Логотип

С НОВЫМ ГОДОМ! С ЛЕГКИМ ПАРОМ!

"Дорогой Дедушка Мороз! Я верю в тебя, в твои подарки и хочу, точнее, верю, что этот год у нас будет мирным. Я верю на все 100. Если верить на 99 – то не сбудется, сбудется, если только веришь на 100".

Это письмо Деду Морозу написал 12- летний мальчик, у которого слепая вера с годами претворилась в сознательную веру… Сверхзадача искусства в том и заключается – в превращении слепой веры в сознательную, а сознательной – в слепую.

Они и мы

В советские времена мы любили все иностранное, несоветское и с удовольствием смотрели американские фильмы. Советский строй рухнул, оставив нам свою киноиндустрию, которая большей частью оказалась киноискусством. И вот теперь благодаря этому кино среднее и старшее поколение постсоветского населения не просто живет, а выживает в новых условиях.

ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ НЕ В ПРОСТРАНСТВЕ, А ВО ВРЕМЕНИ. По-моему, лучшее, что случилось за период правления президента Р.Кочаряна, – это замена НТВ на "Культуру", т.е. уродливой действительности на ту, какой она должна быть. Потому что именно благодаря "Культуре" многие вновь обрели свое пространство времени, реалии своей юности.

Для подростков критерием является американское кино. В нем нет полутонов, нюансов, характерных для французского кино, или глубинного смыслового фона испанских фильмов. Американское кино нацелено на всех и именно в силу этого не может нравиться всем.

Есть такой миф, согласно которому все главное в мире происходит на Западе, а Восток должен лишь подглядывать и копировать их образ жизни. Договорились уже до того, что "наши народные танцы соответствуют европейским стандартам". В глаза тычут премией "Оскар". "А мы что, навоз?"- возмущается российский режиссер. Не надо сравнивать. "Мы две разные цивилизации", — поясняет все тот же режиссер, а его друг добавляет: »Там работают благодаря обстоятельствам, а у нас — вопреки обстоятельствам".

"Ирония cудьбы, или С легким паром!"

— Мама, как ты можешь смотреть этот фильм: люди живут своей жизнью, а ты на них смотришь.

СЕГОДНЯ В РОССИИ ТОЖЕ ПРОИЗВОДЯТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ФИЛЬМОВ, похожих на американские, т.е. когда следишь за тем, к какому концу придет начало. Меж тем истинное произведение киноискусства имеет только начало, а остальное — течение жизни, которое зритель готов прожить вместе с героями фильма, отнюдь не ожидая в напряжении конца. Такие фильмы можно смотреть без конца.

Есть несколько советских фильмов, которые юное поколение смотрит вместе с нами — это "Служебный роман", "3 + 2" и "С легким паром!"

— Как же это вы смотрите наш фильм?

— Это не просто фильм, это традиция Нового года. Праздник для всех!

Хорошо, но свыше 30 лет? В чем секрет долголетия "Иронии судьбы"?

Несколько лет назад в Москве состоялся вечер, посвященный композитору Микаэлу Таривердиеву. На вечере присутствовал американец, который страшно удивился, услышав о фильме, который живет вот уже 30 лет и еще будет жить. Уж не "Унесенные ветром" (Gone with the wind) ли? В чем секрет этого фильма? В ответ весь зал начал петь песни Таривердиева.

Итак, секрет долголетия заключен в музыке, в песнях. Именно они зацепили фильм за вечность. Ничего сверхъестественного не происходит и в фильмах "Невеста с Севера", "Песня первой любви", но их заставляют жить песни.

Никому и в голову не приходит, что в "Иронии судьбы" песни исполняет Алла Пугачева. Почему? Потому что манера исполнения была продиктована самим автором — Таривердиевым. Впоследствии он запретил Примадонне исполнять свои песни. Сила звука не заменит искренности…

Итак, мы накануне Нового года, а значит, мы и наши дети будем смотреть "С легким паром!" столько раз, сколько его покажут. Когда этот удивительный фильм подойдет к концу и мы увидим дома с освещенными окнами, то переключимся на другой канал, где этот же фильм едва начался или еще не подошел к концу.

Огни города

Однажды вечером 31 декабря, в год, когда газовое отопление было еще редкостью, в нескольких зданиях свет погас. Я из своей темноты стала наблюдать за освещенными окнами зданий напротив.

ОЧЕНЬ ВАЖЕН ВИД ИЗ ТВОЕГО ОКНА. Нужно всегда смотреть на свет. Людей в окнах не видно было, но свет — это и есть люди. Тусклые окна были только в особняке одного богача, впрочем, окна едва виднелись за высокой каменной оградой…

Когда вот так смотришь на свет в домах, то понимаешь, насколько добры люди: намного добрее, чем кажутся, намного добрее, чем на самом деле. Взирайте иногда из своей темноты на огни города, и вы убедитесь, каким добрым был запрограммирован человек.