Логотип

СКОЛЬКО ЗВЕЗД! НО ПОЧЕМУ НЕ СВЕТЛО?

Перефразируя известную цитату, можно сказать: "Телевидение – это ум, честь и совесть нашего времени". Находясь под постоянным зримым или незримым контролем олигархов, наше "олигархическое телевидение" крайне точно отражает трансформации морального облика нашего общества и в особенности его нравов.

С великой тоской мы вынуждены наблюдать, как возникший невесть откуда сонм "политологов" с непонятным образованием и бесцветными лицами своими суждениями о политике, экономике, внешней политике заполняет теле- и радиоэфир, но почему они стали законодателями не только политической ориентации, но прежде всего художественно-эстетических и этических стандартов на телевидении?..

МЫ ДАЛЕКИ ОТ НАМЕРЕНИЯ ОБВИНЯТЬ В НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ только тех, кто ориентируется на хозяев телеканалов. От безграмотных рассуждений целого ряда популярных оппозиционных публицистов и комментаторов уши вянут не меньше. И вместе они творят одно общее дело: отучают людей думать и делать собственные выводы.

Сегодня стало модным рассуждать о том, что свободы слова в принципе не существует, всегда есть кто-то диктующий: государство, партия, владелец СМИ, самодур-редактор в конце концов. В общефилософском смысле это, наверное, так и есть — дистиллированной информации не бывает. Но на практике существуют элементарные профессиональные нормы, которые по крайней мере лимитируют неизбежную ангажированность.

В современной жизни страны общественное сознание и духовно-нравственные ориентиры формируют не столько партии, конфессии, общественные движения, школа и семья, сколько СМИ, кино и телевидение, которое сегодня с завидным рвением стремится клонировать телевидение западных стран, особенно Соединенных Штатов, где, согласно данным ООН, к 18-летнему возрасту ребенок видит на экране более 180 тысяч актов насилия, из них примерно 80 тысяч убийств.

Телевидение уже давно стало у нас в стране синонимом пошлости, безвкусицы, ничем не сдерживаемых погони за рейтингом и стремления максимализировать свои прибыли любой ценой… "Только у нас", "только на нашем канале". Никого не удивляет, что бал на экране правят туповатые ток-шоу с туповатыми ведущими, бесконечные сериалы, туалетный юмор и эротика, плавно переходящая в порнографию ("пришли SMS, и мы выполним все твои желания"), и "звезды", "звезды", "звезды"-близнецы. Удивительно, сколько у нас звезд, а мы об этом не знали.

ВОПРОСОВ ВОЗНИКАЕТ В ЭТОЙ СВЯЗИ МНОЖЕСТВО и прежде всего такой: в чем заключается задача армянского телевидения – в воспитании подрастающего поколения или в стремлении как можно больше заработать? Из истории Советской Армении известно, что только при сохранении духовно-нравственных основ общественной жизни можно выйти из любого кризиса. А сегодня в стране именно духовно-нравственная сфера ослаблена более всего.

Но самый больной вопрос Армянского телевидения – это языковая политика и культура речи. Армянский язык играл и играет огромную созидательную роль в развитии культуры, науки и образования нации, однако он нуждается в серьезной защите и охране, так как его функции и позиции в стране ослабли, что само по себе — отражение изменившейся социальной ценностной ориентации. Языковая культура – это не слепое консервативное следование заданному образцу, не ограничение свободы речевого самовыражения и свободы слова, а ясный и понятный критерий уровня речи. В тяжелый, переломный для страны момент, когда идет мучительный поиск объединяющей страну национальной идеи, именно язык может и должен выполнять консолидирующую функцию.

Нельзя сказать, что на высшем государственном уровне нет понимания высокой роли армянского языка: при Министерстве образования и науки уже который год действует специальное ведомство. Однако, как показывает опыт последних лет, толку от него мало. Видимо, необходимо при правительстве создать Совет по армянскому языку, организовать специальный фонд по поддержке и развитию армянского языка.

Следует на законодательном уровне установить ответственность СМИ, особенно телевидения, за соблюдение критериев культуры речи, прежде всего этических, что является отнюдь не покушением на свободу слова, а способом утверждения права каждого на моральную защиту от посягательства на личную честь и достоинство.