Вендетта по-европейски
Представитель Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в эфире Общественного армянского телеканала объявил, не будучи знакомым со всеми материалами по делу 1 марта, что власть затеяла вендетту по отношению к своим политическим противникам. И дело тут вовсе не в том, что президент не отверг ни одного прошения о помиловании, а в том, что в любой уважающей себя стране подобное развязное заявление наделенного должностными полномочиями иностранного гражданина вызвало бы (по меньшей мере) недоумение. Вендетта — пережиток родо-племенного строя, обычай дикарей, Хаммарберг публично оскорбил власть, то есть сделал то, что не рискнул бы сделать там, где надо нести ответственность за свои слова.
На следующий день в то же время на том же телеканале счастливый и возбужденный Левон Зурабян уже со ссылкой на европейского омбудсмена заверял, что государство наше разбойничье, ибо даже иностранцы констатируют, что в нем процветает вендетта. И кто-то после этого смеет утверждать, что власть контролирует электронные СМИ, а полномочные представители весомых европейских инстанций не разбрасываются безответственными оценками!
Не знаю, как других, лично меня мало волнуют оценка и завтрашний доклад европейского чиновника, который, не будучи в курсе всех нюансов дела, позволяет себе оскорбительные оценки. Такой чиновник подлежит дисквалификации и обязан принести публичные извинения за некорректную оценку. Если бы подобную оценку Хаммарберг озвучил в адрес властей современной Корсики, где кровная месть существовала довольно долгое время, то его непременно заставили бы извиниться и впредь не оскорблять власть и страну в ее лице.
Завтра Хаммарберг озвучит свою оценку текущих процессов в Армении, и не исключено, что оценка эта вызовет очередную порцию восторга у сторонников Тер-Петросяна, которые спят и видят, как армянскую делегацию в СЕ лишают права голоса. Если так и случится, то это значит, что нам и впрямь показали образчик вендетты по-европейски, ибо когда власти страны не желают идти на поводу у тех, кто бесцеремонно пытается навязать неприемлемые условия урегулирования карабахского конфликта, то в ход пускается уже апробированный инструментарий принуждения и сведения счетов, бескровное выкручивание рук — вендетта по-европейски. Ликовать по этому поводу могут только те, кто мечтает разрушить армянское государство, награждая его эпитетом "разбойничье".
На исходе минувшей недели Зурабян объявил, что если власть откажется предоставить зал на Мелик-Адамяна для проведения форума партий конгресса, то они проведут свое мероприятие в выездном режиме — отправятся из "недемократической" Армении в "демократическую" Грузию. Это хороший способ скрыть истинное количество участников форума…
Армянское "чудо"
Немецкое чудо, программа лейбориста К.Эттли по возрождению экономики "Лицом к будущему", японское экономическое чудо — рекордный экономический рост, Индия: "зеленая революция" — экономические прорывы становились следствием острых кризисов. Список "чудес" и прорывов можно продолжить — история мировой экономики изобилует примерами.
Теперь вот и мы дождались. "Отныне конгресс считает своим долгом периодически требовать от властей реализации тех шагов, которые могут смягчить негативные последствия финансового и экономического кризиса" — говорится в распространенном на днях заявлении тер-петросяновского конгресса. Архисвоевременная идея — периодический список мер по преодолению последствий мирового кризиса — не об этом ли мечтает каждое правительство! Только вот антикризисные меры — не партийная агитка — их с кондачка не придумаешь. Лучшие умы бьются над антикризисными идеями, а левоновский конгресс обязуется периодически оглашать, что и как должно делать правительство во имя спасения отечественной экономики.
Вышеупомянутое заявление конгресса в основном посвящено и содержит негативную оценку бюджетного закона на 2009 год, причем ирония судьбы в данном случае заключается в том, что заявление конгресса практически повторяет критические замечания, ранее озвученные в адрес годового закона спикером Овиком Абрамяном. Но одно дело — критиковать и совсем другое — предлагать решение. Будь жив Эдуард Агаджанов, можно было бы без труда предположить, кто станет автором предложений правительству, но Агаджанова, увы, нет среди живых, и потому нет обоснованной альтернативной позиции, нет и скорее всего не будет, ибо в рядах левоновских соратников нет кризис-менеджеров, способных грамотно советовать правительству, что и как делать. Разве что Грант Багратян подсуетится и сформулирует новую прорывную теорию по преодолению последствий мирового финансового и экономического кризиса (шутка).
Так или иначе, а "конструктивный" подход конгресса к делу "обнадеживает": оказывается, по ходу разрушения государства эта публика считает нужным смягчить последствия кризиса. Никаких противоречий в данном контексте искать не следует, ибо кратчайшим путем разрушения государства может стать как раз левоновско-аодовское содействие правительству по преодолению кризиса, так что в данном контексте все логично. Слава богу, у правительства другие цели… Аодовское экономическое чудо под названием "Багратяновская реформа" и впрямь некогда чуть не разрушило государство, так что давайте-ка на этот раз обойдемся без "чудес".
Вид на перспективу
По "грузинской модели" соратники Тер-Петросяна рассчитывают на то, что им удастся инициировать повторную дестабилизацию, приурочив ее к годовщине февральских выборов и мартовских событий. В данный момент левоновская публика тешит себя надеждами на то, что в январе парламентскую делегацию РА в СЕ лишат права голоса, и готовится к судебному разбирательству по делу 1 марта, которое начнется 19 декабря, мобилизует группу поддержки подсудимых и разглагольствует о политической подоплеке процесса со ссылкой на заявление омбудсмена Армена Арутюняна о "слабой доказательной базе".
Кстати, о политзаключенных. Председатель Ассоциации политологов Амаяк Оганесян на днях высказал мысль о том, что в Армении не может быть политзаключенных по той простой причине, что в Армении нет политики, а те, кто сидит, страдают не за идею, а потому, что после массовых беспорядков всегда нужны "козлы отпущения".
Под занавес уходящего года оппозиция пытается инициировать массовую активность, однако сезонный фактор скорее всего одержит верх, и основательно накалить общественную атмосферу не удастся. Гораздо труднее строить прогнозы на постновогодний период, когда, по мнению некоторых экономистов, рядовые налогоплательщики ощутят на собственной шкуре негативные последствия экономического кризиса. Еще труднее строить прогнозы на конец зимы: повторюсь, левоновская оппозиция непременно попытается ознаменовать годовщину президентских выборов и мартовских событий массовыми акциями, переходящими в уличные беспорядки…