Несмотря на то, что в 2008 году зафиксирован рост импорта в нашу страну автомобилей, по сравнению с прошлыми годами он несколько застопорился. Особенно низким рост оказался во втором квартале ушедшего года. Между тем ситуация на отечественном автомобильном рынке является показателем потребительского благополучия и роста благосостояния общества.
Если в 2007 году в Армению было ввезено автомобилей на 12,5 тысяч больше, чем в 2006 году, то в прошлом году этот показатель составил 6400. Причем большая часть роста (около 4 тыс. машин) пришлась на первую половину года, в то время как второе полугодие обычно более активно, чем первое.
Несмотря на то, что из года в год число дистрибьюторов компаний-производителей в Армении все увеличивается, немалая доля продаж, конечно же, приходится на вторичный рынок – реализацию подержанных автомобилей. Так, по данным Государственного комитета по доходам, в прошлом году в ценовом сегменте от $5 до $10 тыс. рост составил 4500 автомобилей из в целом — 6400. Это почти самый низкий ценовой сегмент, который тем не менее занимает значительную часть рынка. Однако в процентом выражении более всего возрос импорт автомобилей в ценовом диапазоне от $10 до $30 тыс. – на 70%! Любопытная тенденция в самом низком ценовом сегменте – до $5 тыс. В прошлом году импорт дешевых авто сократился на 3,8 тыс. единиц. В основном это связано с тем, что с 1 января 2008 года при импорте подержанных машин стала взиматься природоохранная пошлина, величина которой увеличивалась в зависимости от возраста транспортного средства. Чем старше машина – тем больше величина природоохранной пошлины.
Тигран – "далал" со стажем. Вместе с отцом и братом они перегоняют из Тбилиси в Армению подержанные европейские машины. "Активность стала спадать в середине осени. Если за прежний осенний месяц мы продавали по 5-6 машин, то в октябре продали 3, в ноябре 5, а декабре всего 2 машины. На январь у нас с прошлого года остались "на руках" 4 машины. Прежде такого не было – в декабре все расходилось без остатка", — рассказывает Тигран. Он отмечает любопытную тенденцию – стали продаваться машины низшего ценового диапазона, а "на руках" у них остались машины по $9-12 тысяч. Если ранее на базар приходили с $5-6 тысячами и выбирали дорогую машину под кредит, то сейчас попросту берут машину за ту сумму, которая имеется. К сожалению, никаких маркетинговых исследований не проводится по вторичному рынку, и, соответственно, тенденции там труднопрогнозируемы. Однако, наблюдая за рынком б/у при помощи соответствующих интернет-сайтов, несложно заметить тенденцию снижения цен в пределах 5-15%. А это, согласно канонам рынка, происходит главным образом в результате сокращения спроса.
Замедление темпов роста импорта дистрибьюторы объясняют сокращением объемов автокредитования банками и кредитными организациями. Замдиректора официального дистрибьютора в Армении Kia Motors Corporation Арарат Мардоян сообщил, что с начала декабря банки почти перестали выдавать кредиты. "В течение года у нас были показатели стабильного роста. В конце ноября — начале декабря банки ужесточили условия выдачи кредитов: увеличили первоначальный взнос, повысили процентные ставки, сократили сроки погашения. Соответственно, продажи упали на 60-70%. Это именно тот процент продаж, который осуществлялся в кредит. По остальным 30-40% — все нормально", — отметил "ГА" А.Мардоян. Фактически "некредитные" продажи от кризиса почти не пострадали. То есть авторынок пострадал не от сокращения доходов населения, а в результате "сдержанного" кредитования банков.
А.Мардоян отмечает, что ожидания от 2009 года у них не очень оптимистические: "Если до кризиса мы прогнозировали рост продаж в 2009 году в диапазоне 55-60%, то сейчас ожидаем уменьшения показателя на 10-15%". К тому же дилеры находятся на том или ином этапе ожидания снижения цен на новые автомобили в зависимости от объемов "складированного" товара. Новые партии авто будут ввезены в Армению уже по сниженным производителями ценам.
Аналогичная ситуация и у остальных официальных дилеров, предлагающих новые автомобили в высоком ценовом диапазоне – от $15 тыс. Пока еще нет обобщенных данных и по автокредитам. Если в прежние годы Центробанк подытоживал последний квартал прошлого года 15 января, то в этом году это дело банкиры затянули.
В прошлом году изменилась тенденция импорта автомобилей российского производства. Если в последние годы наблюдалась устойчивая тенденция сокращения импорта авто российского производства, то в 2008 году их было ввезено почти на 1000 больше. Участники рынка связывают это с реформами в области услуг такси. Дело в том, что внедрение порядка лицензирования такси, когда ограничивается возраст машины такси до 10 лет, таксисты стали менять авто западного производства старше 10 лет на аналогичные в ценовом плане "молодые" или новые автомобили российского производства. Это стало серьезным стимулом для увеличения продаж недорогих, но новых машин российских производителей. В основном это "семерки" "Жигули".
Таким образом, основным фактором формирования авторынка в 2009 году в нашей стране, как и во всем мире, будет сдержанная политика банков по автокредитованию. Банковские риски увеличились из-за рецессии в мировых экономиках, сокращения частных трансфертов из-за рубежа и возможного замедления темпов роста банковских вкладов, вследствие чего банки и кредитные организации будут продолжать проявлять осторожность, дабы сохранить высокий уровень ликвидности. Условия автокредитов будут высокими, что остановит развитие авторынка или даже приведет к спаду. Так что сдержанность банков приведет нас к сдержанному потреблению. Кстати, это положительно скажется на наших перегруженных машинами улицах и умерит темпы "автомобильного" чревоугодия, которым страдало наше общество в последние несколько лет.
Таблица
Импорт автомобилей в 2008 году (динамика по сравнению с 2007 годом)
До $5 тыс. – 10 тыс. – 3,5 тыс.
$5-$10 тыс. – 16,2 тыс. + 4,5 тыс.
$10-$15 тыс. – 5,6 тыс. + 2,1 тыс.
$15-$30 тыс. – 6,7 тыс. нулевая динамика
российского производства – 7831 тыс. + 936