Логотип

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО ВЗЫВАЕТ, ПРОБУЖДАЕТ, СОВЕСТЬ, ЗАСТАВЛЯЕТ ДУМАТЬ

"Сейчас время документального кино. Так много гадостей вокруг, что надо все это запечатлеть. Если б я был богаче, я бы снимал документальное кино". Роман Балаян, режиссер 

Существует два разных мира: мир телевидения и мир кинофестивалей. Телевидение формирует большинство. "Что самое лучшее в телевизоре?" — спросили  у изобретателя телевидения — "Выключатель", — ответил он.

 Невыключенный телевизор отключает все активные органы жизнедеятельности, особенно тот, который отвечает за умственную деятельность. На помощь приходят кинофестивали. И хотя в нашей стране они доступны как нигде, фестивалями интересуется меньшинство, впрочем, очень ценное меньшинство – киностуденчество, которое призвано впоследствии формировать не только себе подобное меньшинство, но и телепублику.

К сожалению, по телевизору никогда не показывают такие шедевры документального кино, какие можно было увидеть, например, в программе "Золотого абрикоса"-2006: "Смерть трудящегося" австрийского режиссера Михаила Главогера или "Эстамира" бразильского режиссера Маркуша Праду. Бразильский сериал, который может длиться 5 лет — и 115- минутная документальная лента "Эстамира", которую Праду снимал  5 лет, прослеживая путь своей героини,- это два абсолютно разных мира. Почему этот фильм нельзя увидеть по телевидению, как и множество других?…

Недавно на кинофестивале "Женщина", который проходил в Ереване 28 ноября — 2 декабря 2008г., показали два шедевра – "Более безопасное место" канадского режиссера Беверли Шафер и "Мой класс" Екатерины Еременко. Какое количество людей могли бы извлечь пользу из этих фильмов! Сколько можно придуриваться и убивать пошлятиной человека в человеке!

В Ереване проходят три типа кинофестивалей: "Золотой абрикос", где приобщают к классике мирового кинематографа, фестиваль "Это я", который представляет собой смотр молодежных работ, и фестиваль "Женщина", где наряду с молодежными фильмами можно увидеть высококлассное кино профессионалов.  Привлечение работ мастеров, их присутствие, мастер-классы превращают фестивали в миниакадемию киноискусства: "Золотой абрикос" — 8-дневная академия, "Женщина" —  4-дневная.

В отличие от игрового кино, документальное не развлекает. Это не коммерческое кино. Оно напоминает, взывает, пробуждает совесть, заставляет подробно созерцать изъяны и пороки общества, сирот, калек, бездомных, отверженных… Иногда документальное кино служит единственным средством воздействия на уродливые явления действительности. Правда, нужно известное мужество, чтобы смотреть фильмы на эти темы, например, на жертв насилия.

— Человек вынужден пройти сквозь ад, когда дело касается правды, — восклицает уже взрослая женщина, которую отец с 2 лет насиловал и ей никто не верил, даже когда она родила от него ребенка- уродца со сращенными пальцами и ногами и призналась священнику, что отказывается от ребенка, потому что он от отца. Священник же ей ответил, что это неправда и надо чтить отца и мать своих. И вот когда никто не может защитить, помочь, просто поверить – ни мать, ни учителя, ни друзья, ни полиция, ни суд, ни церковь — документальное кино на одном примере освобождает множество других людей от комплекса вины и жертвы. Здесь помогает основное отличие документального кино от художественного: если в художественном актриса входит в образ героини и переживает предлагаемые обстоятельства, то в документальном – реальный герой выходит из своей шкуры  и смотрит на свою проблему как бы со стороны. Именно так произошло с героиней фильма "Более безопасное место" Ширли. Фильм этот показали накануне открытия фестиваля "Женщина".

Фестиваль состоялся уже пятый раз. В программе были короткометражные и документальные фильмы. Короткометражный фильм — это небольшая история, анекдот, порой просто мысль, которая большей частью сразу проступала, опережая, заслоняя или вовсе заменяя собой сам фильм, между тем как вывод, основная мысль, должны не провозглашаться, а рождаться  из самого фильма. Таков был основной недостаток короткометражек.

 Темы, которые затрагивались режиссерами-женщинами, — любовь, точнее, мужчина. Например, в 10-минутном документальном фильме Элизы Батони "Секреты" (Испания) девушки рассказывают о своей любви: влюбляется, отдается, верит, ждет, потом отвергается и разочаровывается. Вывод: нельзя никому доверять. Почему девушка терпит поражение в любви? Потому что ее цель — не любовь, а мужчина, не чувство к нему, а владение им. Эта откровенно агрессивная цель, сведенная к животной формуле "я тебя хочу", стала темой 35-минутного фильма Алины Рудницкой "Как стать стервой", где показано, как в специальной академии Санкт-Петербурга обучают ремеслу овладевания мужчиной.

С помощью документального кино можно увидеть социальную группу, которую ни при каких других обстоятельствах не встретить: Марине Мартиросян в 18-минутном документальном фильме показала нам девушку без рук. Вместо рук она пользуется зубами и ногами. А в фильме Ирины Волковой "Внутри" (28 мин.) вслед за бомжами мы заходим в медпункт, где ни у кого не спрашивают документов. Кто-то приходит с сифилисом, кто-то с экземой, кого-то пырнули ножом. Врач ничему не удивляется, не морализует. Человеку нужен человек. Здесь он его встречает.

Есть среди нас интересные люди, которых, однако, можно увидеть только с помощью кино. Кто-то тонир умеет делать, кто-то из мусора — художественные изделия… А теперь представьте себе людей, смысл жизни которых заключен… в канарейках. У русских канареек овсяночный напев. Их различает только слух канароводов, общество любителей которых существует уже 100 лет. Раз в год проходит конкурс пения канареек. Поначалу смеешься, а потом понимаешь, как все это серьезно, потому что мы смеемся, а они – нет.

Человек утром встает с постели и, направляясь в ванную, берет с собой клетку с канарейками. На работу приходит — опять с канарейками. Канареек любят мужчины,  женщинам не до них, они ругают своих мужей: »Или я или птицы». И семья рушится — муж уезжает в деревню со своими птицами. Некоторые понимают: »Это для самоутверждения. Не всем же заниматься политикой». Вот именно. Я уж подумала, что некоторым нашим молодым режиссерам тоже лучше бы начать с канареек, чем замахиваться на "большую политику", где они непременно выглядят обижниками. Автором фильма о канарейках была Екатерина Еременко.

Екатерина Еременко стала победительницей в конкурсной программе фестиваля "Женщина". Не только ее фильм "Мой класс", но она сама стала главной героиней фестиваля. Вообще по жизни она победительница. В 14 лет, преодолев труднейший конкурс, она поступила в физико-математический класс, где готовили будущую научную элиту страны. После школы закончила мехмат МГУ и поступила в аспирантуру, но через год  прервала свою научную карьеру: в автомобильной катастрофе погибла ее мать, и она поняла, что не может заниматься тем, чем занималась до катастрофы. Екатерина становится манекенщицей и фотомоделью, потом поступает во ВГИК, в мастерскую М.Хуциева, одновременно подрабатывая на телевидении корреспондентом. Документальный фильм о канарейках "Голос России" (59 мин) был дипломной работой Екатерины. В 2002 году она заканчивает магистратуру университета Discovery в Мюнхене. Ныне живет в Берлине с мужем-немцем и тремя детьми.

В 88-минутном документальном фильме "Мой класс" мы видим,  как сложились судьбы выпускников  самого элитарного физико-математического класса московской школы. Их учитель – кумир Борис Михайлович Давидович — считает, что по всей Москве ребят с математическим мышлением наберется 20-25. В 1985 году этот класс закончили 26 учеников — 23 мальчика и 3 девочки.

Спустя 20 лет Еременко хочет всех их собрать, но только половина класса собирается в Москве, а вторая половина собирается в Нью-Йорке, и они видят друг друга только по интернету. Лучшие мозги »покупает» Америка. Мы видим, в каком достатке живут Денис, Игорь, Никита в Нью-Йорке, Потсдаме и Балтиморе…Так хорошо, что нет даже тоски по матери, которая не хочет расставаться с Россией…

За 10 лет жизни в США Никита превратился в совершенного раба комфорта. Вибрирующееся кресло, игра в настольный теннис с самим собой — специальное устройство подает шарики, а он лишь отбивает их. Жена постоянно пилит: хочу-хочу-хочу — совсем как в сказке о рыбаке и рыбке… Материалист Никита в душу не верит, но именно душа его тоскует по другу Саше, с которым он как-то поссорился и не успел помириться, и эту потерю ничем не может восполнить.

Пожалуй, самым свободным от материального плена оказался Дима Каледин. В классе он был вундеркиндом. В аспирантуру его пригласили в Бостон. Ему было интересно побывать в Америке: »Если  живешь в недоделанной стране и знаешь, что есть где-то цивилизованная страна, чего же ты не едешь посмотреть. Америка — это что-то запредельное…» Но, прожив в Бостоне 5 лет, Дима возвращается в Москву. В тесной, заваленной книжками и прочими вещами комнатушке он не нуждается в комфорте. Он весь в науке, и в разговоре без стеснения выводит формулу на запыленном экране телевизора.

Что же все-таки происходит с человеком, когда он из бедной страны переезжает в богатую страну? Послушаем Игоря Арсенина из Нью-Йорка: "В России, если у тебя что-то получилось или если ты разбогател, если ты занимаешься искусством или у тебя хорошее образование, — ты себя чувствуешь элитой. Здесь ты иностранец и тебе нужно вдвойне стараться. А в Англии это вообще невозможно, ты всегда будешь человеком второго сорта".

Вот оно что. С этой точки зрения большую ценность представляет короткометражный фильм Дианы Мкртчян "Гата" (33 мин), который с документальной точностью передает настроение бакинских армян-беженцев, которые предпочитают жить в Москве или в Париже, но не в Армении. В Баку они были элитой. Всегда при деньгах. Руководящих постов, правда, не занимали, но заместитель директора предприятия, главный инженер был обычно армянин. В Армении они стали бы людьми второго сорта среди своих, уж лучше быть вторыми среди чужих. И вот они учат французский…