Логотип

ЗЛО В КВАДРАТЕ

Проклятый вопрос современной истории Армении

Сколько раз за последние годы звучали призывы дать решительный бой коррупции! Где только не клеймили коррумпированное чиновничество, которое рассматривает свои должности как кормушку! На рядовых и юбилейных коллегиях Полиции РА, Генпрокуратуры и СНБ, на конференциях, круглых столах, слушаниях Национального Собрания. Если все выступления собрать, получится многотомное собрание сочинений. Казалось бы, у коррумпированных чиновников должна земля под ногами гореть. Но не горит, более того, с каждым годом они чувствуют себя все увереннее.

По последним данным международного антикоррупционного центра "Трансперенси интернэшнл", Армения в мировом рейтинге взяточничества скатилась еще на несколько позиций. Мы оказались в малопочтенной компании с африканскими странами.

"Африканское" место нашей страны в мировой "табели о взятках" означает одно: коррупция опутала все этажи управления страной и стала системной. Под аккомпанемент призывов к борьбе с ней коррупция в стране только растет и теряет всякий стыд. Невольно начинаешь подозревать, что взяточничество достигло масштабов, при которых значительная часть важнейших решений в государстве принимается исходя из коррупционных интересов.

Президент Серж Саргсян в своем послании к народу подчеркнул, что намерен сделать борьбу с коррупцией основополагающей в своей деятельности. В этой связи тревожит то, что борьба с коррупцией стала в последнее время использоваться в ведомственных интересах, где каждое ведомство пытается выловить свою рыбку. Противоречия между различными ведомствами и даже членами коалиционного большинства парламента и коалиционного правительства вполне могут накладывать свой отпечаток на ход этой борьбы.

Необходимы системные решения. Все мы понимаем, что борьба с коррупцией — идеальное поле для популизма. Однако сегодня, когда в повестке дня стоит вопрос укрепления армянского государства, проблема коррупции действительно становится первоочередной. Коррупция стала реально угрожать национальной безопасности  и выступает главным тормозом на пути развития и укрепления страны. Коррупция в Армении сплошь и рядом подрывает действие экономических законов рынка, она уже резко снизила престиж страны в глазах внешнего мира и делового Спюрка, стала одним из главных препятствий на пути инвестиций в нашу экономику. Именно из-за коррупции в республике столь низок уровень доверия граждан к институтам государственной власти. Об этом постоянно говорит и президент страны.

Актуальность борьбы с коррупцией заставляет подходить к вопросу ответственно — без популизма и демагогии. Однако удивляет тот факт, что ни один наш нормативно-правовой акт не содержит определения понятия "коррупция". И если говорить о коррупции в строго правовом аспекте, то ее как таковой в Армении не существует. Есть лишь собирательный образ, включающий в себя преступную деятельность в сфере политики или государственного управления, заключающуюся в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных полномочий в корыстных целях.

Сегодня президент страны способен инициировать принятие законодательства, вводящего в действие тактико-технологические механизмы борьбы с коррупцией в государственном аппарате. Ведь реальные полномочия сосредоточены в одной-единственной ветви власти — исполнительной. Все мы понимаем, что у нас дерево власти не очень ветвистое. Если в нормальных обществах власть — это три равновесные ветви, то в Армении власть — это только один мощный ствол вертикали исполнительных властей, к которому прилепились две хилые веточки в лице законодательной и судебной систем. Естественно, этот ствол и является основным источником коррупции.

В Армении аномально высокая доля чиновников в государственном секторе, и в последние годы их доля стремительно растет. К настоящему моменту она достигла 45 процентов от всех работающих в стране. Для сравнения: средний европейский показатель — 7-8 процентов. Вот и посчитайте, на каком уровне в Армении может быть коррупция, если не менее половины этой бюрократической армии участвует в коррупционных сделках.

К сожалению, приходится констатировать, что Армения — чиновничья номенклатурная страна, в  которой взятка стала неотъемлемой частью быта.

Наша судебная система вызывает особое неприятие. Судебная реформа, в рамках которой были приняты новые законы и улучшено финансирование судов, так и не привела к главному, — доступному, скорому и объективному правосудию. Более того, общество увидело, что гораздо откровеннее стал попираться сам смысл правосудия. И, как показывает практика, граждане, потерявшие надежду добиться справедливости в суде, ищут другие методы решения своих проблем. Независимость судебной системы оказалась независимостью судей от контроля над распространением коррупции в судебной системе. Практически все дела, которые слушаются в судах различных инстанций, проходят через различные коррупционные каналы.

Зададимся вопросом: за счет чего достигается неподкупность судебной системы на Западе? Думается, в первую очередь за счет угрозы неотвратимого наказания. В странах Европейского Союза спецслужбы ежегодно проводят проверки в судебной системе, внедряют в нее своих людей, арестовывают судей и приговаривают к срокам от 10 лет до пожизненного заключения. Например, в США есть специальное подразделение, которое действует в закрытом секретном режиме, работает "по судам и по полиции".

… Но почему у нас такой высокий уровень коррупции? Как бывший эксперт по международным вопросам Национального Собрания могу подтвердить, что в Армении законодательство не соответствует никаким международным стандартам. Наша страна подписала и ратифицировала Конвенцию ООН по транснациональной организованной преступности (2000г.), но это никак не отразилось на нашем законодательстве. Подписала и ратифицировала Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (1999г.), но и она не реализована. Подписала Конвенцию ООН против коррупции в 2003г. и ратифицировала — эффект тот же. А ведь эта конвенция должна была заставить нас усовершенствовать уголовное, уголовно-процессуальное, административное, оперативно-розыскное, гражданское, банковское и иные виды законодательства.

Напомним парламентской коалиции и оппозиции о том, что в Конвенции ООН 2003г. говорится о необходимости действенного предупреждения коррупции. Предлагается, в частности, добиваться большей прозрачности в финансировании политических партий и кандидатов на избираемые должности, в процедуре утверждения национального бюджета. Предлагается вводить международно-правовые стандарты бухгалтерского учета и аудита, принимать процедуры, позволяющие населению получить информацию в процессе принятия решений. Конвенция относит к коррупции хищение, неправомерное присвоение или иное нецелевое использование имущества публичным должностным лицом; злоупотребление влиянием в корыстных целях; злоупотребление служебным положением; подкуп в частном секторе; хищение имущества в частном секторе, незаконное обогащение.

Кстати, пункт о "незаконном обогащении" для Армении более чем актуален: чиновникам принадлежат тысячи "виндзоров", приобретенных неизвестно на какие средства. Чиновники воспринимают власть как механизм кормления, а не возможность служения.

В этой связи мы неоднократно на страницах "ГА" предлагали ввести в Армении законы "РИКО" (это законы по борьбе с организованной преступностью, коррупцией, которые были приняты в США и некоторых странах Латинской Америки с конца 1970-х годов и до середины 1980-х гг.) Суть этих законов состояла в активном применении института конфискации у коррупционеров. В применении законов "РИКО" в странах Латинской Америки огромную роль сыграли счетные суды (у нас это Контрольная палата).

Интересен и опыт Счетного суда Бразилии, который, как и наша Контрольная палата, опирается на положения Лимской декларации. Оказывается, Счетный суд с 70-х годов получил законодательное право запрашивать у крупных чиновников финансовые документы, подтверждающие их возможность приобрести дом, квартиру, машину и т.д. Думается, похожая практика должна существовать и у нас в стране. Сейчас для ее введения нет никаких юридических ограничений. Вспомним, как работал Комитет партийного контроля при ЦК КПСС. Если газета "Правда" публиковала негативные результаты проверки КПК, чиновник, подпадавший под эту критику, навсегда прощался с карьерой.

Очень часто задаешься вопросом: а какова роль Конституционного суда Армении в борьбе с коррупцией? К сожалению, Конституционный суд всегда оставался в стороне от борьбы с этим злом. Но ведь коррупция как система подкупа должностных лиц нарушает основные конституционные права и свободы человека и гражданина. Например, принцип равенства всех перед законом и судом, свободы и личной неприкосновенности граждан и так далее.

Коррупция — это абсолютное зло в любой стране, но в стране, в которой высок процент бедных, она — зло в квадрате. Переплетение двух этих проблем вызывает в обществе сверхнапряжение, выступает как безусловный и глобальный вызов стране. И вызов этот лежит в философии правящего класса.

Генеральная Ассамблея ООН 1979г. и Конгресс ООН (Гавана, 1990г.) предложили следующее определение: коррупция — это злоупотребление служебным положением для достижения личной или групповой выгоды, а также незаконное получение государственными служащими выгоды в связи с занимаемым служебным положением.

Армения сегодня, как никогда, должна быть заинтересована в борьбе с коррупцией и в ближайшее время должна выполнить взятые на себя обязательства и привести свое законодательство в соответствие с вышеупомянутыми международными документами. В первую очередь  необходимо вернуть институт конфискации имущества.