Логотип

ПАЛАТА АДВОКАТОВ: АПЕЛЛЯЦИЯ К ЗАКОНУ

СУДЬЯ АВЕТИСЯН ИЗВРАТИЛ СУТЬ И ПРОИГНОРИРОВАЛ ВЕРДИКТЫ ВЫСШИХ ИНСТАНЦИЙ

Известно, что в соответствии со статьями 52 и 53 ГПК доказанные и констатированные вошедшим в законную силу решением суда обстоятельства гражданского дела не оспариваются при другом споре между теми же лицами, ибо они уже считаются доказанными. Однако судья ереванского Гражданского суда Эдик Аветисян грубо попрал эту норму закона.

В ФИНАНСОВОМ СПОРЕ между гражданами А.А. и Д.П. есть оформленное соответствующим образом соглашение, согласно которому "13.06.2002г. А.А., выразив свою волю, однозначно признал, что отныне не имеет каких-либо финансовых претензий к Д.П." Этот факт зафиксирован вердиктами Апелляционного и Кассационного судов, т.е. не подлежит какому-либо иному комментарию. Но судья Аветисян в своем решении вольно толкует это соглашение, считая, что А.А. не выражал свою волю, что он был введен в заблуждение, обязавшись, по тому же соглашению, выплатить $120 тысяч.

Высшие инстанции характеризуют то же соглашение, как "содержащее четкие сведения". Аветисян называет его непонятным и лишенным смысла. И в конце концов судья приходит к диаметрально противоположным по сравнению с позицией старших коллег выводам, заключив, что соглашение не имеет никаких гражданско-правовых последствий.

Таким образом, Э.Аветисян не только "отредактировал" имеющие силу закона и утвержденные высшими судебными инстанциями обстоятельства, но и повернул все на 180 градусов, доведя цену возможной судебной ошибки почти до $1 млн.

Здесь напрашиваются различные предположения и догадки относительно мотивов столь вольного обращения с законом опытного судьи Э.Аветисяна. Однако из уважения к презумпции невиновности не будем говорить вслух о том, к чему может прийти любой непредвзятый человек. А тем более те граждане, которые имеют горький опыт общения с нашими некоторыми судьями.