на международном конкурсе молодых дизайнеров
По убеждению Антуана Сент-Экзюпери, все мы – родом из детства. Гены, аура семьи, интерес ребенка к тем или иным играм и забавам – в них зародыш его призвания, о котором он пока и не подозревает. И жизненный путь такой яркой творческой личности, как дизайнер Анна Варданян, — еще одно тому подтверждение.
СКЛОННОСТЬ К ТВОРЧЕСТВУ легко объяснима: она внучка художника. Природные способности у нее проявились довольно рано, но не в тяге к рисованию. Нечасто встретишь шестиклассницу, которая сама бы шила себе одежду, решая таким образом проблемы дефицита в памятную всем эпоху застоя. Впрочем, с неменьшей охотой Анна занималась в кружках макраме и рукоделия ереванского Дворца пионеров. Занятия пришлось прервать из-за переезда семьи в Ленинград, куда по делам службы был переведен глава семьи – авиатор по специальности. Город на Неве, по признанию Анны, много ей дал в плане духовного становления.
Затем последовало возвращение в родной Ереван, учеба на факультете вычислительной техники политехнического института, ранний брак, рождение сыновей… Это в годы, когда республика, обретшая независимость, оказалась в блокаде, когда не было ни света, ни тепла, бездействовали заводы и предприятия… Но не сидеть же без дела! Вот где пригодились Анне былые увлечения. Она стала вышивать скатерти. Ее изделия, прошедшие строгий отбор в худсовете при Союзе художников Армении и выставленные в специальном салоне, не залеживались и быстро раскупались.
2001 ГОД – ПОВОРОТНЫЙ В СУДЬБЕ АННЫ. Все дело в случае, хотя потом убеждаешься, что ничего случайного в нашей жизни не бывает… Итак, Анна в качестве зрителя поехала в Цахкадзор, где проходил региональный полуфинал международного конкурса стран СНГ, организатором которого был центр "Русский силуэт". Там и произошла ее встреча с директором центра моды "АТЭКС" Карине Дноян, предложившей Анне заниматься у них на специальных курсах. Уже через год Анна приняла участие в очередном региональном конкурсе "Русского силуэта", представив свою коллекцию, обратившую на себя внимание и членов жюри, и зрителей.
— По условиям конкурса каждый ее участник представляет коллекцию из пяти моделей, — рассказывает Анна Варданян. – Моя коллекция "Маски народов мира" была представлена в виде одежды с использованием в ней всех видов рукоделия. В целом коллекция была выполнена в духе театрально-авангардного направления, тенденции которого преобладали в ту пору.
"Арабески" – так называлась коллекция, показанная Анной Варданян на конкурсе в 2004 году. Оригинальная, выполненная с необычайным вкусом и фантазией по мотивам орнаментов армянских ковров и армянской миниатюры. Плюс сваровские камушки, которые приглаживаются утюгом или спецприспособлениями. Адский труд, признаться, требующий уйму времени и терпения. Коллекция получилась очень удачной, с ней А.Варданян и приняла участие в конкурсе "Кутюрье года" в Москве.
Полету творческой фантазии молодого дизайнера можно подивиться. Изумительная по своей красоте и технике исполнения вечерняя ажурная коллекция. Это создание тканей из вязальных ниток с сшиванием узлов вручную. О сложности работы говорит такая деталь: на изготовление одной только модели уходит почти месяц. А в коллекции изделий – пять. Вот и считайте…
ПОТОМ В ТВОРЧЕСТВЕ АННЫ НАСТУПИЛ НОВЫЙ ЭТАП.
— Мне хотелось создать что-то свое, самобытное и нужное, — говорит Анна. – Карине Дноян, зная о том, что я люблю не столько конструирование и шитье, сколько декор одежды, что обладаю немалым терпением и могу подолгу сидеть за компьютером, посоветовала мне приобрести вышивальную машинку.
Удовольствие это дорогое. Если бы не поддержка и понимание супруга, не видать Анне этой машинки, привезенной из Москвы. Получила и программное обеспечение, да вот незадача – не с кем было проконсультироваться. Повезло: удалось в интернете выйти на форум "Посиделки" – сайт о машинной вышивке и машинном вязании. Несколько месяцев А.Варданян провела у компьютера, вникая в советы профессионалов. В итоге появилась первая коллекция с машинной вышивкой "Галерея Пикассо", где Анна использовала картины знаменитого художника в компьютерной оцифровке, обрамленные армянским орнаментом.
И снова был конкурс "Русского силуэта", на котором большой успех имела ее последняя коллекция "Валенки", тему которой подсказала известная русская песня. Коллекция состоит из верха и надеваемых на ручки валенок с вышитыми аппликациями. Анна заняла третье место и удостоилась диплома полуфинала 7-го международного конкурса молодых дизайнеров.
— В Армении много талантливых дизайнеров, — отмечает Анна Варданян. – Чтобы продвинуться, помимо таланта нужны немалые вложения, материалы, ткани, соответствующие веяниям моды. И вдохновение…
С таким настроением Анна сегодня разрабатывает дизайны, где преобладает декор. Это машинная вышивка, где главное – индивид, его характер и настроение.