Логотип

ТАХИК — РИСОВАНИЕ БЕЗ КРАСОК

Шерстеваляние — новое направление в рукоделии, успевшее стать популярным во всем мире. На деле же это — всего лишь хорошо забытое старое. Валяние шерсти, или фелтинг, как принято сегодня называть, процесс изготовления изделий из непряденой шерсти, — самая древняя техника получения текстиля на земле. Археологи считают возрастом первых валяных изделий 8000 лет. Древние люди использовали для валяния шерсть диких животных.

ШЕРСТЕВАЛЯНИЕ ПОЛУЧИЛО ШИРОКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ в тех странах, где было развито овцеводство. Тахик (одно из нескольких армянских названий шерстеваляния) был распространен и в Древней Армении. Особо славились мастера Битлиса, изделия которых ценились и в сопредельных с Арменией странах. Но если в Грузии, Казахстане, странах Европы искусство шерстеваляния продолжало развиваться, то в Армении, где овцеводство — основное направление животноводства, оно практически исчезло. И вот после долгих лет забвения шерстеваляние начало возрождаться и в нашей стране.

Фелтинг очень популярен в Грузии, откуда и завезли его кандидат исторических наук Рузан Саргсян и социолог Сюзанна Джугарян, обучавшиеся этому древнейшему искусству у известных грузинских специалистов.

— Представление о шерстевалянии, изделиях из непряденой шерсти у нас в основном ограничивается валенками, толстыми рукавицами и неуклюжими бурками. Но эти времена прошли, — рассказывает Рузан. — Тогда технология была примитивной, использовалась грубая необработанная шерсть, которую мочили, топтали и использовали для изготовления самых элементарных грубых изделий. Современная технология позволяет изготовлять из непряденой шерсти множество разнообразных изделий, в том числе занавеси, скатерти, любую одежду —  от шарфов до пальто (для чего в основном используется обработанная специальными реактивами шерсть мериноса), сумки, игрушки и прочее.

Мягкий на ощупь фактурный войлок позволяет комбинировать шерсть, шелк, гипюр и другие ткани, нити, аксессуары и добиваться изумительных рисунков и сочетаний цветов. В этом я убедилась,увидев работу наших мастериц. Тончайший черно-красный палантин в испанском стиле, украшенный причудливыми узорами, нежный, просвечивающий бирюзовый шарф с едва заметными белыми вкраплениями, кокетливая шапочка из грубой шерсти и перчатки в стиле Шанель и другие работы начинающего мастера поражают красотой и оригинальностью.

СПЕЦИАЛИСТЫ ЧАСТО НАЗЫВАЮТ ФЕЛТИНГ РИСОВАНИЕМ БЕЗ КРАСОК, но это еще и тяжелый монотонный физический труд. Ведь, чтобы изделие было качественным, сырье необходимо валять не менее трех тысяч раз, в противном случае не добьешься хорошего качества. В этой технологии используются вода, мыло и … две руки. Есть, конечно, и уже давно, специальные машины для изготовления изделий из непряденой шерсти. Но в ручной работе почти каждое изделие — эксклюзив, так как получить второй аналогичный узор невозможно. Это всегда воплощение сиюминутной фантазии мастера.

Говорить о возрождении тахика в Армении, по мнению Рузан, еще слишком рано. Необходимо изучить сложнейший армянский орнамент, научиться выкладывать эти узоры на шерсти, сохраняя их форму и цвета, и только тогда можно будет говорить о возрождении в Армении этого древнего вида прикладного искусства.