Логотип

ВНОВЬ СТОИТ ВОПРОС СПАСЕНИЯ СЕВАНА

25 декабря 2009 года распоряжением президента РА была создана комиссия по проблемам озера Севан при президенте под руководством исполнительного директора Фонда восстановления и развития лесов РА Владимира Мовсисяна. Судя по информации о рабочем совещании, проведенном президентом Сержем Саргсяном с участием членов комиссии, размещенной на официальном сайте президента в интернете 26 декабря 2008 года, основной задачей комиссии является выработка деловых предложений по обеспечению совместной деятельности всех звеньев управления в вопросах сохранения озера Севан, восстановления экосистемы озера и использования его ресурсов.

Создание комиссии по Севану является свидетельством обеспокоенности властей и лично президента страны ситуацией, связанной с озером Севан. И к тому есть серьезные основания: продолжается загрязнение озера и впадающих в него рек бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами, рыбные запасы озера с советских времен уменьшились в несколько десятков раз, два из четырех эндемических видов севанской форели утеряны безвозвратно, браконьерство носит перманентный и массовый характер, подлежащие затоплению территории озера не очищаются, в зоне затопления находятся сотни незаконных и незаконно узаконенных капитальных строений, подземный канал Арпа-Севан с момента ввода его в строй в 1981 году ни разу не подвергался капитальному ремонту и в настоящее время, по заявлениям представителей власти, находится в аварийном состоянии и т. д. Кроме того, подъем уровня воды в озере фактически приостановлен, а, как известно, для восстановления способности озера к самоочищению необходимо поднять уровень воды в нем еще на 4,5 м до отметки 1903,5 м над уровнем моря. Это положение закреплено Законом РА “Об озере Севан”.

Руководство Советской Армении активно занималось вопросами использования ресурсов озера Севан, а затем восстановлением нарушенной экосистемы озера. Идея комплексного использования ресурсов озера Севан для выработки электроэнергии и ирригации стояла в повестке дня руководства Первой Республики, однако реализовать ее в то время не было ни времени, ни средств. В советское время в связи с бурным развитием промышленности и сельского хозяйства вновь обратились к этому проекту как к фактически безальтернативному в то время способу обеспечения развития экономики электроэнергией и поливной водой. В 1930 году был образован Севанский комитет при Совете народных комиссаров во главе с руководителем правительства. Задачей этого комитета была разработка проекта использования вод озера Севан. В 1937 году Севанский комитет прекратил свое существование. Реализация плана в несколько урезанном виде была завершена в 1960 году.

В 1956 году Севанский комитет был вновь воссоздан. Вновь в форме структуры при правительстве. Его руководителем являлся по должности первый заместитель председателя Совета Министров Армянской ССР. Целью комитета было спасение озера от полного осушения Большого Севана и связанных с этим катастрофических экологических и экономических последствий. В 1961 году по инициативе тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Армении Якова Заробяна началось выполнение грандиозной программы по подъему уровня воды в озере: строительство самого длинного в мире подземного канала Арпа-Севан протяженностью 48,3 километра, водохранилищ, насосных станций, использование подземных вод в Араратской долине, строительство канала Воротан-Арпа и т. д. Одновременно с целью снижения попусков воды из озера Севан на энергетические цели было прекращено развитие энергоемкой промышленности, началось строительство ряда ТЭЦ, работающих на газе, ГЭС на реке Воротан, атомной электростанции и т. д. В результате принятых мер начался реальный подъем уровня воды в озере. В 1965 году Севанский комитет был расформирован в связи с принципиальным решением севанской проблемы, а решение текущих вопросов было возложено на соответствующие республиканские государственные органы.

Усиление внимания нынешних властей к судьбе озера Севан следует приветствовать. Однако, во-первых, не совсем ясна причина, по которой комиссия по Севану образована при президенте, а не при премьер-министре, как это делалось в прошлом, тем более что решение вопросов, связанных с озером Севан, относится исключительно к компетенции премьер-министра.

Во-вторых, непонятно, как будет организована работа комиссии по Севану, кто и как будет формировать повестку дня заседаний комиссии. Казалось бы, было бы целесообразным прежде всего поручить комиссии подготовку концепции и программы мероприятий по решению вопросов, связанных с Севаном, а исполнение их возложить на соответствующие министерства и ведомства. То есть поступить так, как обычно поступает правительство при реализации сложных межотраслевых проектов (развитие информационных технологий, создание свободной экономической зоны и т. д.), что позволило бы решать проблему Севана комплексно на основе единого плана, конкретного по ответственным исполнителям, срокам и показателям.

И последнее замечание к вопросу комиссии по Севану. Проблема Севана – сложная, многоплановая проблема. Общество, экологические общественные организации очень заинтересованы в правильном решении вопросов, связанных с судьбой озера Севан, являющегося национальным достоянием армянского народа. В созданной комиссии общество представлено двумя представителями. Считаю целесообразным усилить в ней представительство общества еще несколькими специалистами разного профиля, что, безусловно, будет способствовать повышению эффективности еÂш работы.