Азербайджан задает стандарты. К этой мысли должно привыкнуть человечество. А потому вы вместе с нами прямо сейчас узнаете о новейших веяниях Азербайджана в области стандартизации. И не говорите потом, что только нефть – богатство Азербайджана.
Ногой по лицу – стандарт ударный
.Недавно в Баку состоялся суд, самый справедливый суд в мире. На процессе под председательством судьи Муталлима Исаева был рассмотрен иск гражданина Азербайджана Зираддина Аббасова. Судья попался Аббасову непонятливый и на все справедливые требования последнего качал головой: мол, дело сложное, а платят нам, народным судьям, мало. Он повторял это многократно: мол, платят ОЧЕНЬ мало! Так мало, что даже правосудие отправлять некогда.
НО АББАСОВ БЫЛ ТЕРПЕЛИВ. Он просто молчал, потому что его исковое требование никакими словами не описать, а уж тем более не подкрепить. Поэтому потерпевший Аббасов нашелся быстро — как завещали сельчане, он был немногословен, но убедителен. Он просто "потребовал вынесения решения в свою пользу и пригрозил судье ножом". Судья, взглянув на нож, покачал головой: раз уж у Аббасова зарплата еще меньше, то правосудию не быть. Тогда Аббасов разбежался и ловко "нанес удар ногой по лицу судьи", как сообщает беспристрастный репортер. Погоняя в селе отару овец, он это мог. И овцы его всегда слушались (05 ноября 2008 — Day.Az).
Говорят, на лице судьи с тех пор отпечаталась вся правда-матка потерпевшего Аббасова. А для отправления правосудия судья с тех пор сидит в клетке, чтобы потерпевшие в ходе "прений сторон" не прибегали к главным аргументам. Чем не стандарт?
Книга – не лучшая взятка, или Тяжелый стандарт
А вот другой – не ударный, но тоже… что-то в этом роде. Мастер-класс показал председатель Объединения свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов.
НЕДАВНО, А ТОЧНЕЕ, В КАНУН МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ СТАНДАРТОВ, Эйюб Гусейнов вернулся из США, где встречался со своими собратьями по стандартизации из многих стран. Как сообщают "Новости-Азербайджан", Министерство торговли США проводило семинар общественных и государственных деятелей стран, "занятых защитой стандартов, соблюдением прав потребителей, охраной интеллектуальной собственности и т.д." И хотя у Азербайджана, как уже известно, свои стандарты имеются, тем не менее, как рассказывает Эйюб Гусейнов, члены азербайджанской делегации "общались, знакомились с американским опытом, изучали современные методы работы…"
Но общение было бы неполным, если бы Эйюб лично не продемонстрировал, как именно нужно бороться за стандарты. Он точно знал, что отары овец у него нет, а потому хук ногой продемонстрировать не мог. Эйюб пошел своим путем. В разгар торжества обмена опытом… Однако предоставим слово виновнику торжества азербайджанской справедливости. Уроки стандартизации по Эйюбу стоят того, чтобы его не прерывать.
"На приеме делегации участников семинара в Министерстве торговли США я… стал виновником скандала, вызвавшего недовольство американской стороны, — поведал в Баку Гусейнов. — Дело в том, что меня участники семинара выбрали старостой группы… И каждый раз я замечал, как представитель Госстандарта Армении Армен Расканян дарит американцам что-то свое, в закрытых кульках".
ВОЗМУЩЕНИЮ ЭЙЮБА НЕ БЫЛО ПРЕДЕЛА. Подумать только – "в закрытых кульках"! Привыкший получать подношения в открытом виде, Гусейнов не мог стерпеть тайны, в которую норовил облачить злостный армянин свою взятку. "Я несколько раз звонил в Посольство Азербайджана в США, чтобы они пресекли действия армянина, но телефон не отвечал", — возмущался глава свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов. И тогда… "И тогда я решил действовать самостоятельно. Когда, будучи в Министерстве торговли США, Расканян вновь вытащил свой пакет, я вырвал его из рук армянина, порвал и извлек иллюстрированную книгу на английском языке. На ней было написано "Армения".
Ах! – воскликнули тут все свободные потребители Азербайджана. Какая наглость! Армянин, на действия которого молчали даже телефоны азербайджанского посольства, совершил преступление в особо извращенной форме — он подарил книгу на английском языке! Конечно же, ни один староста не мог бы такого стерпеть. Выхватив из рук армянина кулек, Эйюб успел разглядеть не только "карты Армении, в которую включены земли Ирана, Азербайджана, Грузии и России", но и, самое возмутительное, "инсинуации о сегодняшнем дне Армении, в состав которой авторы включили оккупированный армянами Нагорный Карабах".
Ах! – еще раз воскликнули все свободные потребители Азербайджана. А наш герой перевÂшл дыхание. Очень уж ему инсинуации неприятны. Затем посетовал, что его поведением "американцы были недовольны". Даже после того, как ему "пришлось объяснить им причину скандала, рассказать о том, как армяне пытаются обманывать мировую общественность".
Да уж… Правда о борьбе за правду была столь обескураживающая, что азербайджанский журналист решился осторожно поинтересоваться: а в каком все-таки состоянии находится соблюдение стандартов в Азербайджане? Эйюбу после разоблачения инсинуаций армянина было уже не страшно, а потому он рассказал самую настоящую правду о стандартах Азербайджана: "Вы не найдете в Азербайджане килограммовую гирю, истинный вес которой превышает 800 г." ("Новости-Азербайджан", 15.10.2008). Но это, как вы понимаете, не самое главное.
Армянская погрешность, или Стандарт свой, доморощенный
Между тем никуда не выезжавший исполняющий обязанности гендиректора Агентства по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана Рамиз Гасанов сообщил журналистам, что в "ближайшие 2 года у Азербайджана будет свой эталон времени".
КАК БУДУТ ПОД СЕЙ ЭТАЛОН ПРИГНАНЫ ВСЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ в Азербайджане часы, Гасанов предпочел пока не говорить. Но уточнил, что "работа часов в стране будет согласовываться именно с этим эталоном" (Шарг, 31.10.2008). Наверное, существующий эталон времени уже не устраивает Азербайджан, ведь в них, чем черт не шутит, могла закрасться "армянская погрешность".
А вот это уже куда серьезней. Ведь "армянская погрешность" может закрасться и в другие стандарты! А потому их надо менять. Так и только так. Ни одного старого стандарта. Только новые, и только свои – с пометкой Made in Azerbaijan. Только вот эталон "ума" трогать не стоит. Тем Азербайджан, собственно, и могуществен!
А вы говорите — нефть!