Уже несколько дней, как США, Европа и Россия вплотную озабочены судьбой нагорно-карабахского конфликта. Причем придают ему первостепенное значение. Так, выступая на 16-м заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Хельсинки, Действующий председатель структуры, министр иностранных дел Финляндии Александр Стабб заявил: "В первую очередь мы обсудим южноосетинский, абхазский, нагорно-карабахский и приднестровский конфликты". И не слукавил. Все так и было. Вопрос безопасности собственно Европы, к примеру, обсуждался во вторую очередь.
В процессе обсуждения представители Старой Европы, в отличие от "младоевропейцев", в изложении взглядов по нагорно-карабахскому конфликту в основном старались придерживаться мягких, ни о чем не говорящих формулировок. Больше делились "радостью" и "удовлетворением" по поводу подписанной 2 ноября в Москве декларации, а также наметившихся дипломатических контактов между Арменией и Турцией. Пожалуй, меньше дипломатии и больше конкретики можно было ожидать от министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера. "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ весь год вели переговоры и старались, чтобы переговоры шли в рамках мадридских предложений. Очень важен факт проведения встречи президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге летом, а затем в Москве. В данном случае мы особо хотим отметить подписание декларации президентами". Помнится, будучи в Карабахе в начале девяностых, Кушнер выражался более определенно, назвав наличие контролируемого на то время Азербайджаном Лачинского района "идиотским политическим и географическим недоразумением". Кушнер и тогда был министром Франции, пусть и не иностранных дел. И если Бернару Кушнеру известно, что эти самые Мадридские принципы никоим образом не претендуют на возрождение политического и географического "идиотизма" (речь не только об этом районе), то это действительно хороший повод для начала конструктивных переговоров.
"Новые" европейцы, в особенности представители ГУАМ, не в пример выступлениям "датчан и разных прочих шведов" были гораздо более агрессивны и бескомпромиссны. Предварительно посовещавшись в отдельной комнате, ГУАМ выступил с заявлением, которое распространил его генеральный секретарь Валерий Чечелашвили. Заявление, как и следовало ожидать, изобиловало выражениями типа "вооруженный сепаратизм", "агрессивный национализм", "дезинтеграция" и т.д. О таких понятиях международного права, как узурпация, вооруженная агрессия, блокада, документ, естественно, молчал. Вместо этого прозвучало императивное: "самопровозглашенные образования не могут быть юридически признаны ни при каких обстоятельствах". В том же духе выступила и министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили, которая, напомнив о приверженности ГУАМ Европе и значении транспортных и энергетических коридоров, закончила уже набившим оскомину лозунгом: "Никто не должен признавать как независимые государства сепаратистские территории". При этом представители ГУАМ вот уже сколько лет избегают ответа на вопрос: законно ли было признание в начале девяностых самопровозглашенных государств Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия?
Еще одна фраза из заявления ГУАМ: "Страны — участницы ГУАМ страдают от замороженных конфликтов, которые оцениваются как фактор, замедляющий процесс интеграции внутри объединения". Вот уж не думали не гадали в Карабахе, что неурегулированность отношений НКР с соседним Азербайджаном замедляет процесс интеграции Молдавии с Украиной. Ну а если серьезно, "замороженные" конфликты давно перестали бы быть таковыми, вернее, конфликты давно были бы исчерпаны или даже не зародились, если бы Грузия, Молдавия, Азербайджан следовали букве международного права и признали правомерность провозглашения независимости НКР, Приднестровья, Абхазии и Осетии. Если бы они не пытались посредством военной агрессии уничтожить эти государства, а, наоборот, как того требует международное право, создали бы все условия для выявления воли населения этих стран. Чего ж теперь на зеркало пенять?
Воспользовавшись оказией, в столице Финляндии отдельно собрались и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, естественно, вместе с Э. Налбандяном и Э. Мамедъяровым. После встречи сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с совместным заявлением, в котором, отдав Московской декларации дань в виде традиционно лестных упоминаний, в очередной раз подтвердили свою приверженность мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта (эту приверженность, судя по всему, необходимо "переподтверждать" после каждого выступления или интервью И. Алиева). В качестве первого шага по реализации комплексных мер по взаимному доверию на основе продолжающих оставаться не известными для широкой публики Мадридских принципов предлагается в целях сохранения жизней гражданских лиц и военных "начать работу с отвода снайперов".
Документ настоятельно рекомендует сторонам работать друг с другом, сопредседателями и личным представителем Действующего председателя ОБСЕ в целях стабилизации режима прекращения огня, а также призывает предпринять… усилия с целью завершения в ближайшие месяцы согласования базовых принципов урегулирования.
Интересно, об урегулировании чего идет речь и что подразумевается под выражением "базовые принципы"? Вопрос отнюдь не праздный. "Базовые принципы" урегулирования отношений между двумя или более государствами, отпочковавшимися от одного и того же государства, а также отношение к государству, реализовавшему право народа на самоопределение, давно уже выработаны и закреплены в Уставе ООН и других основополагающих документах международного права. Непонятно также, что подлежит урегулированию. Согласитесь, если речь идет о последствиях вооруженной агрессии Азербайджана против НКР — это одно, а если урегулирование нагорно-карабахского конфликта заключается в стремлении Азербайджана вернуть ситуацию к доконфликтной — это совсем уже другое.
Без четкого и недвусмысленного согласования предмета и целей переговоров все эти собрания, декларации и заявления, кроме выражения благих намерений, ничего не будут стоить. А благими намерениями, как известно, вымощена дорога в преисподнюю.