У глупого смеха есть один неизменный признак — он всегда за чужой счет. Именно таким смехом смеются, когда кто-то споткнулся и упал, пытался вскочить в ускользающий вагон метро, но его прищемило… Подобная, близкая к рефлекторной, разновидность смеха может развиваться до довольно сложных розыгрышей, но в основе всегда примитивна. Кстати, о розыгрышах. Они бывают веселые, даже, говорят, талантливые (я таких видел мало), но в массе все же убоги.
СПРОСИТЕ У ВРАЧЕЙ "СКОРОЙ ПОМОЩИ", сколько у них бывает ложных вызовов. А ведь в то время, когда обманщик ржет от удовольствия, кто-то может не дождаться врача. Это все он – господин дурацкий смех.
Знакомый водитель рассказал, как однажды, проезжая ночью по севанской трассе, увидел фигуру человека, лежащего ничком на асфальте как бы в углублении, отчего издалека он не был виден. Первой мыслью было проехать от греха подальше, чтобы не доказывать потом свою невиновность. Но водитель все же остановился, вышел и увидел, что следом за ним мчится тяжелый грузовик. На спуске грузовик не мог сразу притормозить, пытался увильнуть, но все же колеса зацепили лежащего. Оба водителя несколько секунд боялись прикоснуться к пострадавшему. Наконец тронули, и тело легко перевернулось. Оказалось, что под ватником чучело, плотно набитое листьями и заботливо одетое от кепки до ботинок. Водители не сразу пришли в себя, надолго запомнив спектакль, поставленный кем-то в надежде посмеяться над тем, кто в ужасе шарахнется в сторону, а может быть, наскочит на столб, врежется в дерево или свалится на крутом спуске в обрыв. То-то будет смеху…
…Помню в Тбилиси толстяка-олигофрена Тенгиза, известного всему городу как Кика и постоянно бормотавшего свое знаменитое: "Цали минда! ("жену хочу!"). Однажды во дворе его окружили молодые женщины и принялись разыгрывать, предлагая себя в жены.
— Возьми меня, — старалась одна особо бойкая, стреляя глазами в собравшуюся публику.
— Так надо же подарки делать, — озабоченно рассуждал Кика. – Подушки надо ей купить.
— Ничего, Кика. Я и без них согласна. Зачем нам подушки? Мы с тобой можем и без подушек.
— Без подушек нельзя, — не соглашался Кика.
Женщины разразились хохотом. А Кика ушел, поняв, что над ним смеются.
— Не понравилась я ему, — не унималась шутница, довольная, как и остальные, своим остроумием, направленным на несчастного.
ОТКУДА ВСЕ ЖЕ ВО МНОГИХ ИЗ НАС ЭТА НЕИСТРЕБИМАЯ ТЯГА ПОВЕСЕЛИТЬСЯ в ущерб ближнему? Психологи давно говорят о "самоутверждении", необходимом для нашего душевного равновесия. Человек должен как-то проявить себя, утвердить значение собственной личности в глазах других и таким образом – в собственных. Без этого трудно, а порой и невозможно жить.
Нормальные люди самоутверждаются в работе, в том или ином виде деятельности, творчестве. Люди же духовно бедные, творчески бессильные, с ленивой душой самоутверждаются за счет ближнего. Ведь тяга к какому-то уровню существует, а если не можешь повысить свой уровень, остается понизить уровень другого, попытавшись выставить его дураком. Тогда и начинают звонить в "Скорую помощь", набивать соломой чучело, издеваться над убогими. Ей, бездарности, не просто хорошо, она счастлива в эту минуту.