снижением цен на их продукцию из-за мирового финансового кризиса. Биржевые цены на молибден упали с $80 тыс. за тонну до $24-34 тыс., на медь – с $8 тыс. до $4 тыс., на цинк – с $2800 до $1100 за тонну. Естественно, что в этих условиях руководство компаний вынуждено снижать расходы, которые в горнорудной сфере в первую очередь выражаются в высокой зарплате.
ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС, правительство делегировало в Сюник трех министров, которые договорились с компаниями о смягчении запланированных мер. В частности, как сообщил в ходе заседания правительства министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, достигнута договоренность о том, что компании не будут сокращать сотрудников по крайней мере еще 3 месяца, а размеры зарплат по возможности сохранят. После этого срока правительство с этими компаниями обсудит дальнейшие антикризисные шаги исходя из конъюнктуры мирового рынка.
То, что правительство на таком высоком уровне вмешалось в ситуацию, отнюдь не случайно: все три компании занимают верхние строчки списка крупнейших налогоплательщиков Армении и обеспечивают население Сюника работой. В производство трех компаний напрямую вовлечено 6 тысяч человек, а с периферийными производствами, коих насчитывается порядка 200, и вовсе 10 тысяч человек. В целом в Сюнике, по официальным данным, насчитывается 25 тысяч работающих граждан. Однако именно на комбинатах обеспечивается самая высокая зарплата, которая потом в виде расходов вливается в экономику области.
К примеру, за первые 9 месяцев этого года ЗММК выплатил в социальный фонд (показатель величины фонда зарплаты) 799 млн драмов. Для сравнения отметим, что по этому показателю ЗММК выплатил в соцфонд больше, нежели крупнейший налогоплательщик Армении "ВиваСелл-МТС". Однако у ЗММК дела не так плохи, как у соседних комбинатов, поскольку по прямым видам налогов (подоходный налог и налог на прибыль) комбинат выплатил за 9 месяцев 6 млрд драмов – почти половину от всего объема налоговых отчислений. Это означает, что комбинат работает с солидной прибылью, от части которой может отказаться и сохранить при этом рабочие места и уровень зарплат.
ХУЖЕ ОБСТОЯТ ДЕЛА У АГАРАКСКОГО КОМБИНАТА: он выплатил прямых налогов в 10 раз меньше, чем ЗММК, отчисления в соцфонд составили 293 млн драмов – в 2,6 раза меньше ЗММК. То есть производительность Агаракского комбината ниже в 4 раза и, в отличие от каджаранского гиганта, Агаракскому комбинату очень сложно сохранить прибыльность с прежним объемом фонда зарплаты.
Но совсем худо обстоят дела у компании "Дино голд майнинг" в Капане, поскольку этот горно-обогатительный комбинат находится в стадии инвестирования: из выплаченных компанией за 9 месяцев текущего года 1,1 млрд драмов налогов почти 90% приходится на таможню. Это означает, что компания активно завозит необходимое для производства оборудование и не получает пока чистой прибыли. Так, по прямым видам налогов у компании вообще нет выплат – она работает в минусе. Так что затянуть ремень "Дино голд майнинг" вряд ли удастся.
По прогнозам финансистов, рецессии в мировой экономике в 2009 году не избежать, т.е. через 3 месяца нашим сюникским комбинатам скорее всего предложить будет нечего. Понимают это и в правительстве, поэтому премьер-министр Тигран Саркисян подчеркивает необходимость определенной диверсификации экономики Сюника. Так что вопрос пока открыт и крайне актуален.