Логотип

ДЛЯ УЧЕНЫХ И АСПИРАНТОВ

Национальная книжная палата Армении тиражом 300 экземпляров выпустила второй том книги "Библиография авторефератов диссертаций, защищенных в Армении c 1976 по 1992г."(первый том библиографии был издан в 2004г. с авторефератами за 1935-1975 гг.), куда вошли сведения об авторах, темах диссертаций и учреждениях, где проходила защита, около 3000 авторефератов докторских и кандидатских диссертаций. Оба тома составлены Л.Джабян и С.Саркисян, второй том издан под редакцией О.Бекмезяна.

Издание охватывает практически все отрасли фундаментальных, прикладных,  гуманитарных и общественных наук. Библиография приведена в алфавитном порядке по отраслям наук и отдельным специальностям, указывается также год и место защиты.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА РЕФОРМЫ В ОБЛАСТИ АТТЕСТАЦИИ НАУЧНЫХ И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ, проведенные в 1973-1975гг., когда в соответствии с новым положением защита диссертаций должна была проходить не на ученых советах вузов и научно-исследовательских учреждений, а во вновь созданных специализированных диссертационных советах ВАК, уже в 1976г. в Армении продолжились защиты диссертаций. За эти годы  около 22% диссертаций составляли работы по физико-математическим наукам, 15% — по биологическим наукам, 11% — по химическим наукам, 9,3% — по медицинским наукам, 9,1% — по экономическим наукам, 8,1% — по техническим, 6,1% — историческим, 5,6% —  сельскохозяйственным наукам, 4% — философским наукам. Если сравнить эти данные с теми, что были приведены в I томе о защитах 1935-1975гг., то можно заметить резкий рост защит по физико-математическим наукам, а также заметное увеличение числа защит по экономическим наукам. Докторские диссертации (в убывающей последовательности) защищались по физико-математическим, биологическим, филологическим, историческим, философским, медицинским и др. наукам.

Авторы приводят географический указатель названий, регионов и стран, которые упоминаются в авторефератах.  Было бы целесообразным кроме библиографии в томе или же отдельной книгой привести некоторый сравнительный анализ количественных сведений.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ, НЕСОМНЕННО, ПОЛЕЗНЫ, но основная проблема заключается в том, что они не всегда охватывают совокупные сведения. Хотя авторы приводят источники, которые были использованы при составлении издания, представляется необходимым дополнить их сведениями из Государственной библиотеки Российской Федерации, куда в то время направлялись все диссертации. В предисловии сказано, что авторы издания надеются в дополнительном томе представить авторефераты тех диссертаций, которые хотя и были выполнены в Армении, но защищались в других городах СССР. Было бы также полезно представить сведения об авторефератах диссертаций наших соотечественников, которые не только защитили, но и выполнили работы вне Армении, так как многие наши ученые учились в целевой аспирантуре или докторантуре вне Армении, но сейчас работают в вузах и научно-исследовательских учреждениях нашей страны. Следует также подготовить и издать третий том, охватывающий авторефераты диссертаций, защищенных в независимой Армении в период 1993-2007гг. Это будет интересно, так как в следующем году исполнится 75 лет с тех пор, как в Армении была защищена первая диссертация. Напомним, что среди первых докторов наук были врачи Г.Медникян и В.Фанарджян.

Диссертации, хранящиеся в Национальной библиотеке Армении, — ценный фонд, который, по-видимому, пока не используется эффективно. Имеет смысл издавать или помещать в электронных средствах информации аннотации диссертаций особой научно-практической значимости. Эту работу ВАК Армении планирует начать уже в этом году.

Надеемся, что Книжная палата продолжит  эту очень важную и нужную работу, а наши ученые, соискатели ученых степеней и студенты найдут в этих изданиях полезную информацию об исследованиях и уже защищенных научных трудах. Представляется очень важным критическое обобщение научного наследия, особенно в области гуманитарных и общественных наук. Это поможет сформулировать новые задачи и идеи, которые составят предмет последующих исследований.