Логотип

США НА ПУТИ К ПРИЗНАНИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН И КАРАБАХА

В настоящее время некоторые крупные державы при помощи вооруженной силы помогают тому или иному малому народу обрести независимость. Объявляя о признании нового государства, они тут же делают оговорку, что данный конкретный случай не может служить прецедентом для других малых народов, борющихся за независимость. Как видим, принцип самоопределения применяется исключительно выборочно, и крупные державы предпочитают о нем вообще не упоминать. Они разглагольствуют о простой необходимости спасти малый народ от грозящего ему геноцида. Так было в Косово, так было в Южной Осетии и Абхазии. В Косово США и Европейский Союз преследовали цель ослабить Сербию с ее якобы имперскими устремлениями, а заодно и подорвать позиции России на Балканах. Россия не упустила подходящий момент. Признав независимость Южной Осетии и Абхазии, она постаралась ослабить отбившуюся от рук Грузию и тем самым поколебать влияние США на Кавказе. Не вызывает сомнения, что "сердобольные" крупные державы используют принцип самоопределения для своих геополитических целей, которые часто оказываются империалистическими.

Бросается в глаза ущербность политики двойных стандартов, применяемой крупными державами в отношении фактов геноцида и принципа самоопределения. Особенно же поражает позиция руководства России, которое впало в полнейшую нелепицу. Выходит, что армянам Нагорного Карабаха геноцид никак не угрожает! А как быть с неотступной памятью о Геноциде 1915 года? По убеждению знаменитого американского журналиста Линкольна Стеффенса, участника и критика Парижской мирной конференции 1919 года, “турки беспрестанно пытаются уничтожить этот сиротский народ”. Того же убеждения твердо придерживался и Лоуренс Аравийский, правда, с оговоркой, что “совершенная резня (геноцид) несносных армян” была в интересах Британской империи (Armenians Are Impossible. An Interview with Lawrenсe of Arabia. By Lincoln Steffens. Paris, 1919). В дни Парижской мирной конференции Геноцид армян упоминается как “совершенная резня армян” (a perfect massacre of the Armenians), что абсолютно одно и то же.

Противоречивость выборочного применения принципа самоопределения только подчеркивает внутреннюю связь между фактом геноцида и правом на самоопределение. На эту связь совершенно определенно указывает американская Декларация независимости 1776 года – первый классический документ, провозглашающий право народов на самоопределение. Среди причин, побуждающих новый народ саксонского племени к отделению от Англии, четко выделяется главная — элемент геноцида: “Он, король Англии, грабил нас на море, опустошал наши берега, сжигал наши города и убивал наших граждан”.

Отголоском запутанной политики двойных стандартов стало то, что некоторые наши политологи и журналисты испытали разочарование в принципах и нормах международного права. Теперь они видят в праве на самоопределение абстрактный принцип международной политики, который срабатывает исключительно на фоне конкретных геополитических интересов крупных держав. Отсюда их стремление оспорить значение Московской декларации по Нагорному Карабаху 2 ноября 2008 года. Важно отметить, что декларация поддерживает и сохраняет статус-кво, т.е. признает независимость Карабаха де-факто. История знает яркие примеры, когда признание де-юре вообще не имело особого значения. В этом отношении очень характерны слова Наполеона, сказавшего перед заключением Кампоформийского мира (1797): “Французская Республика так же не нуждается в признании, как не нуждается в нем солнце”. Здесь главное – “сила существования, в которой уже заключено признание без того, чтобы оно было высказано” (Гегель, Философия права, § 331). В подобной ситуации признание де-юре – вопрос времени.

В наши дни складывается благоприятная ситуация для признания Геноцида 1915 года и независимости Нагорного Карабаха Америкой. В настоящее время повторяется ситуация 1919 года, когда возникшие в результате самоопределения новые государства Европы (Польша, Чехословакия, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония) сразу же сами стали притеснять малые народы и национальные меньшинства. По свидетельству известного историка Голо Манна, премьер-министр Англии Дэвид Ллойд Джордж, валлиец по происхождению, во время Парижской мирной конференции гневно сказал представителю Польши в лицо: “Мы сражались за свободу малых наций, на обретение которой вы без нас не питали ни малейшей надежды, мы, французы и англичане, итальянцы и американцы. Вы знаете, что я и сам принадлежу к малой нации; и мне очень больно видеть, как вы все, едва выползши на свет свободы, хотите угнетать народы или части народов, которые не принадлежат к вам. Вы больше империалисты, чем Англия и Франция” (Deutsche Geschichte 1919-1945, S. Fischer Verlag, S. 13).

Новый президент США Барак Обама тоже принадлежит к малому народу, который, как и валлийцы, на протяжении столетий переносил притеснения со стороны англосаксов. Поэтому сегодня первейшая задача армянской дипломатии состоит в том, чтобы в ненавязчивой форме оживить в памяти Обамы ситуацию 1919 года и слова Ллойд Джорджа.

Империалистическое применение принципа самоопределения, который оказался в плену геополитики, не должно служить основанием для принижения его значения. Права на жизнь, свободу и стремление к счастью – неотъемлемые права человека, право на самоопределение — неотъемлемое право народа.

Избрание Обамы президентом означает политический переворот: господству англосаксонского большинства в государственном управлении США пришел конец. Не исключено, что новая администрация придаст антиимпериалистический оборот американской внешней политике. Джон Квинси Адамс, Авраам Линкольн, Вудро Вильсон, Франклин Рузвельт были антиимпериалистами. С появлением Обамы на политическом олимпе сложилась благоприятная ситуация для формирования творческой политической элиты в США. В настоящее время Америка живет в ожидании перемен в духе лучших демократических традиций. Она поверила в искренность Обамы, провозгласившего своей целью обновление США. На смену нервным неоконсерваторам-республиканцам, утратившим связь с “историческим фундаментом” (по выражению Генри Киссинджера), пришли уравновешенные и “очень спокойные” демократы-реалисты.

Как же нам быть, если США и в самом деле признают Геноцид 1915 года и независимость Нагорного Карабаха? В этом случае мы должны пойти на существенное улучшение отношений с Америкой и Грузией. Через территорию братской Грузии мы получим выход к морю. При этом нельзя допустить русофобских настроений по примеру Ющенко и Саакашвили. В настоящее время в России бушует “море шовинистической великорусской швали” (Ленин). Тем не менее одно дело грубые держиморды, невротические либерал-коммунисты и нефтегазовые барышники, другое – великий русский народ.

Некоторые крупные державы, жонглирующие принципами международной политики, стараются представить принцип территориальной целостности как равный по значению противовес праву на самоопределение. История возникновения США доказывает приоритетный характер права на самоопределение, но в то же время указывает на необходимость изложить причины, побуждающие народ к отделению. Континентальный конгресс сознавал, что простой выход колоний из Британской империи выглядел бы как нарушение ее территориальной целостности. Требовалось нечто большее, чем простое заявление об отделении (резолюция Конгресса, принятая по предложению Ричарда Генри Ли 2 июля 1776 года). Необходимо было обосновать право на самоопределение. Таким обоснованием стала Декларация независимости, автором которой был Томас Джефферсон. В ней четко определены критерии права на самоопределение: народ колоний не принадлежит к народу метрополии, американцы – новый народ саксонского племени; отделение – необходимая мера, так как под угрозой жизнь и свобода населения колоний; апелляция к мнению человечества с призывом признать независимость нового государства. Если же угнетающее государство ради сохранения своей территориальной целостности прибегает к вооруженной силе, то колонии вступают в справедливую войну за независимость. Ожесточенная война за независимость от Англии длилась восемь лет (1775-1783).

Принцип территориальной целостности приобретает приоритетное значение при сепаратистском отделении части страны, расчленении единого государства. В 1861 году рабовладельческие южные штаты провозгласили себя “новой нацией” и заявили о своем выходе из Союза. Мятеж сепаратистов был подавлен в ходе кровопролитнейшей Гражданской войны (1861-1865). Победа Союза была омрачена убийством Авраама Линкольна.

Борьба храброго народа Карабаха за признание независимости полностью соответствует критериям права на самоопределение. Он преисполнен решимости продолжить войну за независимость. Но сейчас нам нужны победы на дипломатическом фронте. Соединенные Штаты Америки признают Геноцид 1915 года и независимость Карабаха, если сложившаяся благоприятная ситуация для этого будет развиваться в правильном направлении. И тут очень и очень многое зависит от усилий и государственных талантов армянских политиков и дипломатов. Они должны проявить новаторские способности, характерные для творческой политической элиты (“Спасение – творческая политэлита”, “ГА”, 14 октября 2008г.). Занимать выжидательную позицию — значит развязать руки антиармянской дипломатии.