или Экологическое лицо геополитики
На северо-западе Армении планируется создание Национального парка "Арпи лич". В широком географическом аспекте программа является частью первоочередного природоохранного плана экорегиона, принятого правительствами государств Кавказа. Нашу часть предусмотренных работ финансирует правительство Германии — за счет средств Немецкого банка развития KfW. Цель программы — сохранение флоры и фауны на плоскогорье Джавахк — Ширак и содействие стабильному развитию Ширакского марза. 120 специалистов из 25 стран мира примут участие в создании парка "Арпи лич".
Армянская Сибирь
Воспринимая Армению как солнечную страну, не многие знают о том, что на севере страны находится самое холодное место Кавказа. В поселке Шурабад (ныне Пахакн), расположенном на южном берегу озера Арпи, метеонаблюдения отмечают спад температуры до -46 градусов. По свидетельству местных жителей, в последние годы зимой морозы доходят до -50 градусов, а бураны превращают регион в снежную пустыню.
ЖИТЕЛИ АМАСИИ И АШОЦКА идею создания Национального парка восприняли как спасительную возможность вырваться из социального застоя. Многие специалисты, с которыми нам пришлось общаться при подготовке материала, считают регион вокруг озера Арпи райским островом для развития малого бизнеса. В этом плане, убеждают они, уже есть реальные инвесторы из европейских стран.
Началом работ над проектом "Арпи лич" сделан первый шаг к созданию золотого треугольника национальных парков трех государств-соседей. В перспективе эти парки могут объединиться не только в единую охраняемую и контролируемую экосистему, но и превратиться в современнейшую международную зону отдыха и туризма. Человечество ищет потерянный рай. Возможно, добрососедские приграничные отношения и есть начало дороги в обетованный край.
Парк "Арпи-лич": охрана природы и экотуризм
Ашот САНТРОСЯН, директор гюмрийского филиала Всемирного фонда охраны природы, координатор программы "Арпи лич" в Амасии и Ашоцке:
— В ЭТОМ ГОДУ НАЧАТО ИЗУЧЕНИЕ ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЙ РЕГИОНА. Осенью мы начали проводить семинары с привлечением местного населения, гюхапетов, специалистов, ученых. Регион идеален во всех отношениях, но смотря какими глазами на него смотреть. Если в реализацию проекта вложено 2 млн 200 тыс. евро, а это не принесенные ветром деньги, то уже есть и реальные инвесторы. Уже через два года в здешних общинах мы увидим результаты. Самое главное для нас — выслушать коренного жителя, который должен сказать, что именно он хотел бы иметь в своей общине. Поначалу люди расспрашивали, что такое этот парк, а теперь, когда у них появилась уверенность в наших намерениях, они ставят конкретные задачи. В первую очередь поднимается вопрос о дорогах. С появлением иностранных членов нашей группы во многих селах люди начали ремонтировать дома, налаживать быт, чтобы перед гостями выглядеть достойно.
Одна из наших стратегических задач — развитие экотуризма. Под особым контролем будут здешние ресурсы водного бассейна.
Недавно реализация программы Национального парка начата и в соседней Грузии. Надеюсь, увидев наши дела, Турция тоже подключится. Лично я верю, что турмаршруты по тропам трех национальных парков будут интересны жителям всех континентов. Словом, наша Сибирь дождалась первооткрывателей.
С.МАГНУС, руководитель международной группы программы "Арпи лич":
— С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ север Армении — своеобразный, уникальный регион. Здесь есть виды растительного и животного мира, которые больше нигде не существуют. Регион уникален и с точки зрения наличия питьевой воды. 95% потребляемой Гюмри воды доставляется отсюда. Управление водными ресурсами — одна из целей программы. Правительства Германии и Армении поручили нам заняться и вопросами экономического развития районов Амасия и Ашоцк.
Конечно, создаваемый Национальный парк имеет и геополитическое значение. Правительство Германии заинтересовано в развитии приграничного сотрудничества. Мы вложим свои самые добрые намерения, чтобы получить наилучшие результаты.
Левон МАРТИРОСЯН, завкафедрой географии и геоэкологии Гюмрийского госпединститута:
— ЕСТЬ В ЭТОЙ ПРОГРАММЕ ЭЛЕМЕНТ ПОЛИТИКИ. И это положительно в том плане, что организация природоохраны касается трех стран. Было бы правильным, чтобы все страны приняли участие в защите экосистемы. Если для людей есть политические, государственные границы, то для растительности, животных, птиц границ не существует. И если мы намереваемся сохранить биоразнообразие, то лучше сохранять его не в рамках стран, а в рамках региона. Птицы, к примеру, перебираются с озера Арпи на Члдри, а потом на озеро Парвана. Это в целом их территория. По их примеру нужно действовать и нам, людям. Принципы добрососедства имеют интересную во всех отношениях перспективу.
Итак, в стране к имеющимся двум национальным паркам, задача которых — охрана лесов и находящихся в них животных, добавится третий — "Арпи лич" — с задачей сохранения высокогорных экосистем, альпийских, предальпийских лугов и животного мира, приспособленного к здешним экстремальным условиям. Ширакский марз получил уникальную возможность решения одновременно двух задач — экологической, связанной с проблемами озера Арпи, и экономического возрождения общин районов Амасия и Ашоцк.