"ПОДАРОК" СУДЬИ МАНУКА МАРГАРЯНА
В Талине жила семья К.Шухяна: муж, жена, двое дочерей. Владела движимым и недвижимым имуществом: дом, бензоколонка, земля (в т.ч. 6900 кв.м близ Аштарака). К.Ш. скончался в феврале 2001г., и члены его семьи приняли наследство, получив у нотариуса соответствующее свидетельство, что наделяет их (ст. 1225, п.3 ГК РА) правом владения всем имуществом покойного (в т.ч. 6900 кв.м). Правда, до этой земли у вдовы как-то руки не доходили. Она жила то в Талине, то в Ереване, то выезжала за границу, где имеет бизнес. Поэтому за аштаракским куском земли она поручила присматривать человеку. В 2008 году вдова все же решила переоформить свидетельство о собственности на землю, чтобы она не числилась за покойным. Но в кадастре недвижимости ее ожидал сюрприз. Оказывается, в июле 2008г. по вердикту судьи Арагацотнского областного суда Манука МАРГАРЯНА участок перешел в собственность гражданина С.А. Как же это могло произойти при наличии 3-х живых и здоровых наследников К.Ш.?
АРТИЛЛЕРИЯ ИСТЦА С.А. БИЛА В СУДЕ ПО ДВУМ НАПРАВЛЕНИЯМ. Он настаивал, чтобы его признали собственником 6900 кв.м на основании приобретательной давности, обосновывая, что 10 лет подряд использует, не таясь, имущество, посадил яблоневый сад, трудится в поте лица, получает доходы. Так что – заслужил право быть хозяином…
Мысль, конечно, интересная, но подобный довод может сработать только и исключительно в отношении бесхозного имущества. Но не в данном случае, когда земля являлась собственностью К.Ш., что заверено соответствующим документом кадастра. И поэтому, видимо, сознавая шаткость позиции, истец представил еще в суд договор о купле-продаже земли, которую К.Ш., так сказать, продал 10.10.1994 года. Сей документ примечателен во многих отношениях. Во-первых, К.Ш. там указывает, что продает участок, принадлежащий ему и его семье… Принадлежащее всей семье в одиночку продать нельзя. Во-вторых, документ нотариально не заверен… А, в-третьих…
Впрочем, сделаем пока паузу и проследим, как судья М.Маргарян решал судьбу имущества К.Ш. и иска вообще. В конце концов хоть эта земля де-факто уже не принадлежала покинувшему сей мир К.Ш., но де-юре оставалась его собственностью и собственностью его наследников. Т.е. суд обязан был поставить в известность 3 наследников о претензиях С.А. Но судья, игнорировав вдову, решил известить повестками только дочерей, приглашая их на заседание повестками, направленными в адрес К.Ш. (Аштарак) по состоянию на 1994 год… Из аштаракской мэрии некий чиновник ответил, что местонахождение дочерей ему неизвестно (позже тот же чиновник признается, что ошибочно выдал справку, потому что вообще этот участок не обслуживает). Тем не менее, твердо зная, что дочери не извещены, а вдову и не пытались искать, судья без ответчиков рассмотрел иск и отдал землю С.А. Вердикт вошел в законную силу, потому что ответчики ничего о нем не знали. Узнав, вдова кинулась в тот же суд, оспорив решение "по вновь открывшимся обстоятельствам". Иск попал к тому же М.Маргаряну и тот взялся его рассмотреть, хотя был обязан взять самоотвод, потому что уже выносил один вердикт по делу и, естественно, не может быть беспристрастным – не зачеркнет же написанное собой…
НО МАРГАРЯН САМООТВОД НЕ ВЗЯЛ, и на стадии рассмотрения выяснилась еще одна убийственная деталь. То самое, "в-третьих". Истец уверял, что К.Ш. продал ему землю 10.10.1994г. По сохранившемуся паспорту покойного выяснилось, что в этот период он… находился в Греции. В суде срочно появились два свидетеля, которые показали, что в договоре, дескать, год указан ошибочно и они как сейчас помнят, что дело было 10.10.1995 года. Однако и здесь (нет в жизни счастья) истцу не повезло. Открыли злополучный паспорт, изучили штампы и оказалось, что "мстительный" К.Ш. и в этот день находился за пределами РА. Тут уж свидетели в позоре ретировались, и никто, кстати, не подумал привлечь их к ответственности за лжесвидетельство…
Гражданское дело ныне приостановлено, потому что вдова обратилась в Апелляционный суд с требованием отменить решение по первому иску ввиду грубого нарушения ее и дочерей процессуальных прав. Апелляционную жалобу рассмотрят под председательством судьи Арсена Мкртчяна, после чего выяснится, что делать дальше судье М.Маргаряну. Кстати, земля К.Ш. (на которой никаких яблонь нет, а только одна плакучая ива) – это не первый случай, когда судья М.Маргарян щедро отдает другим чужое наследство. Неужели кто-то поверит, что беспристрастный арбитр может так упорно "ошибаться" бескорыстно?