Главная особенность уходящего года заключается в том, что 2008-й был годом выборным и одновременно поствыборным, ибо выборы состоялись 19 февраля, и с того дня и по сей день общество ощущало на себе последствия поствыборных процессов парламентских 2007 года выборов, на которые "наложились" мартовские события 2008-го и события, связанные с выборами в органы местного самоуправления. Накладки эти вызвали серьезный общественный стресс, от которого пока нет рецепта. Водораздел между властью и народом продолжает увеличиваться, несмотря на все попытки президента сломать стену отчуждения.
Между тем наступающий 2009 год тоже может стать выборным — в повестке опосредованные (через институт авагани) выборы столичного мэра, а Ереван, как известно, по количеству избирателей — треть страны, а посему без потрясений, судя по всему, не обойдется. Если говорить откровенно, то в нынешнем своем состоянии общество явно неготово к взвешенному выбору. Хотелось бы избежать политизации и получить в качестве градоначальника крепкого хозяйственника и знатока столичных инфраструктур…
С первого дня избрания Серж Саргсян повторял, что он президент не только для тех, кто голосовал за него, но и для тех, кто голосовал за других претендентов. С первых же шагов президент говорил о диалоге, о необходимости сломать барьеры, о том, что перед лицом грядущих вызовов и испытаний народ должен быть единым. События 1 марта уже неприкрыто используются мировым сообществом как орудие давления на страну с целью вынудить президента пойти на односторонние уступки в переговорном процессе. Сегодня, спустя 9 месяцев, вопрос о том, кому было выгодно кровопролитие, для мыслящей публики имеет вполне однозначный ответ: Левон Тер-Петросян реабилитировался (как ему кажется) за все свои беззакония — от политических репрессий в отношении идеологических противников до заказных судилищ и политических убийств, грабежа бывшей соцсобственности, целенаправленной политики энерготеррора против собственного народа и тотальной фальсификации результатов выборов 1995 и 1996гг., "сдобренной" танками на улицах столицы и массовыми арестами…
Сегодня во имя личной выгоды он откровенно паразитирует на соратниках, которые разбросаны по тюрьмам, зарабатывая себе реноме защитника политзаключенных. Если бы он действительно хотел, чтобы соратники оказались на свободе и встретили Новый год в кругу семьи, то аодовские газеты не стали бы так дружно и так пошло шельмовать тех, кто уже попросил президента о помиловании и вышел на свободу. Тер-Петросян прекрасно понимает: если всех отпустят, то интерес к его персоне сразу иссякнет! Дело дошло до того, что одна левоновская газета даже "предупредила", дескать, пусть видные деятели оппозиции не вздумают просить президента о помиловании, ибо президент (по версии газеты) их не помилует, а вся затея с помилованием якобы имеет целью добиться прошения о помиловании от видных представителей оппозиции, дабы ответить отказом. Очень дешевая агитка "в устрашение", если учесть, что в тюрьме день идет за три и здоровье некоторых соратников Тер-Петросяна оставляет желать лучшего. Но не в правилах Левона Акоповича считаться со здоровьем других людей, ведь даже фонд помощи заключенным и их семьям был открыт с большим опозданием, да и то только после того, как "Голос" написал о тяжелом состоянии, в котором оказались семьи арестованных за участие в массовых беспорядках, которым приходится оплачивать услуги адвокатов и тюремные передачи.
В летнюю 40-градусную жару "дорогой Левон Акопович" "держал" женщин и молодежь на раскаленном асфальте Северного проспекта, время от времени прогуливаясь там вечерами, когда спадал зной, для поддержания в них боевого духа. Сегодня ему выгодно, чтобы заключенные не попросили президента о помиловании, и ему наплевать на их здоровье, на то, что впереди новогодние праздники и что семьи и дети исстрадались без кормильцев. Ведь скажи он "попросите" — и многие заключенные подпишут прошение на имя президента и встретят Новый год в кругу семьи, но Левон такого не скажет, напротив, обслуживающие его газеты однозначно намекают, что просить о помиловании могут только слабаки и предатели.
Сегодня сторонники Тер-Петросяна готовят очередное шоу вокруг судебного разбирательства по делу 1 марта, намереваясь посредством шумихи вновь привлечь внимание протестной публики к аодовско-левоновскому конгрессу. В том, что судебная власть в нашей стране находится, мягко говоря, не на высоте, огромная заслуга аодовского режима, заложившего порочную основу этой власти. Об этом следует помнить всем, кто готовится использовать разбирательство с целью повысить авторитет Левона Акоповича. И еще раз: если бы этот человек обладал способностью щадить людей, то не подставил бы их 1 марта под полицейские дубинки, а попросил бы разойтись, дабы избежать кровопролития, но Левон этого не сделал. Если бы он умел сострадать, то попросил бы своих соратников (хотя бы тех, кто болен) подписать прошение и выйти на свободу, дабы подлечиться. Но Левон Акопович не попросит: чем больше тех, кого называют политзаключенными, тем лучше лично Левону Акоповичу… Когда-нибудь даже самые зомбированные и истовые левоновцы поймут, что их попросту использовали грубо и подло и не во имя идеи, а во имя лично, ну вы уже поняли кого…