вспоминали художника
Ряд лет Посольство Республики Армения в Грузии и Центр культурных взаимосвязей Грузии "Кавказский дом" осуществляют мероприятия, посвященные важным для армянской культуры датам. Выставки художников и фотомастеров-армян, живущих в Грузии, концерты национальной музыки и творческие вечера собирают тбилисское армянство в уютном уголке старого города, в Сололаки, в доме, построенном меценатами Тамамшевыми.
Этот год знаменателен тем, что ценители киноискусства отмечают 85-летие великого кинорежиссера Сергея Параджанова. Армянин по происхождению, он родился в Грузии, дом его по сей день стоит на улице Коте Месхи в Тбилиси (правда, живут в квартире Параджанова теперь другие люди, никоим образом не сохранившие ту ауру, которая окружала Параджанова).
Отметить 85-летие Параджанова Посольству РА и "Кавказскому дому" помог ереванский Музей Сергея Параджанова. Научный сотрудник музея Лаура Арутюнян привезла в столицу для друзей, коллег, гостей вечера памяти фильм Георгия Параджанова "Я умер в детстве", который был впервые показан в Грузии. Она зачитала обращение директора музея Завена Саркисяна к грузинскому зрителю. "Такие мероприятия, — пишет директор Музея Параджанова, — воскрешают имя человека, а в случае Параджанова пробуждают интерес к его творческому наследию. Гений непонятен для окружения, каждый мерит его своими мерками, лишь через годы немногие начинают понимать причину его поступков и творчество в целом. Как писал в одном из тюремных писем сам Параджанов, "время все расставит по своим местам".
Посол РА в Грузии Грач Силванян в своем выступлении вспомнил, как в бытность его послом Армении в Украине он вместе с директором киностудии им. Довженко Мащенко готовил открытие памятника Параджанову на территории киностудии. Г-н Силванян поделился также планами посольства, пообещав, что в Тбилиси будет привезена и показана экспозиция музея, являющегося визитной карточкой Еревана.
Люди, которые знали и любили Параджанова, по сей день живут в Тбилиси. Так, скоро в шести странах мира будет представлена книга фотомастера Юрия Мечитова, также выступившего на вечере в "Кавказском доме". Издание содержит около 200 фотографий Параджанова, сделанных Мечитовым, его воспоминания о режиссере.
На вечере в "Кавказском доме" выступило немало грузинских режиссеров, которым тоже есть что вспоминать. Воспоминания перемежались музыкой Саят-Новы, исполняемой существующим с 1942 года ансамблем Саят-Новы под руководством его бессменного руководителя Мукуча Казаряна. Тар и каманча (Сергей Камалов), аккордеон и доол поразили присутствовавших на вечере европейских дипломатов.
Но самым интересным оказался рассказ человека, который лечил Сергея Параджанова практически до последних дней. Профессору Института терапии Карену Мхитаряну его друг Сергей Параджанов однажды устроил сватовство, снимать которое он пригласил операторов из CNN и еще трех мировых телекомпаний. Карен Мхитарян рассказывает, что был поражен, когда вошел в комнату, где стоял Параджанов в невероятной расцветки персидском халате. Вокруг были разбросаны в художественном беспорядке фрукты, драгоценные кувшины с вином украшали стол, а на троне сидела самая красивая женщина, какую когда-либо встречал в своей жизни профессор медицины. Вечер был незабываемым, но окончился разочарованием — невеста оказалась на голову выше жениха. Молодой тогда Карен Мхитарян был немного обижен на Параджанова, но спустя годы, кстати, так и не женившись, пожалел, что отверг фантастическую красавицу от Параджанова…
В Грузии нередко говорят о том, что музей Параджанова должен в первую очередь существовать в Тбилиси, на родине великого мастера кино, художника и мыслителя. Одни обвиняют родных в том, что те продали квартиру Сергея Параджанова на Коте Месхи, другие сетуют на государство, столь небережно относящееся к своей истории, жизни великих тбилисцев. Один молодой человек, который вырос в том же доме, что и Параджанов, вспоминал те годы как самые счастливые, когда люди разных национальностей жили одной семьей, вспомнил, как соседи Параджанова по зову Сергея Иосифовича в 2 часа ночи выбегали на улицу встречать Марчелло Мастрояни… Георгий рассказал, что на следующий день после смерти Параджанова его ближайшие соседи растащили все убранство дома, утверждая, что Сергей сам все это им подарил. Теперь в Тбилиси есть лишь памятник ему, который стоит в старом районе города на одной из маленьких улиц, которую и найти-то трудно.
Когда речь идет о великих людях, рано ушедших из жизни, мы обычно думаем: "А что было бы, если б он сейчас жил?" Уверена, если бы Параджанову сегодня исполнилось 85, когда на дворе стоит высокотехнологический XXI век, то он превзошел бы любой Голливуд своими невероятными идеями, мыслями, образами. А в советскую эпоху ему запрещали снимать… С другой стороны, если бы Параджанов жил теперь, когда считается, что человек может творить свободно, состоялся ли бы он? Это совсем не однозначно, ведь теперь востребовано преимущественно коммерческое кино для масс, а Параджанов был и остается художником не для всех.