2008 год — знаковый для нашего народа, для нашей культуры, юбилейный! 100-летие великого ученого Виктора Амбарцумяна и Католикоса Вазгена Первого, писателя Вильяма Сарояна, композитора Григора Егиазаряна, архитектора Рафо Исраэляна. Юбилейный он — 70 летие! — и для заслуженного Ансамбля армянской песни и пляски им.Татула Алтуняна. Прошли концерты в Москве, Ереване, состоялось торжественное чествование в Академическом театре им.А.Спендиарова. По достоинству был оценен труд артистов, руководства коллектива в их служении народному искусству.
Горячо поздравляя с юбилеем, позволь обратиться к тебе, Ансамбль, как к живому, отдать должное твоему творцу — Татулу Алтуняну, вспомнить, как рождались музыкальные жемчужины, разлетевшиеся по свету, согревавшие наши сердца, когда в любой точке мира ты, Ансамбль, был для всех армян посланцем Родины. Именно как к живому я обращаюсь к тебе, Ансамбль, ибо ты стал для народа, для нас, для меня живым существом, говорящим с нами, вдохновляющим нас, вызывающим слезы восторга и щемящим наши сердца. Таким ты был, Ансамбль армянской народной песни-пляски, рожденный вдохновением и талантом Татула Алтуняна, получивший от народа гордое прозвище "живой Матенадаран". Народ назвал тебя музыкальным Матенадараном. Что может быть почетнее для древнего армянского народа, чем Матенадаран! В добрый путь, Ансамбль, с юбилеем тебя и надеждой!
А сейчас — о твоем создателе. С чувством сыновней благодарности я пишу о своем учителе, Татуле Алтуняне — рыцаре армянской народной песни.
Дорогой скитаний начался полный утрат и взлетов его путь армянина, который привел Алтуняна на родину, где он получил образование и стал основателем целого ряда творческих коллективов и среди них самого значительного — Ансамбля армянской народной песни и пляски. Воистину Академия песен, танцев, мелоса Армении, эталон высокого профессионализма и тончайшего вкуса. Прекраснее, возвышеннее, чем великий Мартирос Сарьян о Татуле Алтуняне, не сказать: "Он наши народные песни превратил в жемчужины и ими украсил светлое чело армянского народа".
Учеба в Ереванской консерватории у самого Романоса Меликяна, затем окончание двух факультетов в Ленинградской консерватории, организация Государственного хора Армении, триумфальное выступление хора и ансамбля на Декаде армянского искусства в Москве — таков беглый взгляд на путь, пройденный Алтуняном до поистине судьбоносного для него (и для нас) дня, когда ему предстояло сделать выбор: по какому пути идти. Что было бы, если бы в далеком 1939 году Татул Алтунян не пренебрег своим академическим образованием, безусловно сулившем новые победы, и не отдался самозабвенно песням своего народа, посвятив им весь свой талант, всю свою жизнь!.. Что было бы, если бы тогда Т.Алтунян не дерзнул окунуться в неведомое и создать новый творческий коллектив? Именно Татул Алтунян смог достойно продолжить дело Комитаса, создав ансамбль, где все — от национального облика и до самых мелочей, от принципов обработки народных мелодий и до костюмов — все было ново. "Самое большое достоинство этого художественного коллектива в том, что в исполнении песен сохранены естественность и обаяние народного творчества" (Айкануш Даниелян).
Премьер-министр Швеции Эрландер позабудет о дипломатической сдержанности и скажет: "Я был бы счастлив приветствовать этот ансамбль на моей родине". В Бейруте премьер-министр в связи с важным официальным приемом придет на концерт с намерением прослушать лишь первое отделение, но останется до конца концерта: "Сегодня из-за искусства Армении я нарушил дипломатический этикет"… Как же рождались эти жемчужины?
С первых же дней в поисках репертуара Алтунян обратился к неисчерпаемой сокровищнице комитасовских записей. Гениальный Комитас, его творчество были для него мерилом, которым оценивал Алтунян искусство своего ансамбля.
…В 1948 или 1949 году в консерватории (я тогда был студентом) меня остановил учитель. Татул Тигранович был взволнован, хотел с кем-то поделиться. Пригласил в класс: смотри, у Комитаса из сборника взял, всего 4 такта. Получилось? Сыграл мелодию "О, моя яр Назан". Из 12-тактовой мелодии Алтунян взял лишь начальные 4 такта, а дальше сочинил, прибавил, развил. Но как сочинил! Какое чутье надо было иметь, чтобы не подпасть под гипнотическое влияние комитасовского авторитета! Насколько тонко прочувствовать скрытые в этой мелодии возможности, чтобы вот так естественно, единственно верно продолжить, развить ее. Причем речь не о симфоническом развитии, где возможности очень широки и многообразны, речь о народной песне, развившейся в новую, самостоятельную и, подчеркну, народную песню. Слушая сегодня "О, моя яр Назан", уже невозможно отличить, где кончается народное и начинается композиторское.
Это — высшее мастерство, умение понимать народную песню, способность пропускать ее через сердце. Так и хочется вспомнить слова Яна Сибелиуса: "Кто сочиняет музыку головой, кто — ногами, а кто — сердцем". А академик Борис Асафьев сформулировал: "Красота самого совершенного мастерства немыслима, если оно не народно". Вот такое совершенное мастерство и было присуще Татулу Алтуняну. И рождалась новая песня, которой дарована была вторая жизнь. Алтуняновские мелодии воспринимались как самостоятельные, и уже их обрабатывали и цитировали А.Хачатурян — в балете "Гаянэ", Г.Егиазарян — в "Севане", французский композитор Д.Гарваренц — в кинофильме "Марко Поло".
…Как-то Т.Алтунян попросил Ваана Арутюняна, автора текстов многих прекрасных песен в репертуаре ансамбля, написать новый текст к полюбившейся мелодии.
— Это же легкомысленная, даже банальная песня, распеваемая в старом Гюмри на всех перекрестках, — попробовал возразить Арутюнян.
— А ты послушай! — и Алтунян сыграл мелодию в медленном темпе, совсем в другом настроении, нежно, затаенно. И… родился шедевр — "Ичав марманд ирикун".
— С этой песней я хотел бы проститься с жизнью, — еле слышно произнес Татул Тигранович. С тех пор эта песня воспринимается как гимн любви…
Малый зал филармонии был полон народа. Ансамбль сдавал новую программу. За 30 лет Алтунян исходил Армению вдоль и поперек, прослушал всех исполнителей, перерыл архивы, кажется, изучил всю сокровищницу народного искусства. Давно были известны все алтуняновские находки, и, пожалуй, уже было невозможно ожидать чего-то значительного. И вдруг! По залу разлилась грациозная мелодия, хрупкая, будто сотканная из тончайших шелковых нитей, которую можно было слушать лишь в абсолютной тишине, затаив дыхание. Нежнейшие акценты, синкопы делали мелодию упругой, гибкой, целеустремленной, какой может предстать неожиданно раскрывшийся среди опаленных солнцем скал изумительной красоты полевой цветок. Слушать спокойно эту мелодию было невозможно. Повинуясь какому-то внутреннему порыву, захотелось встать. Заметил — встали многие. Скольких же людей околдовала эта жемчужина, сколько их поднялось навстречу народной песне — такой, казалось, простой и такой взволнованной — чистейшей прелести чистейший образец. То была "Сртик малул ми миа".
Песня завершилась. Зал молчал, будто и впрямь затаил дыхание. И вдруг, не сдерживая восторга, кто-то крикнул: "Сто лет жизни вам, Татул Тигранович!" То был композитор Андрей Бабаев. И уже поднялся весь зал, поднялся навстречу гениальности народного песнетворения, навстречу искусству Татула Алтуняна.
…33 года возглавлял Татул Алтунян свой ансамбль, ездил с ним по свету, выступая в столицах и горных селениях. И артисты знали: Татул Тигранович всегда стоит у центральных дверей зала, чуть прикрывшись шторой и, будто впервые, с упоением слушает свой ансамбль. И так 33 года подряд! Однажды Тамара Демурян, мастер художественного слова, ветеран ансамбля спросила его:
— Неужели не надоедает?
— Чем кштанум, — последовал ответ.
У коллектива Армянской филармонии был настоящий праздник — Татулу Алтуняну присвоено звание народного артиста СССР. Очень хотелось как-то по-особому отметить высокое признание его заслуг. Придумали провести открытый концерт. Объявили по радио и ждали посетителей. Как обычно, нашлись люди, которым не понравились новации молодого директора, дали знать в министерство, а оттуда последовал запрет — что это за порядки, бесплатный концерт, стены разнесут. Предлагали закрыть двери, пригласить пожарников, вызвать милицейский наряд… С волнением ожидали начала концерта. Пробовали сами себя успокоить: было всего одно объявление, да и время концерта неудобное — в 5 часов дня, придут только истинные поклонники искусства Алтуняна.
Время концерта подошло. Что же творилось! Народ в полном смысле слова хлынул во все двери. Растерялись контролеры, администраторы, а народ все валил и валил… Битком забиты партер, амфитеатр, ложи, балкон, стояли в проходах, сидели на ступеньках. Весть о присвоении высшего почетного звания страны рыцарю народной песни, хранителю сокровищ национального искусства наполнила сердца людей истинной гордостью.
На сцену вышел Татул Алтунян. С благодарностью посмотрел в зал, помолчал. Потом сказал: "Из всех моих наград наивысшей является честь служить моему народу". И низко поклонился. Весь зал в партере, амфитеатре, лоджиях, на балконе в едином порыве поднялся. Несколько минут длилась овация.
Вернусь к юбиляру. Кеццес, Ансамбль! В добрый путь с верой и надеждой…