В инаугурационной речи при вступлении в должность президент Ф.Д.Рузвельт произнес слова, вошедшие в историю и определившие характер экономической политики США: "Единственное, чего нам надо бояться, это самого страха. Эта страна требует действия, немедленного. Мы должны действовать и действовать быстро".
Кстати, 30 января исполняется 126 лет со дня рождения этого великого президента, который сравнивал себя с капитаном корабля в штурмующем океане: у него есть руль, который нельзя выпускать из рук; курс, которого необходимо придерживаться; и порт назначения, который должен выбрать он сам. В эти кризисные дни эти мысли важны и для президента Армении Сержа Саргсяна.
Что касается разработки антикризисной программы правительства Армении, то необходимо привести слова Джона Мэйнарда Кейнса, произнесенные в начале Великой депрессии: "У нас проблема с генератором. Мы сами себя вовлекли в грандиозную неразбериху, не справившись с управлением сложной машиной, работу которой мы не понимаем…"
Первостепенную важность имеют сегодня слова академика Легасова, который участвовал в ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле. Одна из причин чернобыльской трагедии, по его мнению, в том, что нравственный и культурный уровень тех, кто эксплуатировал атомную станцию, не соответствовал сложности управления такой техникой. Мысль на первый взгляд неожиданная, но очень глубокая. В кризисные периоды общественного развития во многих странах, в том числе и в Армении, обращаются к опыту других государств и иных времен в поиске идей и подходов, а также практических методов, способных помочь в формировании программы преодоления кризиса и перехода к национальному возрождению. С этой точки зрения представляется вполне закономерным интерес к "Новому курсу" президента Ф.Д.Рузвельта, выведшему в 30-е годы США из Великой депрессии после кризиса 1929-1933гг.
Общеизвестно, что исторические параллели, используемые для заимствования успешных социально-экономических стратегий, всегда условны. Например, сопоставляя современную кризисную ситуацию в Армении с ситуацией в США в начале 30-х годов, нетрудно увидеть и глубокие различия, и известное сходство. "Новый курс" представлял собой социально-экономическую доктрину Ф.Д.Рузвельта, занимавшего пост президента с 1933 по 1945гг. Основные идеи "Нового курса" Рузвельта заключались в государственном регулировании экономики, борьбе с экономическими беспорядками и преступностью, ограничении деятельности монополий, преодолении бедности как результата социально-экономической политики государства.
Думается, для Армении интерес к "Новому курсу" должен быть связан, во-первых, с тем, что эта политика была одним из наиболее ярких образцов глубоких реформ, сделавших возможными выживание и преобразование общества в условиях тяжелейшего кризиса, а, во-вторых, с тем, что в рамках этой политики были пересмотрены и обрели новое содержание многие принципы организации системы — в первую очередь взаимодействие рынка и государства.
Важнейшим фактором, определившим успехи "Нового курса", была личность самого президента Ф.Д.Рузвельта. Он овладел искусством как законодательной и административной деятельности, так и практической политики.
Часто думаешь над тем, чем отличается истинный политик от человека, который просто управляет государством? Истинный политик очень точно слышит чаяния народа, но он слышит также и чаяния истории, которые весьма часто вступают в противоречие с чаяниями народа. Рузвельт слышал и то, и другое. Уровень его команды соответствовал уровню правителя. Рузвельту были нужны великие профессора из Колумбийского университета. Ему нужен был великий Кейнс, потому что сам он был велик. Созданный им "мозговой центр" в обстановке полной секретности заседал несколько месяцев до глубокой ночи, выбрав в качестве основной линии довольно жесткое государственное регулирование экономики (это даже дало повод советским экономистам утверждать, что команда Рузвельта чуть ли не взяла за образец нашу плановую систему). Самое же удивительное и поучительное для руководства Армении то, что весь кризисный для страны период он разделял трудности простого народа. Рузвельт ввел для президентской администрации режим экономии. Его завтраки обходились казне в 19 центов. Вдумайтесь в эту цифру и сравните с тем, как депутаты НС боролись за удвоение зарплат судейского корпуса и своих собственных.
Самые кардинальные реформы "Новый курс" предполагал в социальной сфере. Одновременно государство активно финансировало общественные работы, прежде всего строительство. Безработная молодежь могла на год отправиться в гражданский корпус — лагеря, которые строили дороги и плотины, возрождали леса и парки.
Необходимо подчеркнуть, что в этом отношении правительство республики стоит на правильном пути. Однако преодоление нынешнего системного кризиса возможно только при установлении общественного согласия между ветвями власти, политическими движениями, социальными группами по основополагающим вопросам социально-экономического развития страны в период кризиса. Только доказанность, обоснованность избранного курса и убежденность всех слоев населения в правильности избранного варианта развития общества дадут позитивный результат. Без этого все рассуждения о путях выхода из кризиса останутся пустым звуком.
Если обратиться к опыту "Нового курса", нетрудно заметить, что большинство крупномасштабных проектов, о которых говорилось выше, финансировались за счет "американских олигархов".
Самый поразительный феномен периода реформ в Армении состоял в том, что современное армянское государство и бизнес не стали стратегическими партнерами. В этой связи основные риски и угрозы для осуществления любой антикризисной программы связаны со следующими базовыми факторами:
— сохранением критической зависимости армянской экономики от внешних заимствований (в основном от ВБ и МВФ);
— прогрессирующим износом национальной инфраструктуры;
— растущей концентрацией политических и экономических ресурсов в руках узкой группировки, претендующей на роль армянской элиты, но не связывающей собственные жизненно важные интересы с национально-государственными интересами страны;
— снижением дееспособности парламента, вовлеченного в обслуживание интересов олигархических группировок;
— морально-психологическим кризисом общества, связанным с отсутствием мобилизующих национальных ориентиров, размытостью нравственных критериев;
— одержимостью "синдромом временщика" армянского олигархического слоя.