Когда (образно выражаясь) дни аодовского режима были сочтены, окружение главаря, опасаясь расплаты за должностные преступления, срочно переквалифицировалось в лидеров политических сил: на свет появились организация Тер-Иусика Лазаряна с красивым названием "Европуть", партия "XXI век" Давида Шахназаряна, партия "Свобода" Гранта Багратяна и т.д. Все просто: если без партии ты просто уголовник, ограбивший, к примеру, всю страну путем ваучеризации, то с партией ты уже жертва "политических" преследований и можешь пожаловаться в европейские инстанции, что новая власть преследует тебя за политические убеждения.
И хотя новая власть не наказала главарей аодовского режима, они все равно еще долго (на всякий случай) обвиняли Роберта Кочаряна в том, что он якобы развязал охоту на ведьм. Уж очень им страшно становилось при мысли, что, быть может, придется отвечать за содеянное… Но никто не ответил — ни вождь аодовской диктатуры, ни его пособники. Сегодня, спустя 10 лет, ситуация повторяется, но лишь отчасти: пособников судят за организацию массовых беспорядков, повлекших человеческие жертвы, а главаря даже не вызвали на допрос… Таковы, увы, парадоксы правосудия по-армянски!
Массовые волнения и беспорядки случались и в 1995-м, и в 1996-м, и 2003-м, но они не имели кровавого исхода, потому что их инициаторы шли впереди толпы и делали все во избежание кровопролития. 1 марта Тер-Петросян и его пособники вывели толпу на улицу, велели строить баррикады, а сами… Сами оказались не впереди, а в тылу. В числе погибших нет ни единого члена АОД либо другой поддерживающей Левона партии.
Тер-Петросян имел (!) возможность прийти 1 марта к Посольству Франции и предотвратить кровопролитие, но не сделал этого, а предпочел в качестве отговорки байку про домашний арест. Главный организатор беспорядков прогнал Католикоса Всех Армян, который пришел к нему, дабы предотвратить кровопролитие, но сегодня судят не его, а пособников — исполнителей. Судят исполнителей воли Тер-Петросяна! Как ни кощунственно это звучит, но созданная аодовским режимом порочная система правосудия сегодня защищает от правого суда главного виновного, организатора и подстрекателя кровавых событий 1-2 марта. Такова, увы, закономерность правосудия по-армянски!
Опротестование официальных результатов выборов было и будет всегда и во всем мире. Основная цель главного процесса года — предотвратить повторение событий 1 марта. Вопрос власти больше никогда не будет решаться на улице, и это следует понять всем, особенно тем, кто когда-либо решит последовать примеру Левона. Набрав не более 21%, он попытался решить вопрос власти наглостью и нахрапом. Недовольные были, есть и будут, но опротестование итогов голосования посредством уличных акций протеста — это одно, а умышленное подстрекательство толпы к стычкам с силами правопорядка — это другое. Наравне с теми, кто лично стрелял в демонстрантов на поражение, должен ответить тот, кто руководил ситуацией, целенаправленно и умышленно вел ее к кровавой развязке.
На днях в эфире одного из телеканалов омбудсмен Армен Арутюнян, который, разумеется, не в восторге от отечественного правосудия, высказал архисвоевременную мысль, что мешать судебному разбирательству по "делу семи" может лишь та его сторона, которая менее всего заинтересована в установлении истины. Комментарии на сей счет ввиду очевидности опускаю, ибо уже первое заседание суда выявило, кто мешает вести разбирательство.
Закон исходит из того, что любой организатор массовых акций обязан предвидеть последствия и нести за них персональную ответственность. Если бы Гранту Багратяну предъявили обвинение в развале экономики, сопровождавшемся открытым грабежом бывшей соцсобственности, то папа-реформатор в ответ непременно оповестил бы мир, что его преследуют по политическим мотивам, а не за должностные преступления. Вор, громила, поджигатель может списать предъявленные ему уголовные обвинения на политическое преследование. Кто полномочен решать — так это или не так? Или, может, тот, чьи политические убеждения расходятся с убеждениями власти, не может совершить уголовное деяние? Разумеется, может!
Так кто дал право представителю Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу единолично решать, судят ли сторонников Тер-Петросяна за уголовно наказуемое деяние (организацию массовых беспорядков, повлекших человеческие жертвы) или обвиняемые действительно жертвы преследования по политическим мотивам? Да никто. Никто, включая Томаса Хаммарберга, Джона Прескотта и Жоржа Колумбие и проч., не вправе выносить подобных решений, ибо последнее слово в любом случае остается за судом, и прав Армен Арутюнян: не надо шума, криков и обращенных к судье призывов к самосожжению: пусть внятно и полно будет обосновано обвинение и так же внятно сформулирована защита. И пусть общество само решит — было ли разбирательство фарсом, судили ли стрелочников в обход главного виновного или обвинения оказались бездоказательными. Только после суда… Таковы правила игры — в государстве спорные вопросы решает суд. В цивилизованных странах суды пользуются доверием населения и вершат правосудие — от словосочетания "правый суд".
Год начался выборами и попыткой Тер-Петросяна дестабилизировать ситуацию под видом несогласия с их официальными итогами, хотя он, как никто другой, прекрасно знает, что получил не более 21%, а декларируемая им цифра в 65% — глумление над здравым смыслом. Но толпа руководствуется не разумом, а эмоциями, и любые уличные беспорядки чреваты кровавыми последствиями, особенно те, в которых организаторы и подстрекатели не предпринимают никаких мер во избежание таковых. И сегодня, под занавес уходящего года, мы, увы, говорим не об экономических реформах, которые затеяла власть, не о финансовом кризисе, который может ухудшить и без того шаткое положение незащищенных социальных слоев, не об угрозах и подводных рифах в процессе урегулирования карабахской проблемы, не о ситуации в мире и регионе, которая опять, похоже, подвергается переменам и смещению силовых акцентов, не о прочих не менее важных и актуальных вопросах — мы говорим о правосудии, о правом суде. Погибли 10 человек.
Справедливость — самый на сегодняшний день дефицитный общественный товар, без него общество уже не в силах разглядеть какие-либо внятные ориентиры — куда мы идем? Какую страну строим? И если, к примеру, суд над мэром Степанавана, который взял за моду стрелять из огнестрельного оружия без видимой причины в людей, завершится оправдательным приговором, то это будет означать, что армянское правосудие и ныне там (на той же мертвой точке), где его оставила тер-петросяновская диктатура. Впрочем, к судьбе степанаванского мэра интерес не столь велик, как к процессу над семерыми сторонниками Тер-Петросяна.
Увы, даже отдельно взятое справедливое (под напором общественности) заключение суда не есть свидетельство существования правового суда. Армянская система правосудия больна и требует куда более радикальных мер, нежели повышение судейских зарплат до 640 тыс. драмов. Без веры в справедливость нет и не может быть здорового общества. Легче сказать, дескать, давайте всех отпустим, на пороге Новый год, пусть люди пойдут по домам, объявим амнистию и перевернем страницу. А как быть с 10 семьями, в которых еще долго не будет веселья?..
Год начался выборами, а завершается судебным разбирательством, причем все (или почти все) представители активной части общества частично или полностью сомневаются: тех ли судят, кого следует, и за то ли судят, за что следовало бы судить? Отсутствие веры в правосудие — таков главный итог года. За развязкой будем наблюдать в году следующем… И еще: Тер-Петросян вернулся в политику под лозунгом "Разрушить государство!" Похоже, первая стадия разрушения уже налицо: граждане не верят в способность государства вершить правый суд. Разруха, как известно, поначалу воцаряется "в головах". Таков, увы, главный итог уходящего года.