Логотип

УДВОИЛИ ПОКАЗАТЕЛИ

Своими солидными достижениями на телекоммуникационном рынке Армении поделился с журналистами гендиректор "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян. Достижения действительно немалые, о чем говорит вдвое возросшая цифра выплаченных компанией налогов. Выплатив в 2008 году в казну порядка $100 млн, компания стала самым крупным налогоплательщиком Армении.

За ушедший год компания нарастила количество абонентов до 2 млн, покрытие сетью населенных пунктов до 99%, количество базовых станций – до 750, точек обслуживания – до 95. Для этого в прошлом году было инвестировано $65 млн, а в этом году планируется инвестировать еще $95 млн. В основном все средства пойдут на развертывание современной сети 3G, которая уже работает в тестовом режиме в Ереване и Гюмри. Кроме того, компания планирует продолжить работы по расширению оптико-волоконной сети, что кроме прочего направлено на предоставление в будущем и услуг широкополосного интернета.

УСПЕШНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОМПАНИИ ПРИШЛИСЬ ПО ДУШЕ ОСНОВНОМУ АКЦИОНЕРУ – РОССИЙСКОЙ МТС. Присутствовавший на пресс-конференции директор бизнес-единиц "МТС — зарубежные компании" Олег РАСПОПОВ удовлетворен результатами деятельности "армянской дочки", поскольку все поставленные перед компанией задачи выполнены. На вопрос одного из журналистов московский гость заметил, что речь о возможной продаже активов в Армении не идет, поскольку они "чувствуют себя в Армении комфортно и уверенно". Что касается обширных благотворительных программ "ВиваСелл-МТС", которые сами "виваселовцы" называют "программы корпоративной ответственности", то О.Распопов приветствовал их, поскольку "виваселовские" ценности пересекаются с ценностями самой группы МТС. По его словам, при интеграции "армянской дочки" в группу компаний МТС произошло взаимное обогащение корпоративных культур и практики ведения бизнеса двух компаний.

Ральф Йирикян сообщил, что в ближайшем будущем сотовая связь появится и на станциях Ереванского метрополитена. "Мы уже закупили оборудование и подготовили все необходимые документы. Дело осталось за малым – развертыванием сети", — сообщил он. Гендиректор "ВиваСелл-МТС" не исключил, что может произойти ребрендинг компании в "МТС Армения".

Не был обойден вниманием журналистов и такой сложный вопрос, как возможное внедрение услуги переносимости номера мобильного телефона – MNP. Эта услуга позволяет, сохраняя номер мобильного телефона, менять оператора. Дело в том, что подобная услуга на руку новоявленным операторам, сталкивающимся с задачами по привлечению абонентов в условиях насыщенного рынка от других операторов. О.Распопов заявил, что группа МТС в принципе выступает за конкуренцию, однако внедрение подобной услуги на насыщенном армянском рынке рождает вопросы относительно своевременности такого шага. Тем более это актуально при росте конкуренции после начала работы третьего оператора связи в конце этого года. "Мы очень надеемся, что армянский регулятор примет взвешенное решение. Да и кроме того, пока еще ни в одной стране СНГ подобные услуги не были внедрены", — заметил О.Распопов.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОБА ДЕЙСТВУЮЩИХ ОПЕРАТОРА МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ АРМЕНИИ в последние месяцы перед новым всплеском конкуренции – началом работы третьего оператора — стараются выжать из рынка максимально возможное. "ВиваСелл-МТС" успешно работает над этой задачей – у нее приблизительно 78% рынка мобильной связи. После прихода нового оператора задачей номер один в "ВиваСелл-МТС" станет сохранение нынешней абонентской базы. Однако конкурировать в условиях уже низких тарифов и разнообразного букета тарифных планов будет сложно. В связи с этим конкуренция будет развиваться по пути диверсификации услуг, предоставления интернета, увеличения рынка за счет новых видов мобильных услуг, в частности передачи неголосовых и других данных.