Логотип

ФОРС-МАЖОР УХОДЯЩЕГО ГОДА

Вчера в обсуждении бизнес-модели Гюмрийского технопарка приняли участие министр экономики РА Нерсес ЕРИЦЯН, марзпет Ширака Лида НАНЯН, мэр Гюмри Вардан ГУКАСЯН и представители научной и технической интеллигенции

7 декабря, когда отмечалась 20-я годовщина Спитакского землетрясения, первые лица страны — Серж Саргсян и Тигран Саркисян в Спитаке и Гюмри во всеуслышание заявили, что, согласно государственной концепции решения квартирного вопроса в населенных пунктах зоны бедствия, до 2013 года в Гюмри будет построено 2300 квартир, в селах Ширака — 408 домов, в Спитаке — 354 квартиры и 1821 жилой дом в селах Лори.

Однако следует констатировать: жители зоны бедствия в большей мере задыхаются от безработицы и безденежья. День проходит в поисках куска хлеба, в продуктовых магазинах длинные списки должников, чтобы расплатиться с долгами, иным семьям приходится продавать свои квартиры и дома.

С целью изменить ситуацию правительством Армении разработаны и осуществляются новые  программы и инициативы по экономическому развитию севера Армении, согласно которым крупные региональные центры зоны бедствия Гюмри и Ванадзор станут современными центрами предпринимательства, культуры и спорта, важными транспортными узлами.

Надо сказать, что Ленинакан и Кировакан в этих ипостасях весьма уверенно пребывали до землетрясения и развала государства. Фактически правительство нацелено на возрождение промышленного потенциала этих городов. Возрождение культуры, спорта, развитие школ и т.д. невозможно без экономического развития этих городов, восстановления их производственной деятельности. В этой связи создание технопарка в Гюмри — это именно тот сильнодействующий механизм, который способен решить задачу экономического развития города на современной научной основе. И вот почему. Обычно технопарки создаются для осуществления инновационных программ с целью внедрения высоких технологий, создающих основу для развития наукоемких производств. По существу технопарк — это инкубатор предприятий среднего и малого бизнеса. За основу гюмрийского технопарка взята модель Шеннонского технопарка (Ирландия), которую представил советник Шеннон-интернэшнл Кевин Томпстон. Выбор Шеннонской модели не случаен. Он мотивирован тем, что Ирландия, как и Армения, занимает маленькую территорию, что население этих стран составляет 3 млн человек, что Гюмри, как утверждает Кевин Томпстон, в нынешнем его состоянии ничем не отличается от Шеннона сорокалетней давности, когда у города еще не было своего технопарка.

В этом году по заданию Министерства экономики РА Кевин Томпстон тщательно изучил потенциальные возможности Гюмри — уровень образовательной системы, степень отдачи научной и технической интеллигенции, направление и сферы деятельности бизнесменов Гюмри, а также возможности для сооружения объектов технопарка. Кевин Томпстон во всех подробностях представил участникам совещания не только модель Шеннонского технопарка, но и других, успешно действующих сегодня за рубежом. Затем он не менее подробно изложил свои подходы и заключения в связи с созданием технопарка в Гюмри. Его речь была оптимистичной, хотя, как он заметил, есть недостатки.

Так, по его мнению, хотя в Гюмри есть хорошо подготовленный профессорско-преподавательский состав, однако высшая школа города нуждается в реорганизации и инвестициях. Оратор особо отметил, что для создания технопарка необходимы энтузиасты, надо связать бизнесменов с университетами, устранить таможенные барьеры, потребуются людские ресурсы, программа действий стратегического характера, а не поэтапный подход к решению задачи. По подсчетам эксперта, для создания Гюмрийского технопарка потребуется $55 млн, что обеспечит от 8 до 11 тысяч рабочих мест. Самая большая трудность, по словам Кевина Томпстона, — это сами гюмрийцы: они должны поверить в свое начинание и впрячься в работу.

В поисках необходимой информации в Гюмри помогли армянские эксперты. Председатель Гюмрийского экономического консультационного общества Арам Сукиасян выступил с сообщением о нынешнем социально-экономическом состоянии Гюмри, директор фонда инкубаторов предприятий Баграт Енгибарян представил деятельность учебной лаборатории технологий SUN и фондовую программу по осуществлению научно-исследовательских проектов.

Модель Шеннонского технопарка (от научно-исследовательских разработок до инкубаторов) как идеально соответствующая реалиям Гюмри одобрена участниками совещания. Оно и понятно: несмотря на невостребованность, прикладники города и сегодня занимаются научными изысканиями. Министр Н.Ерицян заверил, что правительство заинтересовано в создании технопарка в Гюмри, есть фонды, готовые его финансировать.