Логотип

ЩЕДРЫЙ ЭКСПОЦЕНТР

Три дня работы 8-й международной выставки "Армпродэкспо" дали многочисленным гостям, посетителям, специалистам и предпринимателям массу приятных впечатлений, в том числе и гастрономических. Пока дегустаторы — именитые эксперты из стран СНГ пытались определить победителей, рядовые гурманы сами находили "вкусные стенды" и пробовали щедро представленную здесь мясную и молочную продукцию, овощные консервы, варенья и джемы, кондитерские изделия и запивали все это пивом, минералкой, вином, водкой и коньяком, а напоследок наслаждались ароматом настоящего крепкого кофе.

Однако цель выставки — не вкусовой шок, а оценка конкурентоспособности армянской продукции, ознакомление с прогрессивными технологиями, установление деловых и бизнес-контактов и, конечно, расширение возможности экспорта.

Горизонты малого бизнеса

Фермер из Вардениса Гнел Хачатрян, воодушевленный высокой оценкой его сыров президентом Сержем Саргсяном, воскликнул: вкус отменный, а на экспорт не тянет. Почему же деликатесные сыры фермера не экспортируются?

Все дело в том, объясняет предприниматель из Вайоц Дзора Мхитар Матевосян, что малые объемы производства изначально не интересны потенциальному заказчику. Во-первых, не оправдываются транспортные расходы и не обеспечивается прибыль. Во-вторых, несмотря на превосходные вкусовые качества, сыры от мелкого производителя не соответствуют по ряду параметров общепринятым стандартам. Кроме того, потуги мелкого бизнеса перешагнуть в сопредельные страны ограничиваются самим нетоварным укладом сельского хозяйства. Лоскутное земледелие не дает развернуться многим сельским предпринимателям. И в этом не вина, а беда мелких производителей. Поэтому я считаю, что премьер-министр Тигран Саркисян высказал на выставке правильную мысль о необходимости создания специализированного госоргана по организации экспорта. Во всяком случае средний и крупный бизнес в этом случае заручится гарантированной господдержкой.

— Когда я вернулся на Родину из России, где набрался предпринимательского опыта, — рассказывает Мхитар Матевосян, — я уже знал, что в геоэкономических условиях Армении надо заниматься мелкообъемным бизнесом. И я наладил сбор и производство дикорастущего травяного чая, шиповника и боярышника. А уже через год в Тбилиси продукция нашего ООО "МЭГА Арарат" получил диплом "Лучший травяной чай Кавказа". А в минувшем сентябре на выездном заседании правительства в Ехегнадзоре было принято решение выделить крупную сумму на поддержку моего бизнеса. Это значит, что десятки людей получат работу, а объем производства уже в будущем году вырастет в 6 раз! У меня на выставке уже есть устная договоренность с некоторыми фирмами из Франции, России и Беларуси о поставках экологически чистого травяного чая. Перевозка грузовой автомашиной устраивает и меня, и получателя, ибо транспортные издержки невелики — пакетик с чаем весит граммы. Вообще на территории нашей страны зарегистрировано 3500 видов трав, которые можно использовать в пищевых и лечебных целях. Раздолье для предпринимателя!

В целом выставка продемонстрировала возросший уровень пищепрома, ее технические возможности, а с другой стороны, обнажила и ряд недостатков. Похвастаться передовыми технологиями могут только крупные компании, и то не все. Многие перерабатывающие предприятия оснащены хотя и современным, но отнюдь не лучшим оборудованием. Президент и варчапет убедились в этом сами, когда представитель австрийской фирмы Бухер Инжиниринг рассказал им, что их оборудование служит полвека, а то, что работает на многих армянских консервных заводах, от силы выдерживает 5 лет. Конечно, дорогое оборудование нам не всегда по карману, но руководство страны уже задумалось над этим фактом.

Острая конкуренция, развернувшаяся между крупными компаниями, приносит свои позитивные результаты. Сегодня, к примеру, многие мясоперерабатывающие предприятия предпочитают работать с местным сырьем, заводят свои фермы по откорму бычков и свиней. "Аштарак-кат", "Марианна" и другие лидеры молочных изделий тоже успешно наращивают объемы производства молока. Что касается производства плодоовощных консервов, джемов и варенья,  то в этой сфере дела обстоят еще лучше: с экспортом проблем нет, а на внутреннем рынке спрос стабильно высокий.

Конечно, пищепром был бы значительно эффективнее, имея дело с крупными поставщиками сельскохозяйственного сырья. Собирать с миру по нитке и при этом соблюдать стандарты качества — трудная задача. Вот на ее решении и надо сосредоточить все силы.

За кулисами выставки

Любая выставка имеет свою закулисную жизнь. Не составляет исключения и "Армпродэкспо". Тем более что ее обязательно посещают президент и варчапет страны. И каждое их слово у всех на слуху. Не менее важно и то обстоятельство, что по итогам определяются лучшие из лучших. А перед победителями, естественно, открываются всевозможные перспективы. Поэтому закулисная интрига достигла своего апогея 14 ноября. В этот день руководитель дегустационной комиссии объявил, кому достались золотые, серебряные и бронзовые награды. А за "Гран-при" и вовсе развернулась нешуточная борьба. Но среди членов дегустационной комиссии есть и международные эксперты, и поколебать их принципиальную позицию практически невозможно.

Тем не менее члены дегустационной комиссии встали перед серьезным испытанием: определить победителя в той или иной номинации оказалось делом архисложным. Слишком много качественных изделий. Органолептический метод выявления лучших начал давать сбои и быть объективным крайне трудно. Не унывают только социологи: отмечают положительную динамику развития выставки, отличный уровень ее организации и позитивное впечатление на всех посетителей. Есть все основания считать, подчеркивают они, что контрактов будет много. А вот у газетчиков конкретных фактов по количеству торговых сделок раз-два и обчелся.

Иные ожидания у маркетологов предприятий-участников выставки. Некоторые из них считают, что высшие награды получат крупнейшие налогоплательщики. Качество — качеством, а заслуги требуют поощрения. Обойти олигархов невозможно, да и нельзя: слишком многое зависит от них. Только отдав дань уважения монополистам, второстепенные награды найдут своих хозяев — истинных героев выставки. Почему же тогда Eреванский коньячный завод (ЕКЗ) не участвует в работе продэкспо? Золотая медаль была бы не лишней в коллекции наград лидера коньячного производства республики. У французов кишка тонка обойти на внутреннем рынке "Ной" в лице всемогущего Гагика Царукяна. Да и MAП набирает обороты, прозвучал ответ знатоков закулисья.

— Стремиться к награде должны все, если создали для этого производственные условия, — говорит начальник отдела маркетинга Ереванского завода шампанских вин Гагик Фаградян. — Сегодня наше предприятие производит высококачественные вина, растет экспорт. За три дня работы выставки мы подписали один, но объемный контракт с "Белгоспищепромом" на поставку шампанских вин. А на внутреннем рынке спрос невелик: армяне почему-то предпочитают пить больше водку. Только под новый год появляется ажиотажный спрос на шампанское — в считанные дни расходится целых 300 тысяч штук, вместо обычных 40-50 тысяч. А мощность завода — миллион бутылок в год! Поэтому мы проделали огромный объем работы, чтобы наша продукция отличалась и дизайном, и качеством содержимого бутылки. Награда "Армпродэкспо" может изменить вкусовую культуру наших потребителей.

Вот в Грузии недавно взяли и отменили акцизные марки на вино. В результате бюджет страны непременно выиграет, ибо будут больше пить вина, т.к. бутылка ординарного будет стоить дешевле водки, — говорит участник выставки, владелец винного "Марана", председатель Союза армян-виноделов Аваг Арутюнян.

В виноделии наступает время новой стратегии действий, что требует новых подходов к контролю производимых вин — от сырья до готовой продукции. Это поможет создать национальный банк данных, который в свою очередь будет максимально препятствовать фальсификации напитков. Тогда и дегустационной комиссии будет легче выявлять победителя. А пока субъективный подход неизбежен. И вот как распределились призовые места.

"Гран-при" получили коньяки "Ной" Коньячно-винно-водочного комбината "Арарат" и МАП. Золотыми медалями отмечены вина "Урзана" и "Нураз" Воскевазского винного завода и вино из коллекции компании "Маран", пиво "Котайк", отдельные марки шампанского производства Ереванского шампанского завода. Впервые дегустационная комиссия отметила золотыми, серебряными и бронзовыми медалями плодоовощные консервы ООО "Алишан", "Артфуд" и "Арцахфрут". Наградами отмечены и ликеро-водочные изделия из Беларуси.