На днях руководство "Российских железных дорог" приняло решение о смене генерального директора компании "Южно-кавказская железная дорога" Александра КУЗНЕЦОВА. На этом посту его сменил начальник Свердловской железной дороги, советник президента РЖД, татарин по национальности Шевкет ШАЙДУЛИН.
К сожалению, в РЖД никак не комментируют данное решение. Однако можно с большой уверенностью предположить, что смена директора обусловлена ситуацией с армянскими железными дорогами, к которой "ГА" обращалась неоднократно. Последняя критическая статья "Малый эффект от больших инвестиций" вызвала определенный резонанс не только в нашей стране, но и в России. Отталкиваясь от нее, российский специализированный журнал "РЖД-Партнер" опубликовал интервью с директором армянской экспедиторской компании "Апавен" Гагиком Агаджаняном. Несколько дней спустя РЖД сменила директора своей "армянской дочки".
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ НОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ, 10 декабря, Комиссия по защите экономической конкуренции при правительстве Армении оштрафовала компанию ЮКЖД по причине непредоставления требуемой информации в положенной срок и в запрашиваемом объеме. Интерес комиссии к деятельности ЮКЖД обусловлен жалобой на нее двух хозяйствующих субъектов – компаний "Тариэл и сыновья" и "Флеш". Комиссия, в частности, запросила у компании информацию о тарифах, структуре их себестоимости, прибыли и прочее. Однако ЮКЖД не представила требуемую информацию, за что и была оштрафована на 500 тыс. драмов. Требование комиссии все еще остается в силе.
Почему ЮКЖД не предоставила информацию, догадаться несложно. Скорее всего претензии хозяйствующих субъектов к компании относительно необоснованного повышения тарифов небеспочвенны. Не вложив ни рубля в развитие инфраструктур, с первых же дней своей деятельности концессионер поднял тарифы на экспортные грузоперевозки до стоимости импортных. Вложив за шесть месяцев более 3 млрд рублей, концессионер ни на йоту не улучшил качество своих услуг, если не говорить об ухудшении отдельных организационных подходов.
Оказавшись под шквалом критики СМИ и хозяйствующих субъектов, ЮКЖД не сумела с достоинством выйти и из этой ситуации. Запоздалая пресс-конференция А.Кузнецова, если и пролила свет на некоторые фрагменты деятельности компании, то никак не могла послужить адекватным и удовлетворительным ответом на снежный ком общественной критики. Убедительным в пользу ЮКЖД аргументом ни для антимонопольной комиссии, ни для общества, ни для СМИ, а тем более для хозсубъектов не могло стать решение руководства компании о скидках на перевозку больших партий цемента и сырья для его производства, а также контейнеров. Скидка эта касалась очень уж ограниченного круга клиентов. Да и то опоздала вовсе.
СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, что глава комиссии Ашот Шахназарян, говоря о 100%-ном увеличении тарифов ЮКЖД, конечно же, несколько преувеличил. Они возросли не на 100%, а в разной степени в зависимости от типа перевозок. К примеру, экспорт открытым вагоном от Еревана до Айрума в случае 40 тонн загрузки вагона с 177 тыс. драмов увеличился до 269 тыс. То есть при незагруженном вагоне рост тарифа составил около 50%. Несколько меньший рост – для полностью загруженных вагонов (60 тонн) – с 258 тыс. драмов до 294 тыс. (около 15%). На 30% возросли тарифы для экспорта тяжелых контейнеров.
Но дело не в процентах, а в принципах работы. "ГА" и впредь будет интересоваться проблемами ЮКЖД и надеется, что новый ее директор, который вступит в должность с 1 января, окажется более расторопным и профессиональным менеджером.