Логотип

АРМЕНИЯ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ В ПЛЮСЕ

Последствия мирового финансового кризиса скажутся на нашем обществе в будущем году, заявил в интервью "ГА" исполнительный гендиректор первого национального рейтингового агентства AmRating Эммануил МКРТЧЯН.

— Г-н Мкртчян, вы создали первое в Армении рейтинговое агентство – AmRating. Для чего нужны вообще рейтинговые агентства?

— Свобода выбора в рыночной экономике должна подкрепляться уверенностью в надежности партнера. Для принятия решения недостаточно внутренних оценок и зачастую необходима оценка независимых экспертов. Такую роль в современном обществе играет, в частности, система рейтингов. Преуспевающие рынки должны иметь не только покупателей, продавцов и товары, но и сопутствующие услуги, скажем, информационные или рейтинговые агентства, которые помогают и покупателям, и продавцам правильно оценивать продукт, что и повышает уровень транспарентности рынка. Присутствие рейтинговых агентств помогает развитию рынка, они становятся одной из важнейших его инфраструктур.

В Армении существует проблема транспарентности финансовых, да и не только финансовых субъектов экономики. Это не раз подчеркивалось не просто на экспертном уровне, но и на уровне нашего регулятора в лице Центрального банка. Хорошо, когда банки, другие финансовые и не финансовые организации сами стремятся к максимальной прозрачности своей деятельности, но инвесторам, как правило, нужна независимая оценка рисков, независимый сторонний анализ объекта инвестирования средств, будь то банковский депозит, акции или облигации. Сегодня, как вы знаете, некоторые армянские компании вышли на свободный рынок со своими облигациями. Это очень важное движение, которое рано или поздно приведет к формированию в стране классического рынка капитала, которому рейтинги необходимы. Пока что, несмотря на открытый формат эмиссий облигаций, они размещаются исключительно на внутреннем рынке в так называемом закрытом режиме среди конкретных инвесторов. Но это только начало.

— К примеру, рейтинги банков подсказывают рядовым вкладчикам, насколько надежен банк, которому они хотят доверить свои средства?

— Рядовой вкладчик — тоже своего рода инвестор, так как он вкладывает свои свободные средства на депозитные счета в банке с целью получения дохода, и его, как и крупного инвестора, беспокоит надежность своих вложений. По большому счету рейтинги помогают всем контрагентам – от вкладчиков до крупных инвесторов в капиталы, так как показатели рейтинга в компактной и емкой форме характеризуют состояние и перспективы изменения степени кредитоспособности банка, играя роль индикаторов для принятия решений.

— На основе какой информации компания выдает рейтинги? Насколько мне известно, AmRating присвоил кредитные рейтинги "Араратбанку" и "Армэкономбанку"?

— Мы присуждаем рейтинги на основе разработанной группой рейтинговых компаний GlobalRating методологии, адаптированной под армянские планы счетов и нюансы ведения бизнеса. Тем самым исследования проводятся всесторонне и полно, начиная с истории развития банка, его структуры, различных внутренних процедур и регламентов, бизнес-процессов, конечно же, анализа финансового состояния в разрезе трех последних лет, уровня менеджмента и корпоративного управления. Важным компонентом является также неофициальная информация об организации, импульсы, которые идут с рынка от партнеров и других контрагентов. За более чем 15-летний стаж работы на рынке финансово-экономической информации мы накопили солидный багаж знаний о нюансах отечественной финансовой системы, о логике протекающих в ней процессов. Процесс накопления всей этой информации, сначала стихийный, потом упорядоченный на более высоком уровне, позволил нам подняться со ступеньки систематизации информационных баз на более высокую ступень анализа информации и подготовки рейтинговых отчетов.

— То есть знание системы, так сказать изнутри, позволяет вам составлять более объективные рейтинги?

— Я бы не называл их более объективными, скорее — в отличие от американских рейтинговых агентств — мы работаем на национальном рынке, как бы выразиться, более приземленно, базируясь далеко не только на официально предоставляемых данных. Так, в особой части наших рейтинговых отчетов содержатся так называемые сильные и слабые стороны банка или другой рейтингуемой компании как в отношении финансовых факторов и рисков, так и других аспектов деятельности – реальное влияние собственников, возможность экономической поддержки, принадлежность к группе, риски холдинга или признаки внутренних противоречий и недостатков в управлении, проблема с подготовкой кадров и т.д. Global Rating, в структуре которой состоит наше агентство, отличается в своей работе тем, что делает ставку на полный спектр доступной информации из всех без исключения источников с учетом национальной специфики, менталитета, сложившихся неформальных традиций в обществе и особенностей ведения бизнеса.

— Грубо говоря, американцам сложно будет выявить, к примеру, уровень корпоративной культуры в армянской организации?

— Совершенно верно. Это, конечно, можно сделать, анализируя пакет документов, что и делается, но выявленная картина может быть неадекватной действительности. Кстати, механический подход к оценке национальных рисков привел к тому, что сегодняшний мировой финансовый кризис ни одно из ведущих агентств не спрогнозировало. И сегодня они не могут спрогнозировать будущее этого кризиса, поскольку мировая финансовая система, несмотря на свой глобальный характер, состоит из отдельных национальных, сепаратно регулируемых специфических систем, которые американские агентства оценивают по стандартным лекалам. Так, к примеру, наш казахстанский партнер – агентство KzRating — в страновом отчете за 2006 год обозначил наличие больших рисков в, казалось бы, процветающей банковской системе Казахстана, связанных с колоссальным объемом зарубежных заимствований. Как только грянул кризис, огромный массив "горячих денег" был выведен из системы, и банки оказались перед серьезной проблемой кризиса ликвидности. И лишь затем, когда гром уже грянул, суверенный рейтинг Казахстана был снижен американскими агентствами.

— Как мировой кризис затронул нас?

— Дело в том, что наша банковская система была и есть слабо интегрированной в мировую финансовую систему — в отличие от систем Казахстана, России, Украины, я уже не говорю о государствах Балтии, которые кредитовали экономику своих стран в основном за счет прямых заимствований из западных систем. Мы этого не делали по нескольким причинам. В первую очередь нам хватало частных трансфертов и международной финансовой помощи. Кроме того, маленькая банковская система Армении, сама недостаточно интегрированная в собственную экономику из-за своих размеров, не была привлекательной для крупных западных кредиторов. Не секрет, что в перечне рисков, сопровождающих армянскую экономику, были геополитический аспект – риск возобновления военных действий, внутриполитический аспект, высокая коррупция, монополизация рынков, неразвитость рынка капитала, что создавало инвесторам ряд, мягко говоря, неудобств. С другой стороны, при постоянном притоке недорогих ресурсов не было необходимости выходить за рубеж и привлекать сравнительно дорогие ссуды. Таким образом, с учетом жесткого регулирования банковского сектора нашим Центральным банком, банковская система Армении оказалась вполне устойчивой к внешним шокам. Риски, идущие с международных рынков, надо ожидать не в финансовом секторе экономики, а в реальном и фискальном секторах. Снижение трансфертов может повлиять на покупательскую способность населения, на рынок недвижимости, отразиться на совокупном спросе, то есть на общем уровне экономической активности в стране. 

Кризис уже вступает в свои права в системообразующем для промышленности горнорудном секторе, который формирует порядка 35% доходов госбюджета. И дело не только в резком снижении цен на сырье, что имеет все же временный характер, но и в замораживании процесса реализации крупных инвестиционных проектов, финансируемых из-за рубежа. Отрицательные импульсы уже идут, возможно, страна их почувствует в следующем году. Однако никаких причин для опасений, не говоря уже о панике, нет и быть не может. Уже сегодня чувствуется тенденция повышения внимания к Армении как к стране, выработавшей – не от хорошей жизни, конечно же, – своеобразный иммунитет ко внешним потрясениям. Армения и в первую очередь ее банковская система в настоящее время выступает тихой гаванью, пусть не очень комфортной для инвесторов, но тихой. Реальный пример — это реальные деньги, которыми ссужают сегодня наши банки международные финансовые организации, не беспокоясь об их потере. Конечно, возможное замедление экономического роста, снижение уровня трансфертов и другие макрофакторы могут повлиять на общие показатели банковской системы, к примеру, несколько сдержать темпы роста активных операций, в первую очередь кредитования экономики, но поставить под вопрос надежность системы в среднесрочной перспективе они не могут.

— А нет риска оттока частных вкладов из банковской системы Армении?

— Был этот риск под влиянием целого массива отрицательной информации из-за рубежа, но позитивная информация внутри страны стабилизировала ситуацию. Есть даже информация о том, что в связи с кризисом некоторые наши соотечественники-бизнесмены для подстраховки переводят часть своих средств в армянскую банковскую систему по принципу "нельзя класть все яйца в одну корзину". То есть Армения становится конкурентоспособной и для тех инвесторов, которые думают о диверсификации своего капитала. По нашей информации, в течение ближайших месяцев могут состояться несколько крупных сделок, связанных с приобретением армянских банков и вложениями в них капиталов.

— А что происходит собственно с кредитованием банковской системой экономики?

— Тенденция роста пока сохраняется, но несколько замедляются – повышаются процентные ставки, ужесточаются условия выдачи кредитов – банки осторожничают, накапливая ликвидность. В первую очередь пострадает область ипотечного кредитования, наиболее уязвимая с точки зрения кризисных явлений. Ведь рынок кредитов под покупку недвижимости у нас развивался в основном за счет роста цен на ту же недвижимость, и риски нейтрализовывались благодаря наличию ликвидного залогового обеспечения. Сегодня, когда цены стоят, а ликвидность падает, спрогнозировать будущую ситуацию на рынке недвижимости невозможно и поэтому эти факторы не работают. Именно поэтому принято совершенно верное и своевременное решение о создании ипотечного фонда с участием государства, который в новых условиях будет частично гарантировать риски, рефинансируя долгосрочные вложения в ипотеку.

Но и здесь хотелось бы особо отметить, что в данном случае выгоду может получить малый и средний бизнес страны. Именно он в условиях роста цен на импортируемые из-за рубежа товары способен абсорбировать банковские ресурсы для создания импортозамещающих мощностей. Таким образом, проблему можно сгладить за счет особого повышенного внимания государства к развитию малого и среднего бизнеса, недопущения искушения переложить возможные фискальные проблемы на плечи наименее защищенного в политическом плане малого и среднего бизнеса. Но опять же дело в том, что наши банки кредитуют реальный сектор экономики в весьма ограниченных масштабах. К примеру, в России 20% кредитных вложений банков направлялось на финансирование капитального строительства. Понятно, что у них сейчас идет спад по этой сфере, поскольку кредитов банки больше не выдают. А у нас источники финансирования капстроительства иные. Это неучтенные внутренние средства и финансы из-за рубежа. Ипотечных же кредитов у нас совсем мало.

Так что в полной мере последствия мирового финансового кризиса общественность Армении почувствует в будущем году. И то в большей степени ситуация будет развиваться в зависимости от тенденций в странах – основных донорах финансовой системы и экономики Армении, и от решимости государства в сфере борьбы с монополиями. При соответствующей политике правительства Армения в результате кризиса даже может оказаться в плюсе.