Логотип

ОТ НАШИХ СУДОВ ДО ЕВРОПЕЙСКИХ

"Правительство подставляет себя в угоду интересам дельцов"

Ситуация с освоением так называемого квартала "Фирдуси" в центре Еревана продолжает развиваться в том числе в судебных инстанциях. "ГА" неоднократно обращался к этой теме, которая, не успев родиться, переросла в проблему, пока не особо заметную для общественности, поскольку процесс собственно освоения откладывается. Эта мина замедленного действия грозит взорваться и оглушить многих, в том числе и чиновников в находящемся по соседству здании правительства.

"ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНИМАЕТ РАЗНЫЕ РЕШЕНИЯ о признании на различных территориях общественных, исключительно государственных и иных интересов. Но оно никак не берет на себя юридические обязательства, гарантирующие наши интересы, интересы собственников имущества", — отмечает представитель коллективного иска Анжела АГАДЖАНЯН. Правда, отечественное законодательство гарантирует защиту прав собственности, но жители "Фирдуси" скептически настроены относительно исполнения законов, тем более если дело касается такого немаловажного вопроса, как крыша над головой.

Есть и третий вариант. Застройщик предлагает компенсировать имущество жилплощадью на том же месте после завершения строительства здания. При этом он берет обязательства по компенсации временного проживания в течение строительства и принимает на себя штрафы за возможную просрочку сдачи здания в эксплуатацию. Но одновременно в договоре предусмотрен пункт о том, что в случае, если не будет построено жилое здание, застройщик сохраняет за собой право оценивать имущество в расчете $1000-1100 за метр. " Что это за неопределенность? Сколько будет стоить доллар или жилье через несколько лет? Здесь много неопределенных обстоятельств", — резонно вопрошает тикин Анжела.

ОНА ПРИВОДИТ ПРИМЕР, КАК В КВАРТАЛЕ ЗА БЫВШИМ КИНОТЕАТРОМ "ЕРЕВАН" ЗАСТРОЙЩИК ТИХО-МИРНО купил старые дома, предложив собственникам приемлемую компенсацию. "Никаких проблем там не возникло. Застройщик оказался порядочным и спровадил людей с миром. Если такое возможно, почему у нас, через улицу возникают проблемы? — продолжает жительница "Фирдуси".

С 2002 года чехарда изменений в законах, принятии новых правительственных и судебных решений стала причиной того, что собственники из квартала "Фирдуси" сплотились в борьбе против всей этой юридической канители. Так, в свое время Конституционный суд признал решение правительства об отчуждении некоторых зон в центре Еревана противоречащим Конституции. Правительство выходит из этой тупиковой ситуации изменениями в законе "Об отчуждении собственности для нужд государства" и принятием на его основе нового решения. Фактически решение КС касалось старого решения, а новое, по сути повторяющее первое с различием лишь в некоторых формулировках, КС не рассматривал. Против второго решения правительства от 25 января 2007 года группа собственников стала представлять иски в суды различных инстанций. Последний был представлен в Административный суд в октябре прошлого года. Собственники мотивируют иск тем, что будущий застройщик – компания "Сити Сентр Девелопмент" не выполняет свои обязательства, как того требует законодательство. Суд несколько раз отказывался принять иск в производство, и только 13 октября прошлого года истцам удалось все-таки добиться своей цели. Однако после этого правительство приняло новое решение, по которому переутверждается исключительно верховенствующий общественный и государственный интерес относительно квартала "Фирдуси" и окончательный срок начала процесса отчуждения имущества переносится на 1 января 2010 года.

"Мы рассматриваем последнее решение правительства как попытку давления и прямого вмешательства в судебный процесс и требуем, чтобы суд в рамках уже начатого производства рассмотрел наше требование о признании недействительным в том числе и последнего решения правительства", — отмечает адвокат Артур Григорян. Дело в том, что новое решение правительства, принятое уже по ходу судебного разбирательства, вносит коррективы в саму суть оспариваемого вопроса. Тем не менее судья отклонил соответствующее ходатайство адвоката. Последний обжаловал решение Административного суда в Кассационном суде. Параллельно в Европейский суд по правам человека было направлено письмо с просьбой о принятии к рассмотрению соответствующего иска.

  ЕЩЕ В 2006 ГОДУ "ГА" ПРЕДСТАВИЛ НЕДОВОЛЬСТВО ЖИТЕЛЕЙ КВАРТАЛА "ФИРДУСИ", предупреждая, что в случае продолжения игнорирования интересов живущих и работающих в квартале "Фирдуси" граждан ситуация будет ухудшаться параллельно развитию этого дела. Выводов, очевидно, никто не сделал.

Здесь хотелось еще раз обратить внимание читателей "ГА" на тот факт, что не везде, где протекает процесс "освоения", люди недовольны компенсацией застройщиков. Названия многих строительных компаний не фигурируют в СМИ в рамках темы ущемления прав собственности жителей осваиваемых территорий. Между тем люди выезжают из покосившихся одноэтажек, на месте которых поднимаются многоэтажные здания — и никаких проблем, местных или европейских судов, принудительных исполнителей, душераздирающих репортажей, недовольных и митингующих собственников.

Очевидно, что проблемы возникают только в результате политики отдельных застройщиков, пытающихся прикрывать правительственными решениями и "общественными интересами" свои коммерческие аппетиты. А правительство бездумно продолжает подставляться, настраивая граждан и общество против себя в угоду интересам частных дельцов.