Логотип

ЕДИНИЦА НА ВСЕ ДУШИ НАСЕЛЕНИЯ

* "Мшак — барьер аграрной республике

* Несистемность законодательства удушила экономику

* Законодательство считает бизнесмена потенциальным вором

* Крепкий драм губит отечественное производство

В качестве журналиста с производством компании "Мшак" первый раз пришлось познакомиться лет пять назад. За эти годы побывал на десятках отечественных — и не только промышленных — предприятиях, но аналогичного мшаковскому не встретил. К сожалению, это едва ли не единственное промышленное предприятие, которое своей инженерной продукцией и конструкторскими разработками упорно препятствует превращению Армении в дремучую аграрную страну. Но этого чуть ли не последнего могиканина никто не замечает на экономической карте нашей страны, кроме отдельных, посвятивших свои лучшие трудовые годы этому производству энтузиастов.

Энтузиазму собственника "Мшак", генерального директора компании Левона Погосяна удивлялись и в годы энергокризиса, и сегодня, в годы производственного кризиса. Пережив кризис начала 90-х, производящая станки с программным управлением, "Мшак" сегодня столкнулась с кризисом системным, на этот раз  беспросветным. Для системного инженера по специальности Левона Погосяна основы текущего кризиса вполне понятны, он в течение нашей более чем двухчасовой беседы раскладывает их по полочкам, но не принимает их.

"В начале 90-х, когда свирепствовал энергокризис, когда экономика разваливалась заглушающими здравые голоса темпами, когда люди решали проблему хлеба насущного, все удивлялись: чем это я вообще занимаюсь, кому нужны станки с программным управлением? Мне тогда советовали делать ходовые на тот момент товары, к примеру, преобразователи электрического тока, необходимые для подключения телевизора к автомобильному аккумулятору. Но я утверждал, что кризис — всего лишь временное явление, а губить инженерную мысль, конструкторское бюро ради сиюминутного интереса не стоит. Наука и производство развиваются, а не регрессируют. Так и вышло: преобразователи вместе с энергокризисом ушли в прошлое, а мы сохранили наше производство", — говорит Л.Погосян.

Теперь, казалось бы, жизнь в целом налаживается: мы решаем не проблемы живота, а приобретения бытовой техники, автомобилей, комфортного отдыха. Но это всего лишь показатели потребительского благополучия, а не "системного". В проклятые годы начала 90-х Л.Погосян был уверен в том, что трудности имеют всего лишь временный характер, и спрогнозировал будущее своего умного производства на многие годы. Однако теперь, по его признанию, дальше года он не видит.

"Если в 90-е я мог прогнозировать развитие компании на 10 лет, то сегодня я могу оценить перспективу лишь на год. Это и меняющееся законодательство, и вообще малопонятные правила игры, отсутствие целей и путей их достижения", — признается собеседник. Причин этому много. К примеру, исчезнувшая индустрия машиностроения. Самую что ни на есть обычную деталь и сырье "Мшак" вынужден закупать за границей. "К примеру, обыкновенный стальной лист в 20 миллиметров. Его в нашей стране уже нет — все пошло на металлолом… Я не говорю о развитых — возьмите развивающиеся страны — Китай, Индию, Иран, где развит комплекс индустрии, — от производства того же металлического листа до микросхем", — констатирует Л.Погосян.

Несистемный, случайный и фрагментарный подход законодателей к экономике привел к нарушению ее комплексной жизнедеятельности, утверждает бывший депутат парламента, системный инженер Левон Погосян. Он, мягко говоря, скептически относится и к публичным заявлениям чиновников. Для него как для непосредственно сталкивающегося с экономической политикой государства производственника все заявления, льющиеся из уст чиновников с экранов телевизоров, лишь пустой звук.

"В свое время для нужд производства "Мшак" завозил комплектующие и сырье без выплаты НДС на таможне. Постепенно список ввозимых без НДС товаров все сокращался и к настоящему времени и вовсе исчез. Теперь НДС взимается буквально за все, и получить его обратно от государства при импорте готовой продукции почти невозможно. По линии сверхвыплат НДС государство уже год, как должно мне порядка $70 тысяч. По закону сверхвыплаты по НДС государство возвращает на основе заявления хозсубъекта. В сентябре мы написали в Комитет по госдоходам это заявление и до сих пор не получили ответа, а это означает сокращение оборотных средств компании на $70 тыс. Немало, знаете ли. По тому же закону хозсубъекты могут при ввозе новой партии товаров погашать задолженности по линии НДС из накопившихся у компании сверхвыплат, но нет такого механизма, и никто не собирается его создавать. Из-за противоречий в законодательстве наши фискальные органы трактуют те или иные ситуации как угодно", — отмечает Л.Погосян. По большому счету, утверждает он, логика отечественного фискального законодательства заключается в том, что хозяйствующие субъекты — потенциальные воры. А с этим ему сложно согласиться.

Сложно согласиться с философией государства, рассматривающего предпринимателей не в качестве налогоплательщиков, а как наполняющий госбюджет класс. По крайней мере сам Л.Погосян таковым себя не считает. "Ни одна страна, добившаяся значительных экономических успехов, параллельно целевому развитию экономики не проводила социально направленной потребительской политики. Мы распыляем наши средства, решая сиюминутные задачи. С такой политикой мы не вырвемся из замкнутого круга и будем решать сиюминутные задачи и в будущем", — отмечает предприниматель.

Системный кризис пока не сломил волю Левона Погосяна, сопротивляющегося общей порочной тенденции  превращения нашей страны в дремучую аграрную страну с потребительским обществом. "Сегодня на своих станках я могу наладить производство дверей, что станет несравнимо более успешным бизнесом — объемы строительства растут как на дрожжах. Но это будет шаг назад, отказ от того, что мы имеем возможность и умеем делать, отказ от производства инженерной продукции. Могу вообще сдать здание в аренду и припеваючи жить на эти деньги. Но в этом случае мне придется распустить своих инженеров, с которыми мы специализировались в производстве 15-20 лет. Да и какую страну я оставлю своим детям? Туристический центр? Поставляющую сельхозпродукцию банановую республику?" — вопрошает Л.Погосян.

Во всем мире доллар крепнет, а в Армении, вопреки мировым тенденциям, его курс стоит. Это стимулирует рост импорта и сокращение внутреннего производства. Л.Погосян во многом считает эту тенденцию искусственной и направленной на стимулирование импорта, построение импортоориентированной экономики, сокращение производства и экспорта.

Из-за крепкого курса драма "Мшак" потерял свое конкурентное преимущество в ценовом плане. Но продолжает оставаться на плаву за счет качества своей продукции, за счет запатентованных конструкторских и инженерных разработок. В конце концов, за счет энтузиазма коллектива.

С прошлого года директору пришлось уволить большую часть сотрудников. Из 130 человек осталось 55. На момент нашего посещения в цехе рабочие собирали новый станок для объемной обработки материалов. Л.Погосян демонстрирует высокую точность работы готового станка при максимальной скорости резки 50 метров в минуту, до которой даже не разгоняются аналоги конкурентов. Предприятие продолжает поставлять продукцию в несколько меньших объемах. В том числе конкурируя с такими мировыми брендами, как, к примеру, Siemens, станки "Мшака" экспортируются в США, Россию, Китай, Германию! Качество, — утверждает Л.Погосян.